О братстве...

Никакая болтовня о братстве не заменит простого принципа, не желай другому того, что ты не желаешь себе.
При одинаковом понимание того, что хорошо и плохо.

И обилие мечетей, имамов, людей с бородами, закутанных женщин и разговоров о  том, что мусульмане это братья и сёстры, друг другу, не перевесит этого же принципа для ощущения братства, если к этим разговорам он не прилагается.

Ведь этот принцип и есть часть ислама.

-----

Пророк ислама Мухаммед (саллаллаху алейхи ва саллям) в десятый год по хиджре, во главе 14 тысяч мусульман из Медины совершил Хадж в Мекку.
На 9-й день месяца Зуль-Хиджа Мухаммед (благословит его Аллах и приветствует) пригласил всех мусульман, прибывших в Мекку для совершения хаджа, к горе Джабаль аль-Рахман на Арафате и говорил с ними.

Некоторые цитаты из этой проповеди (перевод проф. Ашик-Саида Конурбаева):

О, люди, воистину, кровь ваша, ваше имущество и честь ваша священны и неприкосновенны до тех пор, пока вы не предстанете перед Господом, так же как священны для всех вас этот день и этот месяц. Воистину, вы встретитесь с вашим Господом и будете держать ответ за все ваши поступки.

И помните, никто не несёт ответ за преступление, кроме совершившего его. Сын не отвечает за преступления своего отца, и отец не отвечает за преступления своего сына.

Знайте, что мусульманин мусульманину — брат, и вместе они образуют братство. Ничто из того, что принадлежит мусульманину, не является законным для другого мусульманина, если только тот по доброй воле не позволяет ему этого. Так не притесняйте же друг друга.

И ещё говорю я вам, всё язычество и заблуждения — под ногой моей, и ушла в прошлое кровная месть времён джахилии (язычества).

Ростовщичество запрещено, но вы можете вернуть себе номинальную сумму долга. Не сотворите никому несправедливости — и несправедливость минует вас.

О люди! Бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами. Воистину, вы берёте их под покровительство Аллаха, и они законны для вас, согласно слову Аллаха! Истинно говорю вам — у вас есть права по отношению к вашим женщинам, и ваши женщины имеют права по отношению к вам. И есть у них право не совершать дурного, а если станут они поступать так, — есть у вас власть наказать их, но не слишком сурово. Если жёны ваши избегают дурного и преданы вам — одевайте и кормите их по возможности.

Вот говорю я вам, руководите вашими жёнами, но делайте это по-доброму.

О люди! Прислушивайтесь и подчиняйтесь даже искалеченному абиссинскому рабу, который будет вашим амиром (предводителем), если он поставлен среди вас и исполняет предписания Книги Аллаха.

Дети принадлежат брачному ложу, а нарушитель брачных уз да будет побиваем камнями.

Воистину, я оставил среди вас Книгу Аллаха и Сунну Его Пророка. И если вы станете придерживаться их, то никогда не собьётесь с Правильного пути.

И подумайте о рабах ваших! Кормите их той пищей, которой питаетесь сами, и одевайте их в ту одежду, что носите сами. И если они совершают проступки, которые вы не можете простить, — тогда расстаньтесь с ними, ибо они слуги Аллаха — и не вам исправлять их пути.

О люди! Воистину, у вас один Господь и у вас один отец. Все вы — потомки Адама, а Адам был сотворён из глины. И нет преимущества у араба перед не арабом, и нет преимущества у не араба — перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего — перед белым, разве что лишь в богобоязненности. Истинно, истинно говорю вам — благороднейший из вас тот, кто наиболее богобоязнен.

-----


От себя добавлю, что самый приниженный человек для арабов был абиссинский раб а самый никчёмный раб-искалеченный.

И вот его мусульмане должны принять правителем если он самый благочестивый из них.

При первом арабском халифате, возникшем сразу после смерти пророка через несколько месяцев, исходя из его проповедей, были отменены рабство и сословия.


Ну а теперь люди относятся друг к другу хуже чем Пророк завещал относиться к рабам.
Напомню ещё раз:

"И подумайте о рабах ваших! Кормите их той пищей, которой питаетесь сами, и одевайте их в ту одежду, что носите сами. И если они совершают проступки, которые вы не можете простить, — тогда расстаньтесь с ними, ибо они слуги Аллаха — и не вам исправлять их пути."


;


Рецензии