Орден Красной звезды. Героям Афганской войны

С Олегом меня судьба свела в начале девяностых.
Наше знакомство стоит отдельного рассказа, но не в этот раз.
С первых дней знакомства я знал, что он афганец, но мало ли таких. И вот однажды, на какой-то праздник в приказном порядке всех, кто имел награды, обязали прийти с ними.
На могучей груди Олега поблескивал орден «Красной звезды». Вот же гад! Столько раз встречались, вспоминали Афган, а он молчал об ордене. После официального мероприятия мы сбежали и, добыв бутылку водки, купили нехитрую закуску, пошли на природу. Сели, выпили по маленькой. И я набросился на этого … нехорошего человека. Почему он столько молчал?
- А что тут такого. Это вас, по первости наградами не баловали, а у нас, почти все …  из живых … с наградами.
- Остальные это, не ты. Друг называется.
- Да ладно тебе. И … Я должен был орден «Ленина» получить, а дали Звезду.
- Рассказывай.
- Ну что рассказывать. Двадцать человек, наша группа, получила очередное задание. Мы ж в Союзе базировались, на границе. Ну и пошли. Задание выполнили. Уже возвращаться собрались. А тут, нос к носу с духами столкнулись. На узкой дорожке. Все бы ничего, но, как потом оказалось, в банде несколько инструкторов бритосов. Элита их спецназа. И в банде человек сто было. Банду уничтожили. И этих спецов. Никто не ушел. Но … - он плеснул в стаканы. Молча поднял. Я поддержал его. Молча. Не чокаясь, выпили. Олег продолжил, - Нас только трое осталось. Хорошо, что без ранений. Вертушки нас подобрали. Вернулся в казарму. Завалился спать. А тут какой-то генерал, тыловик приехал, проверка. В казарму заходит. И как разорался! Как это его не встречают по уставу, да еще какой-то, это я, оборзевший воин спит, при генерале. Ну так орал, что меня разбудил. Поворачиваюсь, а он еще пуще орать стал. Ну я его послал на ***, отвернулся и продолжил спать. Потом, меня немного поругал наш командир, но так, больше для порядка. А после рассказал, что этот генерал, как только увидел представление, собственной рукой исправил орден «Ленина» на «Красную звезду». Ну, хоть ее дали …
Мы налили еще.
- За тебя. – короткий тост, но нужно ли многословие.
Стукнул своим стаканом о его.

15 февраля 2019 года. 30 лет с момента вывода Советских войск из Афганистана. Смоленск.
Олег перенес два инсульта.
Фото Олега. Олег сидит


Рецензии
Да-да, так бывало и не раз. В Афганистане и уже позже в Чечне, какие-то непонятные штабисты щеголяли наградами не выезжая за периметр "Ханкалинского военного округа", а кто-то по горам зимой и летом... а наградные листы затерялись где-то в высоких кабинетах. Увы, это наша реальность и действительность.
Спасибо, Виктор, за рассказ.
С уважением,

Юрий Воякин   20.01.2021 21:31     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось...
С глубоким уважением и благодарностью,

Виктор Осмаров   21.01.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.