Зарею землю обнимала

Зарею землю обнимала,
Красу божественну внимала...
Роса - на стебельке цвела,
Тропа во сад дивен вела

Там птица песнь певала,
Чело небес знавала.
Крыла- ветра ей омывали,
Пути во долгах даровали.

Река небес поила,
Млаком благословила...
Во очках сей птицы океан,
Он во сияние звёздном стлан.

Уста- строку вещают,
Волну свистка качают.
Под парусами- алоцвет,
Являет истины рассвет...

Перо дарует птица,
Оно- Отца десница...
Кисть- во творение спешит,
Во семицветье мир вершит...

Гора- светом родится,
Во Радуге дарится,
Тропа- познания пути,
Нам радостью паря цвести.

Миры - дивен рождая,
Любовью побеждая!


Рецензии
Для Музы подборка о 9 музах и Афине.. у нас такая картина на входе музея художественного встречает всех гостей посетивших Музей Живописи

~Содружество муз.~

Клио прошлых времен дела вещает потомству,
Мельпомена трагический вопль исторгает печали,
Радует Талия шуткой, веселым словцом и беседой,
Сладкую песню поет с тростниковою флейтой Эвтерпа,
Терпсихора кифарой влечет, бурей чувства владея,
С плектром в руке Эрато чарует и словом, и жестом,
Песни времен героических в книге хранит Каллиопа,
Звезды небес изучает Урания, неба вращенье,
Жестами все выражая, Полимния славит героев.

Авсоний

Испокон веков с приходом Музы(богини) связывались самые прекрасные и самые светлые моменты в жизни человека — моменты озарения и вдохновения, появления чего-то нового, встречи с мечтой. Почему говорят, что встреча с Музой может полностью изменить жизнь?
Почему древние поэты и сказители, начиная исполнять свои песни, обращались к музам с просьбой о благословении? Почему древние греки, провожая друзей в дальнюю дорогу или благословляя их на какое-то великое дело или новый шаг, часто говорили: «Иди, и да пребудут с тобой Музы!»? И в центре Афин, в Акрополе, всегда существовал храм, посвященный Музам, — Мусейон. Почему поэты эпохи Возрождения давали музам обет верности и служения, а художники XVII, XVIII и XIX веков часто изображали себя рядом с музой? Почему и сейчас мы часто слышим: «если будет вдохновение», «если придет Муза»? Кто же они эти таинственные и прекрасные незнакомки, девять сестер, одетые в белоснежные одежды? Только ли ушедший в далекое прошлое красивый миф?
Музы (в переводе с греческого — «мыслящие») — дочери Зевса «могучегремящего», которому подчиняются все божества Олимпа, все главные принципы во Вселенной, и Мнемосины, богини памяти, покровительницы поэзии, искусств и наук, — олицетворяют все то, что позволяет человеку вспомнить о важном и подлинном, о Вечном.
У каждой музы был свой атрибут — символический предмет, говорящий о том, с каким принципом она связана.
КАЛЛИОПА ("прекрасноголосая") — мать Орфея, муза героической (эпической) поэзии, красноречия и науки. Она вызывает чувство жертвенности, побуждающее человека преодолеть свой эгоизм и страх перед судьбой. Каллиопа носит на челе золотую корону — знак того, что она главенствует над другими музами, благодаря своей способности приобщать человека к первым шагам на пути его освобождения.

Каллиопа изображалась с вощеной табличкой и стилем - заостренной грифельной палочкой для начертания букв - в руках. "Песни времен героических в книге хранит Каллиопа", - писал древнеримский поэт Авсоний.

КЛИО - муза истории, та, "которая прославляет". Она олицетворяет величие и славу и свидетельствует о том, чего может достичь человек, помогает разгадать загадку собственного выбора, бессмертия, достигнутого преодолением своего собственного предела.
Муза истории первоначально была связана с празднествами, в честь героев. Так как поэт не присутствовал на великих сражениях героев, он должен был призвать силу муз, чтобы те поведали ему, что там в действительности было.
Она изображалась со свитком и грифельной палочкой в руках: очевидно, в свитке хранилась летопись(изумрудные скрижали ТОТА, Хроника Акаши Земли - НоосФера) былых времен.

МЕЛЬПОМЕНА ("поющая") - муза трагедии. Сначала Мельпомена считалась музой песни, затем печальной песни, а впоследствии она становится покровительницей театра вообще, олицетворением трагического сценического искусства.
Мельпомена изображалась в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев *винограда* или плюща, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом (! как Мать Родина, только без масок во всей красоте защиты её, меч есть луч есть Лира Музы, мне вспомнились ещё Валькирии)или палицей в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов).
ТАЛИЯ(гибкий Стан) - муза комедии и легкой поэзии. Она дает возможность посмотреть на себя со стороны, чтобы в конце концов посмеяться над своими ошибками, потому что комедия — это школа жизни, и мы, играя свои роли, можем извлечь положительные уроки, которые постепенно от театра приведут нас к скрытой глубинной душевной сути. Талия — это возможность познать цену комедии и улыбки.
Талия изображалась с комической маской в руках и венком плюща на голове.

Мельпомена и Талия олицетворяют театр жизни, жизненный опыт.
ПОЛИГИМНИЯ — муза гимнов, покровительствует серьезной гимнической поэзии. Полигимния хранит в памяти все гимны, она причастна священным песням, ритуальным танцам, призванным славить богов... Полигимния помогала "запомнить схваченное". Имя Полигимнии указывает на то, что поэты приобрели созданными ими гимнами бессмертную славу. Ей также приписывают изобретение лиры.
Полигимния учит людей риторике и ораторскому искусству, которое превращает оратора в орудие истины. Она олицетворяет силу речи. Полигимния помогает познать таинство слова как реальную силу, с помощью которой можно вдохновлять и оживлять, но одновременно ранить и убивать. Эта сила речи является вдохновляющей на пути к истине.
Полигимния изображалась в виде закутанной в покрывало девушки в задумчивой позе, с мечтательным лицом и со свитком в руке.
Полигимния. Античная скульптура
ТЕРПСИХОРА - муза танца и хорового пения, открывает людям гармонию между внешним и внутренним, душой и телом. Она - "наслаждающаяся хороводами".
Изображалась она либо с лирой, либо танцующей, с улыбкой на лице. На голове у нее был венок, в одной руке она держала лиру, а в другой плектр.

Плектр (греческое plektron) или медиатор - приспособление для извлечения звуков на некоторых струнных щипковых музыкальных инструментах (лютне, цитре, мандолине); костяная, пластмассовая, металлическая пластинка, гусиное перо или кольцо с коготком, надеваемое на палец.
УРАНИЯ - муза астрономии и звездного неба, в других вариантах мифа считалась воплощением возвышенной, небесной любви. Эта муза олицетворяет силу созерцания, она зовет покинуть внешний хаос, в котором существует человек, и погрузиться в созерцание величественного бега звезд, который является отражением судьбы. Это сила познания, сила, которая тянет к таинственному, тянет к высокому и прекрасному — к Небу и Звездам.
Урания держит в руках небесную сферу, иногда изображается как девушка с глобусом и циркулем (или указательной палочкой) в руках.

ЭВТЕРПА ("увеселяющая") - муза-покровительница лирической поэзии, музыки, подсказанной самой природой, дарующей людям очищение.
Атрибут Эвтерпы — авлос (двойная флейта), а волосы украшены венком из цветов.

ЭРАТО - муза любви, любовной лирики (лирической поэзии) и мимики. Эрато связана с принципом Великой Любви, дарующей крылья. Имя этой Музы происходит от имени Эроса(роса утра Эры золотой), Амура, купидона, бога любви. Она умеет вдохнуть в душу любовь ко всему живущему, своим искусством преображать все в красоту, скрывающуюся за пределами физического.
Эрато изображалась с лирой или кифарой в руке.

Георгий Радуга   07.02.2019 09:28     Заявить о нарушении
Здесь тоже мы видим многогранна образ музы. Прекрасно... Объёмно... Да, меч есть красота мысли, способная сокращать тьму невежества. Свет мысли красивой, рождённый в красоте души синяя, побеждает тьму... Заря являет жизнь...
Мечта - есть красота мысли утверждающей божественное. То есть материализация и воплощение мысли...

Уста Богумира   07.02.2019 09:28   Заявить о нарушении
Муза истории КЛИО
Терешкова Галина(тут фото скульптупры http://www.stihi.ru/2013/05/22/2486)
Хранительница лет,
истории богиня...

Венок на голове,
и книга да перо..

Держа ответ
вдвойне:
где - зло,
а где - добро.
Старинный
манускрипт
исписан
так давно;
листать
страницы книг,
лишь КЛИО -
суждено.
Для всех
так нужно знать
источники открытий;
их важно описать
в истории событий…
А, впрочем,
божества,
потомков - не прощают,
в небытие,
едва....
Всё смертным -
завещают.

22 мая 2013 г.
А ты в архиве еще работала дорогая + преплетное дело знаешь, ты умничка!

http://www.stihi.ru/2016/09/15/1830 + А тут с прекрасной работой девы с чангом с лютней домрой КАЗАЧКА...О музыкальных иструментах, все знания я ВСЕГДА собирал как жемчуг ИСКАНИЙ ото всюду и синтезировал и дописывал всегда растил и преобразовывал, улучшал и думал как его можно применить в ЖИЗНИ, улыбнись мне )

Георгий Радуга   07.02.2019 09:36   Заявить о нарушении
начение различных музыкальных инструментов из Алмазных Граней Творчества Ясных Вед:

Вспомним, Музыку , в музыке и в Песне Гармония есть!

1971 г. 020. (Янв. 8). Никто не будет отрицать факт воздействия звука на психику человека. Значение музыки в этом отношении велико. Удар колокола дает звук, распространяющийся на большое расстояние. В этом случае колокольный звон насыщает пространство звуковыми вибрациями положительного характера. Не сравнить воздействие это с какофонией репродукторов. Звон колоколов насыщен торжественностью. Влияние этих звуков определенно положительное. Звук – явление огненное. Он связан с цветом. Колокольный звон вызывает ответную реакцию в организме человека, и реакция эта благодетельна. Каждый металл дает свой особенный звук. Звук серебра обладает очень высокой гармоничностью. Уже поняли, что в серебряных сосудах вода ионизируется и приобретает особые свойства целительного характера. Также поймут и целебное воздействие колокольного звона на человека и даже природу.
Я обычно люблю кованную настоящую чашу - поющую чашу она распростряет волны колоколом вокруг себя круговой обережной волной (((((((( О ))))))))

А сама Кованная чаша сотворяется из множества металлов Кузнецом в кузнице представляет чашу Оберег и древо палочку выручалочку Женщину берегиню Рода -Древо, которая сотворяет Звук, при нежном касании чаши и вращение по часовой стрелке в будущее(пахтание океана взбивка молока до масла)... в настоящем миге, также вспомним как и настоящий Колокол, проходит 5 форм cтупеней: Да!

1. молчание заготовка формы Мысль-стрела луч 2. Подготовка металлов нагрев Огонь 3. Заливка пролив в форму Дождь 4. освящение молитва мантра благословение, Уста - воздуха движение 5. охлаждение(закалка Вода) А после еще новые узоры и посеребрение или еще новые смеси или огранка и ошлифовка, КРАСОТА, у Колокола есть язык 1 кол - мужчина и форма Женщина юбочка, вместе они представляют ГАРМОНИЮ И ЛАД ЗВУКА ПЕСНИ СЕМЬИ 2 начал.. как и соединение и ножен и меча ВМЕСТЕ в ОРУЖИЕ Лиры Музы 2 начал - то есть музыкального инструмента Духа со струнами Души, когда мечи перекуют на оралы и Лиру, помните, друзья, читатели, писал ещео мече Духа в ножнах Души, как о важном соединении Лука )и тетивы |, о сотвАрении Стрел=деток-лучиков в колчане(1 чана чаши Солнца) ясного Света! В добрый Путь! 7.02.2019 великое 7 семь= семьи день Христа(100 лицах) рождения повторение по месяцам каждый раз в новом круге... Х.В. Благо*Дарю!

Георгий Радуга   07.02.2019 10:23   Заявить о нарушении