Павлин индийский, синий или обыкновенный

Рассказывая о птицах Индии, просто нельзя обойти вниманием павлина. Обыкновенный, или синий павлин ( Pavo cristatus ) признан национальной птицей Индии. Он с древнейших времён считается священной птицей и посвящён богу Кришне. Маюра означает «павлин» на санскрите. Маюра часто изображается убивающей змею, что в индуизме символизирует круговорот времени. А ещё сидящим на павлине часто изображается Будда.
Павлин пользуется почтением и большой известностью в искусстве, мифологии, религии и литературе уже более трёх тысяч лет. В южном полушарии есть созвездие Павлина.
Павлины относятся к большому отряду Курообразных, семейству Фазановых, роду Павлинов. В роде Павлинов два вида: обыкновенный, или индийский, синий павлин ( Pavo cristatus Linnаeus, 1758 ); и зелёный павлин ( Pavo muticus Linnаeus, 1766 ) , который обитает в Индокитае и на острове Ява. Как мы видим из латинских названий, оба вида описаны ещё великим шведским натуралистом Карлом Линнеем, обыкновенный в 1758 году, а зелёный на 8 лет позже.
Обыкновенный и зелёный павлины могут давать фертильное ( плодовитое ) потомство. Дикий обыкновенный павлин кроме Индии обитает в Иране, Пакистане, Непале, Бангладеш, Шри Ланке.
В горном индийском заповеднике Шимогу, который находится в штате Карнатака, наряду с тиграми, львами и леопардами видели мы и павлинов. В закрытом сеткой просторном вольере находились один роскошный самец и три самки. Павлин не зря считается самой красивой птицей в мире. У самцов маленькая голова с хохолком в виде изящной короны, ярко-синяя шея и грудь, жемчужно-серые крылья, зелёный с металлическим блеском верх спины и длинный хвост с медно-зелёным отливом и характерными голубыми «глазками».
На самом деле это не хвост, а кроющие перья надхвостья, которые могут достигать в длину полтора метра. Когда «хвост» сложен, он практически не мешает павлинам быстро бегать по джунглям. А когда павлин поднимает его вертикально и полностью раскрывает, то «хвост» становится большим сказочным веером, который привлекает самок и отпугивает других самцов.
Перьями надхвостья самцы издают особые инфразвуки. Брачные представления павлинов очень красочны и оригинальны.
Есть мнение натуралистов, что внезапным раскрытием своего глазчатого «хвоста» павлин ещё может дезориентировать и отпугивать хищников при нежелательной встрече. Впрочем, после окончания брачного периода во время линьки самец теряет свой царственный веер.
Павлин – крупная птица, самец весит в среднем 4 килограмма, может достигать и 5. Самки мельче, скромно окрашены в серо-коричневые тона, лишены яркого, красочного « хвоста», чтобы высиживать в укромных местах яйца. Гнездо устраивают они на земле и откладывают в него 5-10 яиц и высиживают в течении месяца.
Гнездовой период в различных частях Индии от апреля до сентября, в заповеднике Шимогу – в июне. Павлины полигамны, самцу нужен небольшой гарем из 3-5 самок. Птенцы быстро взрослеют, ходят за самкой и приучаются к самостоятельному питанию.
А питаются павлины и растительным, и животным кормом, что сближает их с курами. Основу составляют семена и плоды, а также молодые побеги растений. Но питаются павлины также многими насекомыми и другими беспозвоночными, а ещё амфибиями, рептилиями, мелкими зверьками. Мышей и даже крыс они заклюют запросто. Расправляются, в том числе, и с любыми некрупными змеями, так что маюра, убивающий змею – это реальность, а не аллегория.
Павлины могут вредить сельскому хозяйству индийцев, особенно любят они пробираться на рисовые поля, с другой стороны они там уничтожают грызунов и змей.
Для обитания павлинов обязательно наличие источников чистой воды, пьют они много и часто, а ещё в жару охотно купаются.
В дикой природе у них достаточно врагов, такую крупную птицу с удовольствием схватят леопард и даже тигр, не говоря уже о множестве более мелких хищников: волков, шакалов, диких кошек. Нельзя забывать и о пернатых охотниках. Поэтому павлины – очень внимательные и осторожные, быстрые и проворные птицы.
Павлины умеют летать, но недалеко, невысоко, а так, чтобы уйти от опасности и осмотреться. У них сильные, крепкие ноги, пищу они добывают себе на земле, а ночуют на деревьях.
Самки павлинов становятся способными к размножению с двух лет, а самцы с трёх, и только в этом возрасте они обретают свою яркую окраску и сказочный «хвост» с оригинальными глазками.
Внешность у павлинов райская, а вот голос совсем не ангельский – резкий, громкий и неприятный крик, закладывающий уши.  С другой стороны у лучших певцов – соловьёв – сосем неприметная, невзрачная внешность. Если бы у павлинов при их красоте был ещё мелодичный голос, то уже был бы явный перебор. Хорошо, что они хоть не очень крикливы, подают голос или перед ненастьем, или при настороженности, при опасности, например, при виде тигра, леопарда. Обитатели индийских джунглей хорошо знают это, и когда слышат павлина, сразу настораживаются. А индусы верят, что своим криком павлины призывают дождь.
Такова вольная жизнь обыкновенных синих павлинов в индийских горах и джунглях.
Охота на павлинов в Индии запрещена, но вне заповедников они излюбленная добыча браконьеров.
Уже очень давно люди решили видеть эту прекрасную птицу рядом с собой, и павлин был одомашнен. Происходило это очень давно, ещё до новой эры,  во время правления первых индийских раджей.
Павлины пользовались известностью и популярностью у египетских фараонов, что свидетельствует о давних связях между древними Индией и Египтом. Павлинов знали в Ассирии и Вавилоне. Известно, что в Израиле они появились в X веке до н.э. при царе Соломоне.
Самыми красивыми птицами в мире признал павлинов и Александр Македонский, с его воинами птицы распространились по всей Греции и подвластным ей провинциям. Павлин стал называться любимой птицей верховной богини Геры, он служит символом богатства и роскоши, упоминается в пьесах Аристофана и баснях Эзопа.
В Древнем Риме тоже полюбили павлинов, климат в Италии для них подходил, и они основательно там размножились. Римляне перестали ими только любоваться и восторгаться, а принялись их жарить и есть. У римской знати они стали любимым блюдом. Вместе с римлянами они распространились по Западной Европе, бароны, герцоги и графы их с удовольствием кушали, а перьями украшали шляпы и шлемы.
В Россию эти чудесные птицы попали во времена Ивана IV Грозного. И, несмотря на то, что в христианстве павлины считались символом воскресения Христа, тут же попали на царский стол.
А вот в Европе с открытием Америки и знакомством с индюками павлины из кулинарии стали исчезать, потому что индюшатина оказалась гораздо сочнее и вкуснее. А павлины проникли в Америку, получили там новое гражданство и так привольно зажили, что в некоторых местах ( Флорида, Калифорния ) вторично одичали и образовали свободно живущие популяции. Так же успешно прижились они в Австралии и Новой Зеландии. Как видим, не только очень красивая, но и очень жизнестойкая птица.
В России павлины тоже отлично устроились, на удивление, они не боятся снега и морозов. Для самых холодов им, конечно, необходимо достаточно тёплое укрытие. Неприхотливы они и в питании, кормят их практически также как домашних куриц. Ведь не даром они из отряда куриных!
Домашние павлины доживают иногда до 25 лет, на воле их продолжительность жизни лет на 10 меньше.
В Подмосковье есть отличный Парк птиц, где можно видеть великолепных павлинов. А когда выйду на пенсию, заведу в деревне настоящих павлинов и буду вспоминать их крики в заповеднике Шимогу и свои путешествия по Индии.
Припомню и многочисленные русские пословицы и поговорки, связанные с этой замечательной птицей.
Барин павлином идёт. Павлиний крик хуже кошачьего. Ворона в павлиньих перьях. Ни пава, ни ворона.
И как догадывается любознательный читатель, следующая статья будет про индийскую ворону. http://www.proza.ru/2019/02/25/448


Рецензии
Евгений, интересная статья! Спасибо!
"А индусы верят, что своим криком павлины призывают дождь"
Это просто замечательно)

Тропиканка   14.04.2019 15:49     Заявить о нарушении
Рад интересу Тропиканки, благодарю за отзыв.

Евгений Космос   15.04.2019 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.