Логофизика. Основные меры

Перевод статьи на английский язык без разрешения автора запрещается!
Реферат статьи и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!
Упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


Логофизика. Основные меры.

Приложение к статье «Мера» http://www.proza.ru/2019/02/19/1737.

Мера – это физическая величина познаваемого свойства, явления или процесса, его количественно изменяемая характеристика.

В культуре и в быту исторически сложилось так, что под мерой часто подразумевается единица измерения. Но в логической физике «мера» и «единица измерения» являются разными понятиями в силу того, что смысл любого используемого в науке слова обязан быть однозначным и недвусмысленным, потому что иначе возникают разночтения в понимании других понятий, определяемых с помощью слов, понимаемых двусмысленно.
Единица измерения – это принятая в каком-либо виде единица меры, иначе называемая «размерность»  – например, «грамм», «Ньютон», «Герц», «секунда» и т.д.

Основных мер всего три – масса, скорость и расстояние, а единиц измерения у каждой меры всегда было множество в разные исторические эпохи. Например, мерой пространства является расстояние, а единицей расстояния может быть дюйм, метр, верста и т.д.
Кроме основных трёх мер, все остальные меры являются производными, и они также имеют свои различные единицы измерения. Вот лишь некоторые примеры.
Мерой вещества является плотность – отношение массы объекта к его объёму, а единицей плотности может быть грамм на кубический сантиметр, тонна на кубический метр, фунт на кубический дюйм и т.д. Мерой времени является длительность – отношение расстояния к скорости его преодоления или отношение угла поворота к скорости вращения, а единицей длительности может быть секунда, минута, час, год и т.д. Мерой инерции является заряд – квадрат отношения скорости движения объекта к предельной скорости, а единицей заряда принят кулон, хотя в действительности эта единица безразмерна.

Масса – воспринимаемая (ощущаемая, осознаваемая, определяемая) субъектом величина тяжести, мера материи; величина, выражающая количество частей (частиц) среды, определённых субъектом как эталонная единица измерения тяжести среды в одном месте (например, килограмм).
Единицей массы также можно считать массу кванта (минимальной порции) материи – инерционной частицы.

Расстояние (длина) – воспринимаемая (ощущаемая, осознаваемая, определяемая) субъектом величина протяжённости, мера пространства; величина, выражающая количество частей (отрезков) поля в одном измерении (прямой линии), определённых субъектом как эталонная единица измерения протяжённости поля в одном направлении (например, метр).
Единицей расстояния также можно считать длину кванта (минимальной порции) пространства – диаметр пространственной ячейки.

Скорость – воспринимаемая (ощущаемая, осознаваемая, определяемая) субъектом величина действенности (динамики изменений, частоты действий), мера движения; величина, выражающая часть (долю) количества действий процесса, определённого субъектом как эталонная единица измерения действенности процесса в любом направлении любой системы отсчёта (например, скорость света); частота изменения протяжённости на постоянную величину при равномерном движении физического тела в пространстве.
Единицей скорости можно на сегодняшний день считать лишь скорость света в вакууме (в качестве предельной скорости движения материи в пространстве), так как нет примеров других явлений с постоянным значением скорости перемещения.
Перемещение с предельной скоростью – это действие, имеющее собственное название «фотон». В логофизике фотон считается квантом (минимальной порцией) движения. Так как процесс – это движение, воспринимаемое субъектом, то скорость процесса – это частота действий в процессе. В линейном перемещении скорость – это частота смещения объекта на единицу расстояния, а в нелинейных процессах – частота углового смещения объекта. Частота – это величина, выражающая количество действий процесса в принятую субъектом единицу длительности, которое можно перевести в количество фотонов.

Почему основные меры должны иметь предельные значения (для скорости это максимальное значение, а для расстояния и массы минимальные)? Потому что при отсутствии пределов познание мира невозможно («нельзя объять необъятное»). А при наличии пределов мир познаётся через последовательное достижение пределов и стремление к достижению следующих. Не установив предельные значения основных мер, нельзя узнать предельные значения любых других мер, являющихся производными от основных, а потому возникает непонимание происходящих «ни с того, ни с сего» процессов типа «скачков» при «переходе количественных изменений в качественные», или типа радиоактивного распада, или типа возникновения «дефекта массы» и др.

Ближе всех к выводу о необходимости иметь предельные значения величин подобрался в XVIII-м веке Иммануил Кант, который, как пишет А.П.Огурцов «…отмечал, что “в суждении о величине дело идет не только о множестве (числе), но и о величине единицы (меры), а величина единицы со своей стороны всегда требует чего-то другого в качестве меры, с которой её можно было бы сравнить”, тем самым мера – это “только сравнительное понятие” (Кант И. Соч., т.5. М., 1966, с.254) и мы никогда не можем иметь первую, или основную, меру – совокупную бесконечность, которая не может быть мыслима как данная». (А.П.Огурцов. Новая философская энциклопедия, в 4-х т. М.: Мысль. Под редакцией В.С.Стёпина. 2001).
Мыслители того времени и вообще учёное сообщество вплоть до сегодняшнего дня, то есть до начала XXI-го века, не смогли осознать, что предельные значения некоторых величин, полученные экспериментальным путём (скорость, заряд и пр.) могут означать лишь одно – любая мера обязательно имеет предельное значение. В мире беспредельных значений существование невозможно.


Рецензии