Приход весны

   Зима с воем, снегопадами и туманами медленно сдает свои позиции. Растопив холод мрачных туч, появляется долгожданное солнышко. Его первые ласковые лучи радуют горожан. Весна вступает в свои права.

   На дорогах, обгоняя друг друга, весело бегут ручейки. На образовавшихся лужицах заиграли веселые солнечные зайчики. А вот студеный ручеек радостно звеня ускоряет свой бег, погружая наши мысли ожиданием весенних перемен.

   Первая травка настолько нежна, что и ступить-то на нее человеку привыкшему ходить напрямки, как-то неудобно. За холодный период ее много вытоптано и уничтожено...
 
   Деревья, наполняя почки весенней силой, стоят успокоенные. После осеннего листопадного марафона, застигнутые стужей, они стояли потемневшими изваяниями.
Вот стоит дерево. Его голые ветви устремлены в высь. Они словно просили пощады или защиты у надвигавшейся грозной стихии. Рядом, другое дерево, разбросав широким веером могучие ветви, как бы заявляет,-а мне все нипочем. А здесь, словно перепуганная, низко опустив тонкие ветви, стоит юная осинка. И хочется крикнуть бедолаге,- встряхнись, весна идет.

   Соскучившись по теплу, народ высыпал во дворы. В сквере, на лавочках, обсуждая бытовые проблемы, сидят пожилые люди. Молодые мамы с колясочками, неторопливо шествуют по аллейкам, прислушиваясь к мобильным телефонам, авось позвонит и прибежит подменить, или совместно  продолжить  путь.
 
    Годы! Годы! Когда внуку  было восемь лет, гуляя  по аллейкам, мы  придумывали массу интересных историй. Как приятно сегодня вспоминать безвозвратно улетевшее время.

    Сквер в ту пору был запущенный. Среди деревьев и заплетенного шиповником кустарника, грудами лежали обрубки деревьев, ветвей и старой опавшей листвы. Вид сквера был не привлекательный, но для птиц он был житницей. Часто где-то в кустах была слышна соловьиная трель.
 
    Однажды, проходя мимо очередной кучи мусора, мы услышали тревожный крик сойки. Она пыталась напасть на кого-то. Это нас заинтересовало. Под кучей веток сидел птенец сойки. Как он попал туда?  Трудно сказать. Но его обнаружила кошка.  Она пыталась пробраться к своей добыче. Но сойка - мать, яростно защищала свое потомство.

   Прогнав кошку, мы решили освободить птенца из плена. Для этого активно приступили  разборке кучи. Но сойка с истерическим  криком летая над  головами, яростно защищая свое потомство, пыталась в полете ударить нас по голове своими когтистыми лапками.

   Мне невольно приходилось защищать внука и самому уклоняться от ее яростных атак. Наши намерения были неправильно поняты птицей. Проходившие мимо  люди с любопытством наблюдали за происходившим. Ну что же?  Птице не нужна наша помощь. Пусть будет так...

   Сегодня сквер чистый, ухоженный . Здесь много гуляет детей и родителей, но птиц почему-то нет Единственная радость для глаз отдыхающих-  голуби.
   Весна- пора надежд. Украина ждет счастливых перемен.


Рецензии
первый абзац немного тяжеловесен.
люди так привыкли вмешиваться во все, что их не касается... потому животным и не нужна (зачастую) помощь людей - природа целесообразна, без людей разберется, кому жить, кому нет.

Карина Василь   17.04.2020 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.