Выпь, которая всегда с тобой

Выпь, которая всегда с тобой.
Выпь плоска и упряма. Цепки лапы ее и трепещется сердце в узком горла мешке, сказал один античный автор. Это почти все, что вам надо знать о выпи. Или о выпях.
Выпи начинают орать в марте-апреле, уверяют справочники. Но я слышу  выпь и зимой. Ее вой (крик, стон, хохот, исповедь – кому как нравится) раздается над болотом, ошарашивая случайных свидетелей. Тот, кто слышал выпий ор, запечатлел его в своих барабанных перепонках. Так и хочется отыскать выпь, подойти к ней, погладить жесткие перья, спросить –
 - ЧЕГО Ж ТЫ ВОПИШЬ, НЕНОРМАЛЬНЕЙШАЯ ВЫПЬ?
- Хочу и ору! – прокричит в ухо эта плоская шкодница на своем выпином наречии.
Ты обходишь выпь стороной. Прыгаешь от болот по жестким кустам, хрустя и ломая колючие ветки. Совсем ее не замечаешь. Но выпь – тут, рядом. Она всегда с тобой, даже если рядом ее нет. Глаза выпи следят. Ну откуда, думаешь, возьмется эта гордая, уродливая птаха среди пригородных коттеджей? Но выпь настороже. Выпь бдит. Ухватишься за сучок – благодарный «сучок» больно клюнет тебя клювом. Выпий клюв остр и беспощаден. Он в силах выколоть  тебе глаз. Не думайте будто выпь слаба. Ее суставчатые ноги способны раскорячиваться на зависть акробатам. Выпь замирает, растянувшись шпагатом. И ждёт, становясь железной.
Не вздумайте искать выпь. Она придёт сама, когда захочет, чтобы напомнить своим криком о вечно терзающей боли.
Выпь вопит по тебе, большая и малая. И выпь-волчок тоже.


Рецензии
Есть соловьи, грачи, ласточки
Да мало-ли. Снегири, кукушки.
И на болоте кроме выпи есть другие интересные птицы. Журавли например.
А описывать с картинки и по звукам с болота пошло.
Поэтому надо держать птицу выпь возле себя. Выпь следует посадить в клетку, и исследовать с помощью лупы и справочников. И все записывать.
О потомстве, характер, что едят и пр.
Птицу поймать непросто. Сама ведь не пойдешь на болото!
Нужно найти исполнителя.
А тут самое интересное.
Переговоры, сцены охоты, мнение окружающих (под Льва Толстого, но переписывать охоту из Анны Карениной не надо), умеренная цена и расчет. Материал для рассказа (повести) обеспечен.
Читатель составит высокое мнение об авторе и получит сведения о многих обитателях болота, опять же, о соловьях, ласточках, кукушках.
Смысл: Рядом с ними выпь будет показана рельефно.
Ждать, пока выпь сдохнет, не надо. Поэтому, написав рассказ, отпустите её с теплотой и чувством грусти. А потом поищите на болоте новый объект.
Удачи!

Черный Маг   29.10.2019 15:12     Заявить о нарушении
Выпь следует держать возле себя. Вы правы. Смотреть на нее и вопить вместе. Поймать выпь страшновато, но я знаю болото в пригороде, где выпи есть. Правда, они здорово клюются..... Но ничего, бронированные перчатки, намордник сварщика и много скотча... Тогда выпь поймается.

Юлия Мельникова   29.10.2019 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.