Национализм и нацизм в Германии после 1 Мировой

Катастрофа Германии в первой мировой войне, вызванная по представлению немцев, как предательством своей элиты, так и непомерными аппетитами, жадностью западных держав, привела к ненависти к западному либерализму. И по существу  разделила страну на два лагеря по национальному вопросу. К национализму, как «внутреннему продукту» и интернационализму, как следствию  примера коммунистической России.
Поначалу побеждала вторая идейная группа. Баварская советская республика, яркий тому пример. Дальше все стало гораздо сложнее для анализа. Но это и не моя задача. Она тоже не простая для непрофессионала в данной области, хотя и для профессионала, думаю, тоже.  Отмечу только несколько поразивших меня моментов.
Ясно, что в 20-30 годы Германия бурлила, выплескивая на поверхность людей разного происхождения, политических взглядов, устремлений с их идеями национализма, совершенно естественного после унижения германской нации. Национализм, в конце концов, победил после прихода демократическим путем Гитлера к власти. И нация объединилась на основе национал-социализма. А вот какие националисты были популярны до этого. Национал-революционеры, национал-коммунисты, национал-большевики, национал-социалисты, национал-капиталисты. И это еще далеко не все.
Считается, что победили национал-социалисты. Так себя и назвали Гитлер и его окружение. Но так ли это?
Победил Гитлер, а он был, по мнению, значительной части немцев, после провала пивного путча в Мюнхене, представителем группы национал-капиталистов. Наиболее популярным национал-социалистом был его друг Рем, которому (и его соратникам), была устроена Гитлером (возможно, даже и не им, а его окружением, известно, что «короля играет свита») кровавая баня. После чего  Гитлер и поднял падающее знамя национал-социализма. И понятно почему. Самым активным классом Германии был пролетариат, рабочие. А ему ближе всего были идеи социализма. Правда, и про свои пристрастия к «акулам бизнеса» Гитлер, как известно, не забывал.
Главное разногласие между Гитлером и Ремом было отношение к национальной революции. Рем считал, что национальная революция победила, на очереди революция социалистическая. Гитлер отвечал ему так, я не Ленин, никаких перманентных революций, стране нужен порядок. Это для истории Германии первой половины ХХ века был ключевой момент. Под ружьем у Рема было до трех миллионов человек из армии СА, состоящей в основном из пролетариев.
Гитлера поддержала значительная часть капиталистов, 70000 вермахт и не, очень то,  многочисленные части СС. Главное, правда, что привело к его победе, была поддержка национального героя, президента страны Гинденбурга и властей на местах. Достаточно сказать, что наиболее активную резню лидеров СА устроил руководитель Пруссии Геринг. Ну а кто же был идейным вдохновителем теории национализма в Германии. Он не мог не родиться в среде униженных фронтовиков. В первую очередь, это были фронтовики, пережившие все ужасы войны и не считавшие себя побежденными. Тут же замечу, кстати, что фронтовики евреи, награжденные орденами и медалями в ходе войны и их семьи, переводились в период нацизма в разряд арийцев. Самого Гитлера  «теоретики национализма» видели отнюдь не арийцем, а «монголоидом». Но он был награжден в ходе войны железным крестом, и это сняло все вопросы по его происхождению.
Фронтовики были объединены в мощный и авторитетный союз. А его идейные взгляды одно время выражал выдающийся писатель и поэт, философ Эрнст Юнгер. Удивительная и интереснейшая личность. Человек, который в ходе войны получил 14 ранений, из них 4 тяжелых. Получивший (кроме Железного) Рыцарский Крест. Командуя отрядом из 80 бойцов, он взял в плен 200 англичан.
О нем более подробно в следующих публикациях.


Рецензии
А ведь еще братья Манн и Фейхтвангер писали, предупреждали европейских политиков об опасности фашизма, но их никто не слушал.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   24.02.2019 19:38     Заявить о нарушении
Да кто только не предупреждал, уважаемый Искандар. Увы.

Игорь Тычинин   24.02.2019 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.