Глава XII. Перевёрнутый мир

   В странный мир попал Кенклен, выходя с последнего лагеря на полюсе, где оставил Илью охранять спокойствие Арктики. Указующая звезда всё дальше падала ему за спину по мере продвижения вперёд, показывала, что он направляется к дому. Но всё существо его говорило об обратном: Кенклен удаляется от родных берегов. Притяжение родины заложено в каждом путешественнике. В какой бы стороне не находились странники, увлечённые далёкими чудесными странами, их всегда тянет к родному причалу.
   Сбивало с намеченного пути первопроходца Солнце. Светило редко берётся за несвойственную ему функцию проводника, его призвание светить и греть. Но в этих местах Солнце будто обезумело, забегало  вкруг по всему горизонту, и ориентироваться по нему стало совсем невозможно.
   Кенклена сильно беспокоило вначале несоответствие в ориентирах, сдерживало в пути одно указание духов, перечить которым нельзя ни в коем случае. Полярник пытался настроиться на последнее пристанище Ильи, чтоб как-то спрямить свой путь. Память о друге оказалась слабым целеуказателем, но действовала первое время, грея спину воспоминаниями о святом месте.
   Сомнения губительны в Арктике. Кенклен понимал это со всей своей тягой к жизни. С сомнениями покоритель ледяных пустынь разделался скоро, шёл напрямик, уверенно.
   Перед тем, как устраиваться на отдых, путник ставил вешку, указующую, куда ему следует направляться поутру. Спросонья чаще всего сбиваются с пути.
   Кенклен всё больше осознавал, что попал в перевёрнутый мир, мир Нома. Мысли об этом успокаивали и придавали ему решимости: путь его был верен, и шёл он туда, куда задумал. А впоследствии ему удалось подключиться к проводнику всего живого на Земле – магнитным волнам, которые работали здесь в обратном направлении. Перевёрнутый Мир – доказывать его присутствие Кенклену больше не было необходимости.

   Это была первая прорубь, попавшаяся Кенклену на долгом пути через Магнитный Полюс. Такого случая к охоте пропускать никак было нельзя. Запасы продовольствия заставляли беспокоиться за дальнейшее сытное путешествие. К тому же путник не спал уже двое суток кряду, и ему просто необходим был отдых. Погода располагала к расслаблению, ветра не было, и воздух прогревался низким полярным солнцем до тёплых пределов.
   В ожидании добычи, которая хозяйничала у проруби и отогревала дыханием выход на льды, Кенклен решил порыбачить. Он был не уверен, водится ли в этих холодных водах рыба, и всё же попробовал выловить хоть что-то, время на то было. Он довольно долго рылся в лодке, прежде чем нашёл ловушку для рыб, которой попользоваться не пришлось с начала ледового похода. Новоявленный рыбак мелко нарезал мяса за неимением другой наживки и закинул ловушку в прорубь. Он не знал здешних глубин и утопил сетку для ловли рыбы на сколько хватило лесы из тюленьих жил, метров на пять.
   Закончив сомнительные рыбацкие приготовления, Кенклен забрался в лодку и проспал добрых десяток часов без просыпа. Солнце грело его сон круглосуточно, только вот пришлось прятаться от яркого света, под согретыми шкурами. Ночь пришлось делать самому.

   Кайа стояла на берегу знакомого заливчика, защищённого скалами: трепетная вся, беспокойная. Прячет взгляд от ласкающего взора Кенклена, звенит побрякушками, подвешенными к поясу на голове. Непостижимая, зазеркальная женщина! Казалось, дунет ветер, и улетит любимая в выси небесные, раскрасит голубизну белой чайкой облачной. Не влюбиться в такую невозможно.
   -Как живётся тебе, Кайа?
   -Хорошо. Здесь всё хорошо. Тихо, покойно. Не надо беспокоиться ни о чём. Мечтай только, да думай о прекрасном. А у нас с тобой мальчик будет, - потупила взор красавица, признавшись в сокровенном.
   -Как мальчик? А ты откуда знаешь? Нет, так не бывает. Другие женщины перед родами надуваются, словно пузыри на пойманных китах.
   Кайа рассмеялась переливчатыми трелями, заставив Кенклена взыграть душою.
   - У нас не растёт живот при беременности (отвернулась снова, устыдившись). Дети наши на свет появляются, а не родятся.
   -А как это? Мы же не виделись с тобой сколько, - засомневался Кенклен.
   -Больше трёх лет. Помнишь наше знакомство? Здесь же, на лодке. А зачем мне ребёнок, одной? Вот ты придёшь, и появится наш сын. Он мне без тебя ни к чему.

   Кенклен очнулся от счастливых сновидений в кромешной тьме. Противный холод, к которому он давно относился равнодушно, сковал его напрочь. Тела Кенклен не чувствовал, казалось, что он обрёл способность перемещаться в любом направлении, и земля его больше не держала.
   «Так вот он какой, этот мир потусторонний, - подумал Кенклен лениво. – Нет здесь ничего хорошего. Ничего нет. Как жить, куда стремиться? Буду болтаться здесь пузырём в кипятке. Не хочу»!
   Засоня передёрнулся в ознобе и почувствовал прикосновение шкур, скрывающих его от мира. Он рванул с себя покрывала и прищурился от яркого света. Выскочил резво из лодки и едва не упал, заскользив по льду на непослушных затёкших ногах, подрыгал ими, разгоняя кровь, и забегал кругами, просыпаясь окончательно. В памяти всплыли мысли о недавних его, полусонных представлениях о космическом холоде, и он усмехнулся над своими страхами.
   Рыбачок вспомнил о ловушке и поспешил к проруби. Леса оставалась нетронутой, натянутая на колышке. На кромке льда ясно виднелся след тюленьего пролежня. «Проспал»! Отчаиваться не стоило, однако. Раз выйдя погреться, тюлень обязательно вылезет вновь. Возможно не один. Есть смысл подождать дорогих гостей.
   Кенклен потянул лесу и вытащил ловушку с прыгающей в ней рыбкой. Для рыбака на безрыбье и одна рыбёшка в радость. Он очистил добычу от чешуи и вонзил зубы в сырую плоть, радуясь свежему аппетитному вкусу.
   Доесть, однако, не удалось. Насладиться свежатиной Кенклену помешал просящий позыв: «А-а-р-р». Едок оглянулся и увидел маленького тюленя, призывающего поделиться пищей. Не мудрено, что опытный охотник не приметил милое создание, маленькие тюлени умеют скрываться от хищников, их белоснежная шкурка полностью сливается с ледяным покровом Арктики.
   Детёныши умеют проситься к жизни, как ни одни другие существа на свете. Помощь от взрослых для неопытных неумёх крайне необходима. Выживают самые умелые попрошайки. Тюлени – одни из лучших приспособленцев, всё существо их детёнышей нацелено на притяжение к жизни, они очаровательны до неотразимости. Огромные чёрные глаза, полные наивности, нежная шкурка чистейшей белизны, угловатые движения, призывающие к жалости, тонкий требовательный голосок – всё в их облике нацелено на привязанность.
   Детёныши - лёгкая добыча. Охотнику, подверженному жалости, на охоте удачи не видать. Кенклен проглотил набежавшую слезу и решительно двинулся в сторону тюленя, вытаскивая нож из унт. Обрадованный детёныш смешно пополз навстречу, крича умильно в ожидании вкусного обеда.
   Охотника остановил жалобный крик от проруби: мать-тюлениха бултыхалась в тёмной воде, пытаясь вылезти на берег. «Не убивай»! – слышалась просьба в жалобных материнских стенаниях.
  Кенклен застыл в раздумье ненадолго: кого ему лучше брать. Мать, если учует опасность, быстро скроется в проруби, и в её родной стихии тюлениху больше не достать. Если первым взять малыша, мать, возможно, выберется из проруби ему на помощь. Два тюленя – это уже не один маленький, мяса хватит на неделю, а то и больше. Кенклен уверился в правильном выборе и решительно двинулся к детёнышу.
   Охотнику пришлось приложить немало усилий на то, чтобы запрятать свою совесть пока он свежевал беззащитного малыша. Мать всё кричала просительно, но из проруби не вылезала, сколько Кенклен не оборачивался к ней выжидаючи.
   Закончив своё мерзкое дело, Кенклен осторожно направился к проруби, не теряя надежды поймать тюлениху. Ничего не вышло у нагрешившего охотника. Мать взвыла последний раз, разнося по миру страдание, и скрылась в тёмных водах океана.

   Убийство тюленя сильно беспокоило Кенклена в походе, память о содеянном выедала всё его нутро, сковывала переходы усталостью. Никакие оправдания не помогали набедокурившему  искателю лёгкой жизни. Но ведь и правда, случай такой выдался: или человеку выжить, или тюленю. Побеждает сильнейший – основной закон природы. Другого не дано. Детёнышу просто не повезло, что он встретился на пути путешественника в тяжёлом походе.
   Кенклен решил съесть мясо молодого тюленя в первую очередь, чтобы он не докучал больше своим присутствием совести охотника.

   Поход одинокого странника продвигался по заведённому графику. Кенклену выдалось теперь не только идти, но и плыть по многочисленным оттаявшим прогалинам. Его модернизированная под нарты лодка наконец пригодилась. Смена видов перемещения по Арктике весьма способствовали походу полярника. Кенклену выдалась возможность разгружать натруженные ноги и подменять ходьбу ручной работой.
  Погода так же благоприятствовала завершению дальнего похода, Кенклен подгадал самое тёплое время года для этого.
   Открытая вода подарила путешественнику шансы на пополнение его оскудевших съестных припасов, выделив возможности для рыбалки, чем Кенклен воспользовался незамедлительно. Ловушка для рыб теперь всегда свисала с бортов его лодки и редко оказывалась пустой.

   На кромку вечных льдов Кенклен вышел, когда солнце начало скрываться за горизонтом. Трёхдневное плавание его закончилось удачно, без бурь и столкновений с ледяными скалами, которые любит устраивать Кэрэткун, проверяя своих гостей на прочность. Ном в который раз показал своё расположение к любимцу и защитил его от злых шуток собрата по мироустройству.
   Кенклен вышел на остров, не успев отвыкнуть от тверди. Земля, которую путешественник не видел больше года, встречала его холодно, серыми безжизненными красками.
   Любые неприветливые скалы способны разбудить тепло в полярнике, который не видел земли столь длительное время. В Кенклене тепло встречи со средой человеческого обитания не всплывало. Возникновению радостных чувств мешала ломота в дёснах. Путешественнику трудно было есть, не до радости встреч.
   Кенклен вытащил лодку на берег, опустил на ней лыжи; закинул в рот маленький кусок мороженой рыбы и принялся сосать его, словно жвачку. Питаться как-то надо. Запрягся в нарты и пошёл вперёд, к людям.


Рецензии
Игорю привет!😊 И правда,такое только в перевёрнутом мире может случиться -дети просто появляются,а не рождаются 😊 Ну вот и встретились наши влюблённые,жаль что только во сне. Даже боюсь читать дальше,потому что чем дальше,тем грустнее 😟
Но это жизнь,да ещё и северная...Будем идти до конца...
Хорошо у тебя получается,веришь каждому слову и видишь всю суровость Севера.

Милка Ньюман   02.03.2019 07:16     Заявить о нарушении
Милка привет! У меня всё бодрячком. Ты как? (Это мы так на работе встречаемся. Я не сильно загнул?)
Героя своего я уже проводил через Арктику. Что ещё? Кончать пора с историей. А он не уходит всё! К чужим людям попал: "Не бросай меня здесь"! Как бросить? Придётся вторую часть сочинять. Небольшую. Больше он у меня не выпросит.

Игорь Бородаев   02.03.2019 16:29   Заявить о нарушении
Конечно,всё нормально 😊. Мы же друзья 👫
А что Кенклен нашёл людей,так это хорошо 👌

Милка Ньюман   02.03.2019 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.