Изборник перлов. Приглашение на кастинг

Ярослав Полуэктов
приглашает авторов в частный издательский проект "ИЗБОРНИК ПЕРЛОВ".

----------------------------
 ЧАСТЬ 1.
 УСЛОВИЯ кратко:
----------------------------

1. Главное - ТАЛАНТ, или подозрение на оный;
2. Наличие завершённых художественных прозаических произведений;
3. Объём произведения - от малого до среднего;
4. СЛОГ - достойный;
5. СТИЛЬ - в приоритете;
6. Грамматика - min на "ХОРОШО"; таланту из глубинки - "поблажный ярлык" на "авторскую орфографию";
7. ЖАНР - любой;
8. Возраст, гендерность и всё такое - не имеют значения.
9. Проект на стадии формирования сборника 100% взаимно бесплатный.
10. Покупка же книг вами - как в магазине. То есть ничего личного и никаких любимчиков: цена типографии, отчисления издательству, почтовые расходы.
11. Дизайн макета - от Сета Коткина. Тоже альтруист, но как ковбой: с кобурой на бедре и лассо сбоку-припёку.

   
-----------------------
   ЧАСТЬ 2.
   СУТЬ
-----------------------
   
   1.
   Эта папка "особ избранных" создана в рамках подготовки к частному, периодическому, АЛЬТРУИСТИЧЕСКОМУ издательскому проекту "ИЗБОРНИК ПЕРЛОВ".
 // Издательское приключение это такое у меня. Кураж. Хобби. Между прочим, не лишённое юридических опасностей всвязи с авторскими правами... и другие подцензурные штучки... а также платежи... так-то вот. //
 
   2.
   Тут я веду (хорошо законспирированные, уж не беспокойтесь) списки КАНДИДАТОВ и УЧАСТНИКОВ (соответственно: авторов приглашённых и уже давших своё согласие на участие; а также находящихся в официальном раздумьи) в указанном выше частном, периодическом, АЛЬТРУИСТИЧЕСКОМ книгожурнале-сборнике-альманахе-коллекционном партворке под названием "ИЗБОРНИК ПЕРЛОВ" (далее для краткости Партворк).
   
   3.
   Проект Партворка идёт под (наискромнейшим) брендом "ПОЛУЭКТОВ".
   
   4.
   Специально для данного проекта придумано псевдонимическое имя "Собиратель Полуэктов". Под этим псевдонимом, конечно же, скрывается реальное физлицо - я. Наличие в схеме ответственного физлица необходимо, исходя из концепции работы издательства (в нашем случае это издательство Ridero) именно с физическими лицами. Другими словами: налоги, обязательные платежи и взносы оформляются исключительно с прибыли (с роялти) физлица (то есть в данном случае на меня - Полуэктова Ярослава Игоревича).  Далее в п.10.11 вы увидите мои БЕШЕНЫЕ прибыли, отсель и риски.
   
   5.
   Далее, для краткости, буду именовать себя "СП".

   6.
   Предполагаемое количество авторов-участников в одном номере Партворка - 3-10 человек.
   
   7.
   Указанное выше число авторов-участников может корректироваться - в зависимости от ёмкости принятых для вёрстки произведений.
   
   8.
   Разделение произведений по жанрам будет осуществляться:
     8.1 либо внутри блока номера (основной вариант);
     8.2 либо будут выпускаться "жанровые номера" (это при достаточной базе отобранных произведений);
     8.3 Не исключаю, что будут появляться "именные номера" (после достаточной раскрутки бренда).

   9.
   Хотите верьте, хотите нет, но этот проект АЛЬТРУИСТИЧЕН НАСКВОЗЬ.
   
   10.
   Что сие значит? Нет ли тут обмана? Не обогатится ли СП (я) в обход участвующих в проекте Авторов?

   // Между делом отвечаю:
   а) совесть мне не позволяет обогащаться за чужой счёт;
   б) а делаю я это, потому что мне это интересно;
   в) делаю это потому, что, думаю, для участников этого проекта появляется дополнительный шанс (пусть и невеликий) быть услышанными;
   г) потому, что мне, не избалованному известностью и читабельностью, представляется важным успеть помочь другим авторам, объединив их в единую СИЛУ (СИЛА эта - СБОРНИК их произведений, и они сами - талантливые или очень сильно подающие надежды, и не известные широкой публике) под моей, пусть пока что не особенно авторитетной защитой;
   д) СИЛА эта также в том, что каждый автор сознательно или бессознательно (на манер волн от брошенного в воду камня) будет укреплять АВТОРИТЕТ  сборника; соответственно укреплять авторитет бренда "ПОЛУЭКТОВ"; соответственно увеличивать значимость самих себя, выделяясь среди других авторов хотя бы такого рода "печатаемостью".
   Такого рода независимое альтруистическое протежирование в любом случае есть вклад в совокупные заслуги Автора, выделенного данным сборником-Партворком: как "народная медаль".
   Именно не САМОМЕДАЛЬ и не САМОВОСХВАЛЕНИЕ, равное нарциссизму, а как итог практически профессиональной ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ (импульс, движение, похвала) человеком с огромным практическим опытом литературописания (кто хочет, пусть называет его-меня графоманом), с чувством (надеюсь) стиля, с глубиной понимания чужого произведения, с неподкупностью (безусловно) в данной оценочной области.
   е) Ибо этот человек (уж простите, что этим человеком волей случая и волей самоинициативы стал я - собственной персоной; а также, если не согласны, попробуйте обозвать меня самозванцем!).
   И: это важно:
   - не состоит ни в каких окололитературных бизнес-структурах,
   - и ни в каких литературных союзах (которые в большинстве своём болеют "проталкиванием своих", "обученных, но не талантливых", на денежной основе - которая есть грех, мутота и соблазн), не замечая при этом качественной, чистой волны самодеятельной литературы, идущей из народных глубин.
   ж) Многие ли авторы удостаивались независимой оценки? А попробуйте "пропихнуться"  в этот сборник, получить экспертную оценку... и тут же увидите всё сами. //

   И 10-й пункт по существу:
 
   10.1 СП вкладывает в него лишь собственный труд - собирателя, частично редактора, верстальщика макета, приятный труд посредника - между Издательством и собой.
   
   10.2 Авторы-участники РАЗРЕШАЮТ СП-ву использовать их литературные материалы под их объявленными именами (можно под псевдонимами).
      10.2.1 Начиная с ТРЕТЬЕГО НОМЕРА СП (то есть я) будет испрашивать с УЧАСТНИКОВ сборника ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ИЗБОРНИКЕ ПЕРЛОВ. Это требование идёт не по моей инициативе (так как я лично удовлетворялся "разрешительной перепиской"), а от печатающего издательства.
   Данное Разрешение будет юридически оберегать и их самих, а также владельца издания (то есть меня) от теоретически вероятных тяжб в отношении авторских прав: неправомерное использование, искажение, пиратство, другое. Разрешение это должно выглядеть как Просьба Автора - опубликовать его произведение (произведения) в "Изборнике перлов".
      10.2.2 Написано это может быть от руки или напечатано на принтере, но с РЕАЛЬНОЙ подписью Автора. То бишь, вы можете написать эту Просьбу на листочке бумаги, поставить там свою ЖИВУЮ подпись, дату написания, сфоткать это дело телефоном (или отсканировать) и выслать мне по почте YARIKSON-POL50@mail.ru - с припиской в теме письма //Разрешение на опубликование (фамилия, имя, отчество) в "Изборнике перлов" под брендом "Полуэктов".//

   10.3 При этом никаких денег с них (то есть с вас) НИКТО НЕ БЕРЁТ ни под каким предлогом.
   
   10.4 При этом РАЗРЕШЕНИЕ Авторов (вас) напечатать их произведение(-ия) в любом из номеров Партворка ни в коей мере не является отъёмом у них (у вас) авторских прав в чью либо пользу, а всего лишь является передачей временного права на использование произведения в виде печатного и(или) цифрового Партворка.
   
   10.5 Издательство присваивает каждой тиражной типографской партии код ISBN. Это производится бесплатно и является гарантированным обязательством издательства. 
   
    10.6 Набрав материал в достаточном количестве при его безусловном качестве (это кредо СП) СП верстает макет Партворка в цифровом виде и передаёт макет в российское издательство (у нас это Ridero), работающее по издательской технологии "печать по требованию", и проводит все необходимые манипуляции для приёма макета в базу данных издательства. Под манипуляциями тут подразумевается: а) принципиальное согласование СП с Издательством Договора на издательские и полиграфические услуги; б) приведение макета издания в техническое и юридическое соответствие с требованиями издательства и с требованиями государственного Законодательства. Данный обобщённый процесс называется модерацией.
   
   10.7 Требования издательства к макетам (включая ограничения по содержанию) не являются тайной и  обнародованы на соответствующем сайте издательства Ridero. Авторы и кандидаты это могут свободно посмотреть.
   
   10.8 Автор вовсе НЕ ОБЯЗАН покупать данный Партворк.
При этом он ИМЕЕТ ПРАВО купить издание Партворка в том количестве, которое ему заблагорассудится.
   
   10.9 При переходе автора-участника Партворка в статус покупателя он не приобретает никаких привилегий. Ибо покупать Партворк он будет на общих основаниях: в сетях Озона, Литреса, Амазона, Ridero, то есть там, куда переправляются издательские и магазинные права.
   
   10.11 СП обозначит в Издательстве свой роялти в количестве 1 (ОДИН) рубль за каждый проданный в сетях экземпляр.

----------------
   Бизнес это, альтруизм или убытки для Собирателя Полуэктова? Полагаю, что второе.
----------------

   11.
   НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА. В первом приближении Сборник=Партворк называется так: "ИЗБОРНИК ПЕРЛОВ".
   
   12.
   Название может поменяться с точки зрения благозвучия и точности. Но смысл для читателей останется прежним: в данном партворке собраны качественные (и талантливые) литературные произведения людей, преимущественно (но не исключительно) не имеющих специального филологического образования.

   13.
   НЕКОТОРЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ проектируемого ПАРТВОРКА:
 
   13.1 Ориентировочное количество страниц в каждом номере Партворка: minimum 100, optimum 200, maximum 500.

   13.2 Формат блока Партворка - журнальный: А4 (210х280h).

   13.3 Обложка цветная:
   - основной вариант - бумажная глянцевая и бумажная матовая;
   - вариант твёрдой обложки возможен, но при покупке 10 и более экземпляров и только в Ridero).

   13.4 Внутренности блока в макете свёрстаны цветными (подарочный вариант), и чёрно-белыми - с иллюстрациями в оттенках серого цвета (так наз."бюджетный вариант").
   - в Озоне (если будет выложен туда) можно купить только чёрно-белый вариант;
   - в Ridero можно купить как цветной, так и чёрно-белый варианты.
      13.4.1 Существенное ограничение: печать цветного варианта может (увы) заказать только владелец макета-издания со знаком копирайта (это по условиям издательства Ridero). Таким образом, если кто-либо желает приобрести цветную книжку, то он это может сделать лишь списавшись с указанным владельцем, то есть со мноЙ.
      13.4.2 Чёрно-белый вариант можно заказывать без такого ограничения. То есть любой человек из России может заказать (по условиям почты). Хотя вроде бы появляется и международная услуга (отдельные страны, с которыми издательство заключило или заключает договор).

   13.5 Цена любого издания (так же, как и нашего Партворка) рассчитывается издательством автоматически. Цена зависит от плотности бумаги (она постоянна), от экономической политики типографии (с типографиями заключены постоянные договора), от количества страниц в блоке, от формата (А4 или А5), от цветности внутреннего блока (цветной или чёрно-белый), и от вида обложки (мягкая или твёрдая). Соотношение цен цветного варианта к чёрно-белому ориентировочно 3:1.
   
   13.6 СП к ценообразованию внутри издательской схемы не имеет никакого отношения. Позиции, где СП может манипулировать ценой для оптимума на выходе, ограничены. Это размер шрифта в блоках и степень насыщения блока иллюстрациями, которые ведут к увеличению-уменьшению количества страниц. 
   
   13.7 Почтовые расходы на пересылку заказанного покупателем тиража, оплачивает, разумеется, сам покупатель, согласно тарифам выбранного им почтового Транспортёра.
 
   14.
   Регулярность (периодичность) выпуска очередных номеров Партворка: пока не определена. Она будет определена по факту, исходя из технических, временных, иных возможностей СП, и по мере накопления, а также по мере чтения и сепарации архивного контента. И похоже на то, что это будет ИМПУЛЬСНАЯ (свободная, ажиотажная, приуроченная), а не регулярная схема.
 
----------------------------------------
   ЧАСТЬ 3.
   ПРИЛОЖЕНИЯ
----------------------------------------

   ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
   Список АВТОРОВ-КАНДИДАТОВ на 3-й номер (список не закончен: идёт конкурс на участие). Тематическое подназвание сборника по этой причине пока что не определено.

1. Сергей Пудов
2. Гарри Цыганов
3. Вольфганг Акунов
4. Татьяна Герасимова 3 - жду ответа.
5. София Лагерфельд - в раздумьях.
6. Ирина Маркова - жду окончательного подтверждения.
7. Игорь Влади Кузнецов - переговоры пока что
8.
9.
10.
-----------
   
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
   Окончательный СПИСОК АВТОРОВ-УЧАСТНИКОВ ПАРТВОРКА (№2): "Изборник перлов. Оттенки розового". Стадия вёрстки.

   1. Катерина Шатрова
   2. Анна Прудская
   3. Екатерина Щетинина
   4. Острожникова Инесса
-----------
 
   ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
   Список АВТОРОВ-УЧАСТНИКОВ реализованного "Изборника перлов 1" (и такой же в "Изборнике перлов. Оттенки мужского"). РЕАЛИЗОВАН.
   1. Олег Долгов
   2. Сергей Елисеев
   3. Василий Лыков
   4. Пётр Полынин
-----------
   


Рецензии