4 Притча о безбожнике Яхье бен Халиде

          Новый халиф Багдада Харун ар-Рашид назначил своим визирем Яхью бен Халида из древнего рода Бармакидов, так как тот снискал репутацию незаменимого человека. Этот визирь был коварен, хитер, мстителен и очень умен. Беда подстерегала всякого, кто становился на его пути.
          Визирь Яхья имел врага по имени Абу Саур. Он не решился заключить в темницу своего врага, потому что тот щедро жертвовал деньги на строительство мечетей и его арест мог возмутить духовенство, но он всячески досаждал ему, делая его жизнь нестерпимой.
          Однажды Абу Саур сказал Яхье - Твое дыхание так же зловонно, как твои помыслы и твои поступки. Вероятно, вскоре ты умрешь.
          Кто-нибудь другой не придал бы значения жестоким словам отчаявшегося человека, но Яхья бен Халид был умен - он знал, что горькую правду можно услышать только от истинного врага, поэтому немедленно обратился к лучшему лекарю. Тот обнаружил редкую болезнь, которая, не вызывая боли, вела к быстрой смерти больного. Именно эта болезнь делала дыхание визиря зловонным.
          - О владыка, - сказал лекарь, - если бы ты позвал меня хотя бы несколькими днями позже, я не сумел бы тебе помочь. Но теперь можешь быть уверен - ты вскоре выздоровеешь.
          Визирь, придя домой, упрекнул свою жену.
          - Как могла ты скрыть от меня, что мое дыхание зловонно? Знаешь ли ты, что я чуть было не умер? Если бы не помощь моего врага, меня бы не стало!
          - Но, любимый, - сказала супруга, - я думала, что у каждого мужчины такое дыхание.
          Как раз в это время Бармакиды готовили заговор против халифа. Визирь умело отводил от себя подозрения. Для такого тонкого и рискованного дела Яхья бен Халид искал доверенного помощника. Поскольку визирь был очень умен, он полагал, что нужно быть настороже с друзьями - они скорее предадут, так как легко поддаются зависти. К тому же они быстро становятся баловнями и тиранами. Но если взять на службу бывшего врага, то он будет лояльнее друга, потому что ему есть что доказывать.
          Даже если бы Яхья не имел врага, им бы следовало обзавестись. К счастью, таков был. И Яхья бен Халид позвал на службу Абу Саура.
          Исполнительность Абу Саура была безукоризненной, а преданность - столь очевидной, что Яхья бен Халид совершенно безбоязненно открыл ему все детали заговора. Визирь рассчитывал на точное выполнение слугой данных ему поручений. Но вместо этого Абу Саур немедленно донес о заговоре халифу.
          На суде, где присутствовал и Абу Саур, визирь, выслушав приговор, не сдержался и бросил в лицо бывшего слуги гневный упрек.
          Тот ответил с достоинством.
          - Сунниты верят в богоданность Халифата и неприкосновенность богоизбранного халифа. Как можешь ты, вероотступник, замышляя смерть нашего повелителя, усомниться в учении Пророка, мир ему и благословение?!
          Визирь Яхья хоть и напускал на себя набожность для вида, на самом деле не веровал ни в каких богов. Для него не существовало ценностей, превосходящих богатство и власть. И ему было невдомек, что человек истинно верующий сообразует свои поступки не с личными интересами, а с наставлениями своего Господа.
          Хотя Яхья бен Халид был очень умен, но такое очевидное обстоятельство не учел и за это поплатился жизнью.


Рецензии