Праздник, который я испорчу

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ Я ИСПОРЧУ

Активистки и активисты, как правило, довольно хорошо знают, чего хотят от властей. Куда труднее вскрывать нарушения солидарности в своей "родной" среде - тем необходимее это делать. Сегодня моя подруга Анна Михайлина уполномочила меня рассказать историю, о которой несколько лет мы не высказывались публично - не потому, уж конечно, что запачканные в ней лица уважаемы активистской тусовкой. А потому, что мы сами слишком долго их уважали. Мы всегда знали, что любой и любая могут - и вправе - однажды оступиться. Мы не искали повода мелочно осуждать людей за ошибки, надеясь на чужие стыд и сообразительность. Однако сегодня мы видим, что наше великодушное молчание не пошло впрок персонажам предлагаемой истории - напротив, они натворили много нового.
Кто хорошо знает Аню - обратили внимание: в последние годы она не так часто ходит на акции. Опирается на палку. Болят ноги. Подводят сосуды. И началось всё это разом.
8 марта 2013 меня вместе с другими мужчинами и женщинами задержала полиция на согласованном с властями феминистском мероприятии. Избежавшие автозака, как водится, двинулись ожидать нас к Краснопресненскому ОВД, - среди них была и Аня. (О том, чтобы плюнуть и не ждать, её не допросишься...) Они ждали нас несколько часов на 14-градусном морозе, отбиваясь от атак православных фундаменталистов (сопровождавших нас ещё от места акции). Атаки были не только словесными. Большинство ожидающих составляли женщины. Им было беспокойно ещё и оттого, что Влад Тупикин с супругой - известные борцы за женские права - по дороге куда-то бесследно исчезли, а их телефоны перестали отвечать.
В некий момент для кого-то остро встала проблема туалета. В его поисках Аня с несколькими ещё людьми забрела в обнаруженное неподалёку кафе. Каково же было её изумление, когда за его столиками обнаружились Тупикин и его законная супруга с парой своих знакомых. Они потягивали горячий кофе и совсем не обрадовались пришелицам.
- Сколько здесь кофе стоит? - спросила закоченевшая Аня у Тупикина, слывшего тогда моим другом.
- Полтос, - ответил он, не двигая головой.
Полтос - это для Ани было тогда слишком дорого. Ей не хотелось упускать шанса хотя бы постоять в тепле. Но сотрудники кафе принялись гнать вон "бомжей": пришелицы были одеты гораздо хуже, чем посетители за столиком. Тупикин и его жена ни словом, ни жестом не дали понять официантам, что они знакомы со столь сомнительной публикой. Лишь одна из их знакомых упросила хозяев пустить пришедших хотя бы в туалет.
Теперь вы знаете, где, когда и по чьей вине моя подруга Аня Михайлина отморозила ноги и изрядно "посадила" своё здоровье. У этой истории есть и другие свидетель_ницы.

8 марта 2019

СОР ИЗ ИЗБЫ((( И ДЕНЬ БОРЬБЫ... (Дополнение Анны Михайлиной)

Мы с Сашей 6 лет молчали и не хотели рассказывать об этой прискорбной истории друзьям и товарищам. Не хотели, потому что безмерно уважали Влада. Я вообще считала его не рядовым общественным деятелем, выдающимся журналистом, "творила кумира"(((И вдруг в очень печальных для нас обстоятельствах (мы оба потеряли близких людей) Влад, который сначала вел себя по человечески, даже приезжал к нам, старался как-то помочь, внезапно отличился. Да так отличился, что я лично на некоторое время потеряла дар речи. И только мы немножечко привыкли к тому, что у нас уже нет в окружении такого человека, как он отличился ещё раз, по отношению к нашей подруге, которая все-таки сохраняла с ним дружеские и уважительные отношения, возможно решив, что мы с Саней немножечко литературно украсили неприличную историю. (об этом потом как-нибудь). К посту Саши могу только добавить, справедливости ради: девушку, благодаря которой в "День борьбы" Рейда Линн, Илья и я не обос*ались, а все-так донесли содержимое до толчка в той злополучной забегаловке это была Таня
Потемкина, которая порой бывает, конечно, склонна к диким пьяным выходкам(помятую историю с гибелью двух несчастных кошек), но в то же время способна и на добрые дела и на благородные поступки. Вообще, ребята, алкоголь меняет личность, иногда до неузнаваемости. Это я так считаю. Так же считал мой незабвенный дядюшка, выдающийся психолог
Сергей Будасси. Опять же справедливость требует сказать, что некоторые с тех пор изменились в лучшую сторону: например Энтео, под влиянием гениальной Маши Алёхиной превратился в нормального человека, надеюсь, так будет и дальше. Произошли и грустные события. Лена Надежкина, которую мы тогда ждали, проходит длительное лечение, у неё огромные проблемы со здоровьем - борьба дело тяжелое. Ещё тогда с нами была Таня Болотина известная феминистка и ей крепко досталось от "дружинушки" Энтео, причем они пытались Таню просто поколотить - феминисток такие люди не любят. Но Таня она не такая, чтоб её можно было легко поколотить, как поется в детской припевке:"Обидеть Ленку может каждый, не всякий сможет убежать)))" Короче, нам там было нелегко. А холод был такой дикий, что, когда мы вернулись домой, ощущения в моих ногах, совершенно немых всю дорогу, даже и пока мы ехали, уже в тепле, пропали начисто и возвращались с такой нечеловеческой болью, что пришлось пить горсти обезболивающих. И этом при том, что я довольно терпелива и к нурофену, например, отношусь с большим подозрением. С тех пор они болели все чаще, и я уже четыре года хожу с палкой. Думаю, что и других ребят коснулось дыхание зимы, которая дохнула на нас тогда, в весенний День борьбы, с нездешней силой. Не знаю, обычно о таких вещах не говорят общественные активисты. Но полагаю, что не я одна пострадала тогда. И я до сих пор не могу понять почему? Почему они нас тогда не позвали? Ведь там, на леденящей стуже, мерзли их товарищи. Ну пусть не все из нас были полностью солидарны с ними по взглядам: там были и социал-демократы и либералы левого толка и коммунисты, просто либералы, феминистки, но люди-то всё хорошие, общественники, рискачи. Ну кто не знает Таню Болотину? А Рейду Линн? Вот и я не понимаю: ПОЧЕМУ С НАМИ ВСЕМИ ПОСТУПИЛИ КАК С ВРАГАМИ? ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ БЫЛА НУЖНА ЭТА КОШМАРНАЯ ПЫТКА ХОЛОДОМ? ЕЁ ЖЕ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ: ПОСТАВИТЬ ДЕЖУРНОГО, ОСТАЛЬНЫМ СИДЕТЬ В КАФЕШКЕ И МЕНЯТЬСЯ ПО ОЧЕРЕДИ, ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ТАК ПРОСТО, ПОЧЕМУ? ИЛИ, КАК ЧАСТО ПИШУТ НА СТЕНАХ ГОРОДА: "ЗАЧЕМ?"
ЗАЧЕМ?


Рецензии