Совершенный мир глава 6

                - 6 –
     Таким образом, основная идея программы Ореза была сформулирована, как «обуздание» инстинктов и значительное увеличение роли разума в жизни человечества.  Концепцию воплощали в жизнь несколько основных принципов.

     Первым стал принцип обучения. С начальных классов школы на Церре всем без исключения  преподавали дисциплину «объективный самоанализ». В результате любой подросток лет 15 уже четко понимал и мог объяснить влияние инстинктов, подсознания и разума на собственное поведение; причины эмоций и поступков и скорректировать их – словом, управлять своим мыслительным процессом. Эта наука  включала также исследование установок подсознания, осознанное уничтожение негативных, ограничивающих свободу личности, максимальное расширение рамок «разрешенного мира». Главным девизом служило изречение великого Ореза: «Единственной установкой подсознания должна стать установка: «возможно все!»»

     При этом инстинктивность не осуждалась напрямую, но исподволь населению настойчиво внушалась мысль, что вести себя неосознанно, как животное – стыдно. Инстинктивное поведение постепенно становилось для церрян все более неприемлемым и даже неприличным.

     Взрослые, оказавшиеся в затруднительных обстоятельствах,  всегда, круглосуточно и бесплатно, могли воспользоваться помощью специалиста по нейроанализу. Эта профессия считалась на Церре почетной.

     Как самая крайняя мера, существовал метод КНП – корректировки нейронных путей. Процедура представляла собой физическое вмешательство в деятельность мозга, была чрезвычайно болезненной, но применялась только при добровольном согласии пациента и по заключению врачебного консилиума.

     Вторым базовым принципом стало создание безопасной среды. Основой для него послужил постулат: «поскольку природной задачей  инстинктов является выживание, то сильней всего они проявляются в опасном мире; в безопасности же -  засыпают.»
 
     Изучались различные природные катаклизмы; наибольшее внимание уделялось прогнозированию; населенные пункты строились только на заведомо «неуязвимых» территориях.

     Максимальные усилия были направлены на обеспечение всех базовых потребностей людей. Химики разработали и наладили производство «пищевых таблеток», состоявших из растительного сырья. Сбалансированный состав капсул включал все необходимые организму белки, жиры, углеводы и витамины. Отпала необходимость производства и продажи сложных, разнообразных продуктов; тем самым человечество экономило гигантское количество ресурсов, сил и времени. Кроме того, такая система питания  положительно сказывалась на здоровье и продолжительности жизни.

     Каждый гражданин по достижению совершеннолетия обеспечивался жильем и возможностью получить образование, а впоследствии – работой. Этому способствовала так же параллельная реализация третьего принципа – регулирование численности населения.

     Поскольку планета должна была служить людям домом еще многие тысячи лет, а перенаселение могло существенно сократить этот срок, ученые рассчитали, что оптимальная численность человечества не должна превышать трех миллиардов. По аналогии с пищевой, были созданы «контрацептивные» таблетки, для мужчин и женщин, предельно простые в применении: достаточно было принять такую всего один раз в месяц.

     Культивировался разумный подход к созданию семьи: Всепланетное Бюро Знакомств действовало по принципу составления полной карты нейронных связей и подбора подходящих пар по схожести установок, ценностей и интересов – так образовывались прочные союзы. Если люди устраивали друг друга, они заключали договор о совместной жизни, где прописывали все права и обязанности. Договор мог быть расторгнут, но  случалось такое крайне редко. Дети рождались только по согласию обеих сторон, и здесь требовался предварительный письменный договор с полным перечнем обязанностей отца и матери по воспитанию ребенка. Он согласовывался в государственном комитете по регулированию численности; в соответствии с Программой Воспроизводства Населения, желающим обзавестись потомством выдавалось разрешение сроком на 5 лет – но строго в пределах квот, установленных расчетным путем с учетом средней смертности. Таким образом, уже несколько тысяч лет порог в 3 миллиарда не превышался.

     И последний, четвертый принцип оговаривал целесообразность научных исследований. Любая идея проходила обязательный контроль  в специальных управлениях, где со всей ответственностью прогнозировались последствия тех или иных разработок – с целью в будущем не навредить самим себе. Так, например, несколько сотен лет назад по этическим соображениям были запрещены изыскания в области приема-передачи мыслей между людьми или людьми и компьютерами. Этот вид воздействия использовался только для механических аватаров,  трудившихся на тяжелых физических – строительных или подземных – работах, и мысленные сигналы считывались из мозга управляющего человека исключительно через специальный шлем. Узкими медицинскими рамками ограничивались проработки по изменениям человеческой памяти,  генетическим модификациям. Значительные успехи были достигнуты в области повышения интеллекта, способностей, однако практически методы «мгновенного обучения» чему-либо применялись только при особой необходимости. В школах и ВУЗах молодые церряне учились по традиционным программам – для правильного, естественного последовательного развития. Роботы производились в обличиях, не похожих на людей и занимались лишь тяжелой или рутинной работой.

     В то же время грандиозный прогресс был достигнут в области компьютеров и сетей, построенных по квантовому принципу; защитных полей для органических и неорганических объектов; космических путешествий, передачи информации и материальных тел посредством лазерного коннекта. И, разумеется, в области медицины -  передовые способы лечения и профилактики, от стволовых клеток гиппокампа, до наноботов, запускавшихся в организм для сборки-разборки молекул  уровня ДНК, позволяли доживать до 130-140 лет.

     Благодаря такому последовательному и активному культивированию разумности, за тысячи лет мир церрян преобразился до неузнаваемости. Исчезли страхи, голод, бедность. Прекратилась бесконечная, бестолковая «дофаминовая гонка»: люди научились относиться к удовольствиям осмысленно, с точки зрения последствий. Канули в прошлое «пещерные» признаки привлекательности, навязанные инстинктами: женщины перестали выбирать мужчин по степени нахальства, мужчины женщин – исключительно по красоте; и для обоих полов это стало возможностью создания гармоничной семьи на основе общности мировоззрений и взаимного понимания .
 
     Люди научились признавать право других на жизнь, свободу и собственной мнение; прекратились преступления. Отпала необходимость в таких службах, как армия, полиция, суды. Процветали профессии, относящиеся к бизнесу, строительству, науке, творчеству – при этом работы хватало всем, поскольку планете не грозило перенаселение. В сфере потребления воцарилась разумность – никто не стремился показать свое превосходство перед другими путем обладания вещами.

     Эмоции, конечно, остались – они позволяли более полно чувствовать жизнь во всем ее многообразии. Но люди теперь умели использовать эмоции с пользой для себя, а не во вред.

     Ценностями человечества стали созидание, развитие, ответственность, уважение к себе и окружающим. Каждый ощущал себя значимым элементом общества…

     Размышления прервал приятный низкотембровый сигнал автоводителя «иду на снижение». Очерчивая ровную дугу,  аэромобиль скользил вниз, по направлению к дому. Эзет, словно в первый раз, вглядывался в лица своих соотечественников-церрян: доброжелательные, расслабленные, улыбчивые. Еще недавно он и представить себе не мог, что может быть как-то по-другому, что где-то возможна жизнь, полная страхов, ощущения опасности, незащищенности, неопределенности будущего, нелепых страстей, глупой борьбы. В обстановке, где существование превращается в выживание…

     И, словно ставя точку в своих раздумьях, он мысленно поблагодарил судьбу  за то, что родился на Церре...


Рецензии