Читая с детства - Мир для каждого разнообразен?

В детстве выбор чтения,как и выбор еды.Что было-то и ели.Что-то отвергали. А хорошую картошку со своего огорода,с помидором засоленные с хвостиками и пузырьками,-вкуснее ничего нет. И по разным заграницам с рынком и готовкой.-Ну разве что рыбки свежей у рыбаков,типа дорадо.Да креветок.Выработанный с детства вкус сопровождает нас всю жизнь.Смеются над украинцами,-а лучше хорошего борща,жареных карасиков,разных вареников ничего нет.Но человек растёт ,взрослеет.

И уже девочка ,дочка судьи Тетчер,Бекки для Тома Сойера  разглядывается под другим углом зрения. Вернёмся к чтению.
 Вот придумаем сон. Представьте-Мы в детстве,но уже с осознанным мышлением идём по бесконечной библиотеке. Виртуальный гид улавливает наши взгляды,мысли и проецирует основной смысл  ,идею книги. Мы можем останавливаться на время,сосредотачиваясь и даже прокручивать сюжет обратно.

 Как мы сейчас и делаем ,проглядывая гаджеты.
Мы прошли (как-бы осознали,прочли)Ф. Купера ,Майн-Рида,Мариэта,Стивенсона,Дэфо.Тысячи книг оставили в нас след познания Мира,расширили кругозор вместе с Паганелем и Капитаном Немо. Когда много прочитал о городах Мира ,музеях,горных вершинах,да ещё видел их на картинках или в кино,-оказавшись возле оригинала,чувствуешь себя как дома,среди знакомой атрибутики.

Конечно,джунгли знаменитого Берроуза,который поместил любимого в детстве Тарзана зачастую выдуманы.По сценариям Берроуза снято более 1000 разных сюжетов. Сам Берроуз не видел реально джунгли.Они для него такие-же? Или сильно изменились.Улицы Старой Европы,столицы(Кэпитал)-капитально стоят каждый дом на "своём" месте. Пикадилли,Шампс-Элизи,Лондон,Ницца.И памятники.-Памятники-помнить.

Претория,Юханес-Бург,Шанхай-это новые города и страны.
Отель "Негреско" в Ницце. В пятнадцатилетнем Капитане Негреско-это бандит. Он приплыл,или его занесло бурей  в Ниццу и построил отель. С нравами и обстановкой того времени. А вот Монах-основатель Монако.
А мы в нашей сказке растём,и надеюсь,умнеем.Наверное,каждый по своему.

Среди коллекционеров,да и просто активных ,постоянных читателей есть "всеядные",-лишь-бы интересно.
Есть десятки направлений,сотни  а может и больше.Если есть писатель,книга-значит предполагается и читатель.
Чтение формирует личность. А может и наоборот). Многие пишут в угоду покупателей.

И вот -мы прошли активный читательский возраст. В худшем случае,что-то от этого в нашей голове,сознании осталось. Как говорят-мы сформировались в наших пристрастиях.Надеюсь-прибавилось опыта,ума. К тому же мы путешествовали,общались с другими личностями.
Каждый (зачастую) думает,что он умней других людей.И некоторые имеют для этого основания.Ведь в том разнообразии Мира и смысл,удовольствие жить. Это патроны к оружию ,и запчасти должны быть одинаковы.

-Мир для каждого разнообразен? Не только разнообразен-он меняющий разнообразен.Интерес то только в этом и есть.Будь мы одинаковы(прочитали,и как флешки ,записали информацию)-выдаём её при случае,в надежде вызвать у кого-то интерес. Или получив от кого-то.

И вот мы уже сами, - пишущая братия. Читавшая,записавшая на флешку памяти. И даже сделавших какие-то интересные умозаключения.-Кто из нас умней,прав,дальновидней?-Это всё зависит и от передатчика -и от приёмника.
Лев Толстой не любил У.Шекспира.А Брандес написал книгу против Л.Толстого.
Мне нравится выражение С.Есенина о Гамлете:-А если б сейчас он жил-То был-бы мошеник и вор!

Я прочитал(надеюсь)ВСЕ слова Ивана А. Бунина. О жизни и других людей. Почти ни одного положительного слова.-И.А.Бунин ненавидел человечество? Любил себя,своё творчество? Ценил только своё?

Посмотрите людей ,которых хвалил или приветствовал И.Бунин?-Кого он положительно вспоминает?
-Л.Н.Толстой,Сергей Рахманинов,А.П.Чехов,Ф.И.Шаляпин.)
Л.Н.Толстой переработал,как лесной червь целые леса человеческой  МУДРОСТИ.Мировой.Он выбрал все цитаты
с древних времён,использовал для своих произведений. Но не больше. Люди очень критически относятся к другим. И очень снисходительны к себе.


Рецензии
Люди очень критически относятся к другим. И очень снисходительны к себе. - и это меня остановило от критики!

Древний Старец   04.03.2019 15:51     Заявить о нарушении