Колониализм-путь к всемирности человечества?

Старт  эпохе колониализма, как представляется, дали два крупнейших исторических явления.
Это распад, пожалуй, самой могущественной империи истории, империи  Чингизидов.  На ее обломках возникают Московское государство, Китайская империя, империя Моголов в Индии, турецкая Османская империя и др.
И распад огромной империи Габсбургов. Распад, как это ни странно звучит, приводит к объединению. Эта империя держалась на достаточно непрочном основании. На неожиданном и во многом случайном росте могущества одной знатной фамилии, до этого ничем не примечательной, фамилии Габсбургов, которые серией удачных браков объединили огромные европейские территории.
Проще перечислить те европейские земли, которые оказались вне этой империи, чем перечислить то, что в нее входило. Это Восточная Европа, Скандинавия, Франция и Британские острова. Это по крупному.
Вдобавок в нее входили огромные, только что открытые американские территории, поставлявшие империи горы золота.
Что разрушило эту империю? Натиск османов, заключивших союз с зажатой со всех сторон Габсбургами Францией. Реформация, нидерландская революция, соперничество с Англией и горы почти «дармового» золота, - энергия государства при таком обилии гаснет, увы.
К чему привел ее распад? Как представляется, к эпохе колониальных держав. А что такое колониальная система? Это основанная на «чудовищных» основаниях очередная попытка человеческого разума к объединению территорий, торговли, знакомству с обычаями, языками и т.д. и т.п. Отрицательная сторона – неслыханная эксплуатация, возвращение рабства. Все – так.
Создаются испанская, португальская, британская, голландская, бельгийская колониальные державы.
Россия, начиная с Ивана Грозного, совершает рывок на Восток по следам прежних монгольских завоевателей. Но не останавливается в Приморье, на Камчатке. И делает бросок на Тихоокеанские берега Северной Америки. Кто-то может сказать, что это был поход за пушным золотом и ничего больше, в какой-то степени это так. Но к чему он привел в итоге? К образованию Российской империи, а потом СССР, объединивших гораздо большие по размерам территории Земли, чем кто-либо другой. Разве это не объединительная тенденция? Но колониями дело не заканчивается. Об этом дальше. Как и о развитии колониальной системы.


Рецензии
...Но колониями дело не заканчивается...

Если ещё добавить, что не с них дело начиналось - не в том ключе, не очень понятном для читателя, что у Вас,

а анализируя развитие банковского всепланетного дела,
то выйдем к твёрдому предположению, что именно оно -
инициатор создания колониальных держав,
но уже подчинённых общей системе банка.

Георгий Сотула   12.03.2019 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.