Писатели, поэты и порядочность

   Мы пристрастны, когда дело касается лично нас. Лишь изредка в сердцах восклицаем: - Какой же я дурак! - но это скорее гордость, чем изменение взгляда или лелеемого предрассудка. Природа создала нас такими, чтобы берегли себя, ставя собственные интересы превыше других - то есть эгоистами.
    Но природа - хитрая бестия! В каждого человека она заложила и нравственное чувство. Каждый, хотя бы мимолетно, знает, как должно поступить по справедливости в той или иной ситуации. Это чувство обычно игнорируется, если альтруизм не берет верх.
    Конечно, можно вспомнить Канта, с его гипотетическим и категорическим императивами, Гегеля – с борьбой противоположностей, генную теорию и много другого, не исключая и Бога. Мы не знаем точного ответа, но, среди упомянутого множества, возможно, есть верная гипотеза или теория.
   Лично я считаю, что каждый наш поступок, даже любая мысль, мгновенно изменяет всю Вселенную, которая отвечает рикошетом - возможно, с задержкой, так как идет процесс накопления и положительного, и отрицательного. Это доказывается огромным количеством примеров.
    Но я никого не призываю присоединиться к такому мировоззрению - даже не считаю его приверженцев альтруистами, или обязанными быть ими.
   Это, должно, касается и всей пишущей братии, и всех сестер по перу. Я не обольщаюсь, применяя по отношению к ним высокопарные тропы типа – совесть народа и т.д. Но все же, все же... Пусть не альтруистом, но каждый пишущий, независимо от таланта, должен быть порядочным - это как минимум.


Рецензии