ПутевЫЕ заметки. Зима

     Этой зимой довелось мне проехать на машине по северо-западной территории нашей страны, преодолев почти две тысячи километров пути, проследовав  от Жемчужины Севера (город Ухта, Республика Коми) до Северной Пальмиры (город Санкт-Петербург).

     Осилив только  небольшую часть, по сравнению с площадью всей страны, понимаешь, какие просторы нас окружают, и сразу вспоминаются слова известной песни «Широка страна моя родная!».

     Длинный путь всегда труден и утомителен, а в зимний период он осложняется ещё и коротким световым днём, метелями, морозами, а если случается оттепель, то густым налипанием снега с реагентами на фары и лобовое стекло, которые приходится периодически очищать, чтобы улучшить видимость дороги, гололёд, колдобины, выбоины, да и постоянный поток большегрузов – лесовозов, трубовозов, бензовозов, несущихся на большой скорости, которые чувствуют себя на узкоколейных неровных зимних дорогах хозяевами положения, заставляют водителя быть крайне внимательным.

     Несмотря на все трудности пути, поездка всё же оставила приятные впечатления. Невероятные чувства испытываешь, глядя на зимнюю природу.     Поля, леса и реки, укрытые толстым слоем снега, спят в зимнем безмолвии.  Деревья укутаны толстыми шалями, боясь пошевелиться, чтобы не остаться оголёнными, стоят не шелохнувшись. Невольно вспомнились школьные годы, когда после уроков, отправлялась на лыжах в лес и не могла налюбоваться этим зимним сказочным великолепием. Всегда казалось, что за елью или сосной непременно прячется Дед Мороз, улыбаясь в свои белые пушистые усы, охраняя мой путь. 

     С наступлением сумерек, сосенки и ели, растущие группами или поодиночке, представляют взору путников необыкновенные картины: вот старичок, отдыхает сидя на пеньке;  а вот королева на балу, в окружении фрейлин, присевших в реверансе;  а дальше девушка  машет платочком; а рядом маленькая старушка, с большим носом, в пенсне и с пучком на голове, читает сказки своим внучатам, окружившим её; а ещё невысокая матушка, закутанная платком, уткнулась в грудь своему высокому сыну – дождалась;  и вдруг дирижёр, взмахнувший палочкой перед финалом музыкального произведения, а следом благодарный зритель, сложил ладони перед бурными аплодисментами.
   
     Много картин рисовало моё воображение во время пути, только запечатлеть все эти сюжеты на скорости не представилось возможности, но мне непременно захотелось поделиться с вами, чтобы и вы, вдруг оказавшись на зимней лесной дороге, обратили внимание на пейзаж за окном, или сейчас, сидя у мониторов, представили то, что увидела я.

     Неожиданно, фары высветили юркого белого горностая (фото из интернета), выбежавшего на середину дороги. Только виртуозность водителя не позволила погибнуть этому шустрому зверьку под колёсами машины.

     Проезжая многочисленные населённые пункты Архангельской и Вологодской областей я любовалась уютными домиками, со светящимися окошками, и сразу представляла большую семью за столом с пирогами и чаем.
 
     Но сжималась душа, глядя на заброшенные дома. Очень хотелось остановиться, войти внутрь и представить прежних жильцов,  узнать ответ на мучивший вопрос: куда делись его обитатели, или их дети, почему добротные деревянные дома, простоявшие много лет,  опустели и остались никому не нужными. Сразу подумалось про бездомных, которые спят в подвалах и на чердаках в больших городах.
 
     Радовали глаз многочисленные бензозаправки в своём новогоднем убранстве.  Мы останавливались, заправляли машину, пили кофе и… фотографировались.
 
     А ещё, когда мы проезжали Вологодскую область, на лесной дороге, в три часа ночи, нам повстречался молодой лось. Лесной красавец с высокими и стройными ногами. Он был на обочине и, повернув голову в нашу сторону, гордо стоял, не двигаясь. К сожалению, зная печальные случаи встречи с этими исполинами леса, мы не стали останавливаться, а медленно проехали мимо, даже не запечатлев его на фото, но для коллажа я всё же нашла в интернете похожее изображение. Я впервые видела лося в такой близости в дикой природе. Восхищение и восторг распирали душу и сна, как не бывало.

     Город  Святого Петра, встречал нас во всей новогодней красе! С ёлками, иллюминацией и фейерверками! Хоть я и люблю лето больше, чем зиму, но… разве можно сравнить с чем-либо великолепие зимы и северной природы!

Декабрь 2018г.

Коллаж автора.

       ПутевЫЕ заметки. Лето -  http://www.proza.ru/2019/08/20/1490


Рецензии
Было интересно!
Спасибо.

Тамара Свинцова   06.10.2023 15:01     Заявить о нарушении
Я рада, Тамарочка! Благодарю Вас!
С теплом и добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   19.10.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.