Моральная усталость

 Сегодня рано пришла подруга. Сказала,что совсем нет настроения и что"морально устала".У Натальи , как специально,для такого случая "нашелся "пирог яблочный. Подруга обрадовалась. Сели пить чай  с пирогом. Подруга немного успокоилась,согрелась от горячего чая.
-Так зима достала и холод этот.
-Да сколько той зимы осталось-совсем на донышке,-пошутила Наталья.
-На донышке ,-с иронией сказала Аня,-ещё целых две недели.
 И то правда.До конца календарной зимы ещё 17дней.Наталья и сама ждала тепла,а особенно ждала настоящую весну. Правда,в этом году с тоской думала,как помыть все окна в доме. Здоровье стало не такое ,как хотелось бы.
 Подруга вышла из задумчивости и рассказала,как её обижают:Представляешь,кран течёт с осени,а у зятя нет времени сделать.Дочка говорит,что ей бы мои проблемы.
-А чего ты возмущаешься,-заметила Наталья.- Они молодые, у них обо всём своё понятие. То,что для нас проблема или даже трагедия,-для них сущий пустяк.  И тут подумала,что дети подруги и её дочь не только мыслят,но и говорят одинаковыми словами. Вспомнила,как недавно попросила дочь направить зятя полку перебить и услышала в ответ:"Мама,мне бы твои проблемы!Полка-это пустяк."
 Конечно,пустяк,-думала дальше Наталья.У них проблема-купить машину просто или с КЛИМАТ контролем.Везла потом Наталью дочка на этой машине с" климатом".Наталья оторопела от внутренней отделки, от этого климата-на улице жара,а в машине-комфорт.Дочь спросила обиженно:"Ты что,мама,ездить со мной боишься?"
 Да чего там бояться!Просто Наталья всю жизнь жила скромно. С мужем и дочкой ездили на"Запорожце",а потом уже с внуком-на скромной "копейке"!За дочку,конечно,можно порадоваться-машина"справная",как сказала бы бабушка.Подруга продолжала рассказывать о своих проблемах,а Наталья подумала,что и сама морально устала.


Рецензии