Сборник - эффект братской могилы

ЭФФЕКТ  БРАТСКОЙ   МОГИЛЫ

Здесь нет ни одной  персональной судьбы,
Все судьбы в единую слиты
В.Высоцкий




Почему я ВСЕГДА была  против  коллективных сборников.

В старые и не  слишком добрые времена, когда  книжка по плану выходила в лучшем случае,  раз в год и альтернатив не было – пойти  и напечататься в том же «Ридеро» - это только в фантастическом сне.

 Группа товарищей объединялась, чтобы как-то заявить о себе  и получить еще одну публикацию – судя по двум СП  - это были  действительно  единомышленники, которые сначала  разделились,  а потом    объединились по интересам, мировоззрению. На мой довод о том, что лучше ничего, чем коллективный сборник, объясняли, что если ты так  хороша, то там  тебя выделят, заметят, запомнят.

Не очень убедительно звучало, но все-таки.  Когда единожды попробовала – то поняла, что права была все-таки я, а не мои  оппоненты. Это как беседа за праздничным столом, вроде все  собрались, говорят, но никто никого не слушает,  да и не поговорить люди пришли, а просто провести время, отметиться,нанести визит.   В данном случае, чтобы заявить о  публикации.

Но  поэт – индивидуальная  личность, а не  коллективная, это уж точно.
Но что происходит сегодня, в эпоху, когда  ничего личного, а только бизнес правит миром и творчеством  в  частности.

Вася  Пупкин расшибет свой  лоб, кредитов наберет для того, чтобы  туда попасть, не стоит объяснять, какие  он  там шедевры напечатает, но зато много, если не качеством, так хоть количеством надо брать.

И опять же, кто-то скажет,  и мой  любимый поэт говорит, что рядом с ним  меня запомнят, выделят, полюбят, типа все познается в сравнении.

Так ли это?
А если мы пришли в  публичный дом -  там тоже есть люди,  которые могут  услышать, даже  немного послушать. Но не забудьте про то, что  выйти достойно из ситуации  там смог только А.Блок,  его заметили, выделили, запомнили, легенды о нем появились, а К.Бальмонт скандалил и  позорился, хотя он  писал  хорошие   стихотворения.

Вот и выходит, что поэт  приходит, чтобы   его оценили и  запомнили, а Вася Пупкин  для того, чтобы все купить, побольше опубликовать и получить признание несколько иным способом. Он с режет дистанции марафона,глазом не моргнув,  но обязательно придет первым. И  те самые  судьи не заметят этого, и  скажут что-то типа:

-Да, конечно,  тексты ваши не сравнить, но Вася пришел  первым, вот секундомер, вот время, что же мы сможем поделать, нам  ведь честно надо судить.

Но самое смешное, что в итоге все окажутся в той же самой братской могиле, потому что вы  согласились оказаться в бочке и быть засоленным. А как известно, если огурец туда бросить,  хочет он того или нет – это случится.

Да во время, когда критики нет,  когда обыватели мало что понимают в этом процессе, когда количество страниц решает все. Ведь не посвященным  кажется, что их отбирали, что  у меня один текст взяли, а у него 10. По какой причине - не важно. Мы мало что знаем об отборе,  старыми мерками все  изменяем, на это и  надеются, лопась от спеси те, кто тоже хочет быть поэтом больше, чем остальные

   Видели памятники на кладбище – у одного  гранитная страница и перо, у другого мерс и сам  поэт в  полный рост. То, что Вася позаботится о таком памятнике, не сомневаюсь.

Я как раз и  была поражена, когда остановилась перед простой серой плитой И.Р.Алексеева – начальника УВД, любимца всех  нас, любившего Пушкина кстати,  самозабвенно, и  того самого  нового русского, не буду  называть фамилию, который  выше  всех на этом  кладбище,  и спеси  его близких можно позавидовать.

То же самое и здесь,   в этой братской  могиле, все будет не так, как должно  быть. Потому что им нужно показать 10 страниц по 2.500 тысячи каждая,   взять если не качеством, то количеством. И  утвердиться, потому что  и в братских могилах можно выделиться  при желании, если речь идет о творчестве.

В мире все неизменно, но  что-то в деталях все-таки меняется, как и в коллективных сборниках наших, если раньше это был союз единомышленников, ну или  людей во многом близких, потому они и объединились  в «Складчину», как назывался один из самых знаменитых Альманахов в Омске. Он есть и сегодня, но давно туда не заглядывала и  боюсь судить о том, какая там   система  отбора, то сегодня это складчина исключительно финансовая, и отбор соответственно, а потому вряд ли появится желание туда заглянуть.

Если бы даже там  появились первые творения А.Блока и Гумилева, я бы все-таки предпочла их книжки, маленькие, красивые, но те, где есть именно то, что  хочется  найти мне. Где поэт   не тонет в страшном, жутком  болоте, где  его выберут потому, что  это он,  а не один из забредших на ярмарку тщеславия.

Задумывались ли вы о тех читателях, которым достанутся эти книги? Откроет ли их кто-то и когда-то, чтобы пролистать до  115 страницы, чтобы преодолеть жуткие преграды  с огненными  реками и  кисельными берегами. Ну не будьте  сказочником. Герой за своей возлюбленной идет, а  станем ли мы любимы при таком раскладе , в  таких условиях – это большой вопрос. Скорее всего,  нет, потому что на Братских могилах не ставят  крестов,  как  воскликнул когда-то любимый бард..

Пролистав один из таких сборников, моя любимый поэт вчера воскликнул:
-  Я перестаю писать стихи после  этого.

И очень  понятен его порыв, хотелось бы так отреагировать. Но как говорил И.Царев, который больным шел на передачу «Вечерние стихи», а его просили поберечь себя.
-Тогда их станет больше, и они победят.

Вот только ради этого стоит  жить и   бороться с серостью,  спесью и  ханжеством, отказаться от братских могил, в которые мы сами себя загоняем порой  по разным причинам. Да никто о причинах и не  спросит, просто останется то, что останется.

Одно я понимаю точно  - это тупиковый путь для  поэта, для настоящего поэта и в старые времена и особенно  сегодня.

Кстати, вы не забыли, что наступает год парящего орла, а он всегда парит в одиночестве над землей,  и Солнце одно, и Луна одна, потому их и можно разглядеть и запомнить.


Рецензии
Любовь, согласен с Вами: гордо па́рите над всеми.
Многие, знаю ещё с советских времен, мечтают быть напечатанными — неважно, есть у них талант или нет.
Конечно, сейчас прощё напечататься, и любой сборник греет душу, если там есть твоя фамилия.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   17.02.2019 08:08     Заявить о нарушении
Вячеслав, добрый день!!!

Греет, если прочитают хоть кто-то , а судя по всему, прочитают только сами авторы и те, кому они покажут из близких. А это совсем другой уровень, увы.
Люба

Любовь Сушко   17.02.2019 10:51   Заявить о нарушении