Такие Кошки-Мышки...

РИСУНОК АВТОРА

В одном доме жила Кошка.
Жила не тужила, с Хозяевами дружила. Они её рыбкой и сметанкой ублажали, шубку вовремя чесали да бумажкой на ниточке забавляли.

Во всём Кошка угодила: игривая, ласковая, красивая. Бывало, угреется возле печи, клубочком свернётся, мимо Хозяйка не может пройти, улыбнётся.

Как нанежится в тепле, наспится, сладко потянется, на окно птиц считать садится, или в тёмную кладовую навострится. Там, в пыльных уголках, в дырочках да щёлочках Мышка серая таится. Ох, как Кошку боится! Дрожат ушки, усишки, тоненький хвостишко. День и ночь в страхе жизнь у Мышки-малышки.

То трясётся Мышка от холода, то пищит чуть слышно от голода. Ей бы зёрнышка, хоть крошку хлебушка. В неприметных дырочках на полу их полным-полно, знает Мышка к дармовщинке путь давным-давно.

Ох, не всё легко достаётся, и кроха хлебная не каждый день попадётся. Не просто Мышке добыть пропитание: нужны опыт, сноровка, терпение и знание.

Всё впустую, если Кошка хозяйская, как назло, не спит, норку мышкину зорко сторожит. Терпение у Кошки тоже есть, есть и сноровка. Уж давно бы отохотилась, да мила ей Мышка – серая плутовка.

Так уж исстари заведено и живут они давным-давно: Мышка по чуть-чуть таскает крошки и под полом прячется от грозной Кошки. Ну, а Кошка, вроде, не забыть сноровку, ходит по ночам за ней в тёмную кладовку.

Хозяевам-то нравится, когда в доме покой и тишина. Какая-то Мышь-квартирантка им совсем не нужна. Пугают по ночам непонятные звуки-шуршавки, думают Хозяева: проделки Мышки-малявки. Просит Хозяйка Кошку ту Мышь изловить, оправдать проживание и показать охотничью прыть.

На самом деле не хочется Кошке за Мышкой следить. Мечтает она с Мышкой дружить и по клумбам садовым под луной серебристой бродить. Вместе с Мышкой играть с Мотыльками, что порхают в цветах, слушать пение Птиц в душистых кустах, поймать приставаку кусучего Комара-пискуна и лапкой потрогать пушистого Шмеля-гудуна.

С милой подружкой они хоть куда проберутся тайком, исследуют двор, побывают под крышей и изучат весь дом. Будут мирно из блюдца тёплое пить молоко, разделят котлету и сыра кусочек легко.
И в обнимку уснут. Что с того, что не знает об этом Мышка пока. Встреча случится, и Кошка расскажет ей всё наверняка.

Разве мяукнешь об этом Хозяйке – бояке Мышей. Дружба бывает у всяких зверей, но, к сожалению, не у Мышей и людей.


Рецензии
Добрый день, Наташа!

Отлично, как всегда.

"Разве мяукнешь об этом Хозяйке – бояке Мышей. Дружба бывает у всяких зверей, но, к сожалению, не у Мышей и людей".

И у людей бывает дружба,а мыши сами виноваты. Нечего шуршать, лучше явно показать и себя, такую крошку, и похвалить простую кошку.

Спасибо!

С улыбкой, Любовь.

Любовь Григорьева 2   11.02.2019 11:00     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Любовь!
Рада Вам.
Виноваты, без сомнения. Они пробрались в закрома. Что делать, подружиться человеку с мышками проблематично. А вот кошке в самый раз.
Здоровья Вам от души!

Добрая Добрая   11.02.2019 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.