C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Григорий Салтыков. Предок мамы

Салтыков Григорий Сергеевич (1777–1814) – граф, российский писатель. Переводчик. Автор од, а также нескольких стихотворений, опубликованных в журналах «Приятное и полезное препровождение времени» и «Друг Просвещения», которые он издавал в 1804–06 гг. вместе с Хвостовым и Кутузовым.
Почетный член Московского университета.

Сайт: http://letopis.msu.ru/peoples/1935

Будучи внебрачным сыном генерал-майора графа С. В. Салтыкова, до 1801 года носил фамилию Жердеевский. Согласно последней воле отца, утверждённой императором, унаследовал его фамилию и титул. Был принят московским обществом, женился на дочери бригадира С. Ф. Толстого, Елизавете Степановне Толстой (1781—после 1824).

По словам Е. Яньковой, Салтыков был очень приятной наружности, прекрасно воспитанный и единственный наследник отца своего, который очень его любил. С женой граф жил очень  ладно, и когда он умер, Елизавета Степановна не хотела вторично вступать в брак и посвятила себя воспитанию единственной дочери Александры (1805—1871) и выдала ее замуж за П. И. Колошина[1].

Салтыкову принадлежат, кроме переводов, оды «На победы, одержанные над Наполеоном Голенищевым-Кутузовым» (М., 1812), «На случай настоящей войны с французами» (1812) и др., а также несколько стихотворений в «Приятном полезном препровождении времени» и «Друге просвещения», который он издавал в 1804—1806 годах вместе с Хвостовым и Кутузовым.

1.; Рассказы бабушки и воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово. — Л.: Наука, 1989.


Рецензии