Ангелы есть!

В середине 90-х в нашем тихом спальном микрорайоне пошаливали бандиты. То девушку схватят на улице средь бела дня, затащат в машину, и поминай как звали… То ребенка украдут чуть ли не из рук матери… То на обменный валютный пункт наедут, то на торговую точку… Соседи без конца жаловались, что, мол, стреляют… Действительно, то тут, то там случались перестрелки. Казалось бы, пускай себе мафиози друг друга убивают — жалко, что ли? Но в перестрелку порой попадали мирные граждане. Были жертвы.

Как-то вечером моя мама прибежала домой с горящими глазами:

— Светочка! Стреляют! Вот ужас!

Я обомлела:

— Да где стреляют-то?..

— У нашего магазина. Сама видела. Две иномарки притормозили… Бандиты стволы из окон выставили и давай друг друга крошить!

Словом, жили мы тогда, как в сказке: день ото дня — все страшнее. Разгулялась по столице нечистая сила — поди-ка останови! В то время я еще глубоко не задумывалась о причинно-следственной связи событий, о тайнах бытия и о духовных законах. На передний план выходили ежедневные житейские нужды и заботы. От жизни не спрячешься, в укромном уголке не отсидишься. Страшно — не страшно, а нужно каждый день работать, и учиться, и в общественном транспорте ездить, и в магазины ходить. А духовный мир, с его вечной правдой и красотой, с его тайнами и законами, казался мне столь далеким, что тоже представлялся сказкой — светлой и доброй, но все же сказкой.

Но вот однажды реальности — зримая и незримая — соприкоснулись в моей судьбе. Духовный мир сам напомнил мне о себе.

Тот памятный вечер складывался очень странно. То одно, то другое — все что-то мешало мне закончить свои рабочие обязанности и со спокойной душой покинуть офисный центр. Нужно было срочно принять несколько важных сообщений от зарубежных партнеров, сделать их перевод и переслать руководству. Все бы ничего… Но компьютер вдруг отказался работать. Оргтехника тоже порой заявляет о своем праве на отдых, и мирно договориться с ней бывает непросто. Помочь мне в тот поздний час было некому; все сотрудники уже ушли. Пришлось справляться самой, а это заняло время.

Вырвалась я из офисных стен около 23:00, на автобус по расписанию опоздала и добиралась до метро пешком. Оказавшись наконец-то в вагоне подземки, я то ли задремала, то ли глубоко ушла в свои мысли. Со мной случилось нечто странное, чего никогда не случалось прежде, — я проехала нужную станцию.

— Ладно! — решила я, гася в сердце досаду. — Сейчас выйду, вернусь назад, сделаю переход и…

Но в переходе я заблудилась. Толпа вынесла меня на радиальную ветку, а нужно было на кольцевую.

— Что за мистика? — мелькнуло в голове. Я уже начала потихоньку догадываться, что дорога домой для меня почему-то закрыта.

Все события загадочного вечера сойдутся воедино только тогда, когда я доеду до своей станции, открою стеклянную дверь вестибюля и выйду в город.

То, что предстояло мне увидеть, очень напоминало сцену из гангстерского фильма. На асфальте валялись груды металлолома и стекла — все, что осталось от недавних красавиц-иномарок, пробитых вдоль и поперек мощнейшим огнестрельным оружием.

Пока я блуждала в переходах подземки, изнемогая от усталости, здесь, на поверхности, зло правило балом. В нашем спальном микрорайоне возле отдаленной станции метро произошла мафиозная разборка. И снова в перестрелку попали мирные граждане. И снова были жертвы. Если бы я вышла из метро чуть раньше?.. Страшно подумать… Пазлы сошлись. Картина стала ясна, как на ладони.

До сих пор храню в сердце чувство благодарности к невидимому, непознанному, но реально существующему миру! В тот давний вечер я обрела свой личный, незабываемый духовный опыт: АНГЕЛЫ ЕСТЬ!


Рецензии
Прекрасное свидетельство!

Геннадий Прохоров   30.08.2020 04:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.