На путях к всемирному человечеству

Всемирное человечество, это, как представляется, объединенное человечество, на тех, или иных принципах или основаниях.
Одним из таких оснований может быть политическое объединение. До него пока как до луны, хотя, несомненно, существует Организация объединенных наций, и это одно из величайших изобретений Человечества на путях к его всемирности. Но это только малозаметный шажок в этом направлении.
Пока, по существу, человечество, это понятие, скорее биологическое, чем какое-либо другое. Мы – homo sapiens, люди разумные. И этого у нас уже не отнять. В этом смысле мы едины.
Разум наш сначала работал в направлении заселения всей планеты, на которой наш род возник.
Задача была решена более чем успешно и достаточно быстро. Однако привела к целому ряду разъединительных тенденций. Человечество разделилось на расы по континентам, племена внутри континентов, мало связанные друг с другом. Начались попытки разума нащупать пути решения задачи объединения.
Так, рано или поздно на этом пути стали возникать политические объединения людей. Так далеко, как объединение всего человечества, они не заглядывали. Но в истории оставили заметный объединительный след.
Древние Египет, Ассирия, Персия, империя Александра Великого и диадохов, Римская империя. И это только малая часть перечня, которая у всех на слуху. Подобные процессы происходили и в других частях планеты, просто они менее известны.
Развивалось одновременно и мощное идеологическое направление объединения, в первую очередь, религиозного. Сначала огромных высот достигла языческая религия в древних Греции, Риме, Индии, других странах и континентах. Язычники с огромным уважением относились к религиозным представлениям соседей. За счет «соседских» богов их пантеоны становились все разветвлённее и «раздутее» что ли.
Перед общим разумом человечества встала задача упрощения религий. Никто пока не задумывался о создании «единой» религии. Возникновение крупных монотеистических религий, а также буддизма, привело к объединению крупных регионов планеты под знаменами христианства и ислама. Буддизму так и не удалось «сломить» язычество на Востоке и оба эти направления перешли от вражды к сосуществованию. Иудаизм стал религией одного народа, который становится избранным, в том смысле, что только ему принадлежит одна религия.
Что дальше? С разрушением Римской «почти всемирной империи», начинается строительство государственного «варварского» мира по отдельным квартирам. Поначалу его объединяют, в основном, возникшие религии. Потом начинаются попытки создания новых всемирных империй. Это и империя Карла Великого и Византийская империя, империя Чингиз-хана и Священная Римская империя германской нации, Османская империя Габсбургов, русские западное (Литва) и восточное (Москва) великие княжества и др.
Однако объединительным силам противостоят мощные тенденции распада. Похоже, все начинается с идеологического распада.
Христианство распадается на католицизм, православие и протестантизм,  ислам - на суннитское, шиитское направления. Начинается создание не всемирных, а национальных монархий. Мир вступает в новую эпоху, ставящую новые задачи объединения. Но об этом в следующей публикации.


Рецензии
Веды, как я понимаю, иначе представляют прошлое. В Сатья-югу на арийских землях был как раз чистый монотеизм, а язычество стало нормой только после. А теперь все возвращается на какое-то время к духовным стандартам той эпохи

Вадим Владимирович Зайцев   11.03.2019 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Вадим Владимирович за ценное замечание!

Игорь Тычинин   11.03.2019 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.