Э. Юнгер, один из авторов германского национализма

Эрнст Юнгер прожил удивительную жизнь, занявшую 103 года, с конца 19 века по самый конец века 20. После окончания первой мировой войны он начал печатать свои  произведения. В основе их военная тематика прошедшей войны. Общенациональную известность и лидерство в идейной жизни Германии ему принесли статьи (несколько десятков), которые можно объединить под общим заголовком «национализм».
Приведу несколько его знаменитых фраз, ставших хрестоматийными.
«Да, мы националисты, но нам совершенно недостаточно быть националистами, и мы будем безостановочно отыскивать самые радикальные методы, чтобы придать этому национализму силу и энергию».
«День, в который парламентское государство рухнет под нашими ударами, и когда мы установим национальную диктатуру, будет для нас величайшим праздником».
«Для нас самым важным является не революция, изменяющая государственное устройство, но духовная революция, которая создает из хаоса новые, произрастающие формы».
События происходят, так или иначе, по Юнгеру, потому что это необходимо. Так развитие техники (а сейчас технологий, авт.) невозможно остановить.
Необходимость рождает сверхличную идею.
Важно не понимать, что-либо, а оценивать это независимо от времени, нахождения в пространстве, т.е. отстраненно от окружающего тебя мира.
«По-разному сложилась судьба участников тех событий (первая мировая война и время после нее, авт.): одни из них были убиты, другие эмигрировали, третьи разочаровались, четвертые занимают крупные посты в армии, абвере и в партии. И все же те, которые еще остаются в живых, охотно расскажут о тех временах, в ту пору жили яркой жизнью благодаря идее. Так я представляю себе Робеспьера в Аррасе».
«Человек ничто без идеи».  Юнгер считал, что если идея не осуществляется, значит, она еще не созрела. И «человек действует только как орудие разума более высокого порядка».
Эрнст Юнгер – один из авторов германского национализма. Он создал очень необычную философию этого явления.
Юнгер приветствовал приход Гитлера, но тут же начал борьбу с нацизмом.
От неприятностей и даже казни после покушения на Гитлера в 1944 году, его спасло только «табу» на его преследование, наложенное Гитлером лично. Он неоднократно «вычеркивал его из расстрельных списков».
После поражения Германии, оккупационные власти запретили печатать его произведения. Но их тут же стали издавать во всем мире, кроме СССР, конечно.


Рецензии
Интересно про Юнгера.
Но быть националистом, по-моему, стыдно (это опять-таки про Юнгера)

С уважением
Юрий Любарский

Юлюбарский   25.02.2019 18:13     Заявить о нарушении
Есть националисты нацисты, а есть патриоты. Всё-таки разница. Это не стыдно, когда родному отдаётся предпочтение. А, всё плохо объяснил, но думаю, Вы и так поняли. Спасибо! С уважением!

Игорь Тычинин   27.02.2019 18:36   Заявить о нарушении
Да,я и так понял, Игорь.
Но, по-моему, возможен патриотизм без национализма

Юлюбарский   27.02.2019 18:42   Заявить о нарушении