Я бы стала уважать власть...

В России за последние годы ввели немыслимое количество законов,  запретов, ограничений и наказаний…По телевизору показывают потенциальные цели наших ядерных ударов за рубежом, но мы сами себе наносим вред такой величины, который наши недруги не в состоянии нам нанести…

Вот один из примеров.  В Россию эшелонами поставляется пальмовое масло...  Точно такими эшелонами как вывозится от нас древесина, к нам идет масло... Это не фейк... Вот данные: РФ сильно превзошла самые большие показатели СССР - более чем в 2 раза, а если в пересчете на 1 человека, то на  4 раза, в абсолютных величинах—это 300 грамм на человека в 1990 году и 7,2 кг  в 2018 году.   Импорт пальмового масла перевалил за 1 млн тонн в год и сколько идет в пищу никто не знает, ясно одно, что этим людям нельзя пожелать приятного аппетита.  Это, безусловно, влияет на конечную цену, и в итоге производители-фермеры не могут продавать продукт по нормальной цене, поскольку недобросовестный  изготовитель  сбивает спрос на качественный  товар.

 Разговор о том, чтобы четко разделить пальмовое масло на пищевое и техническое, ведется в эшелонах власти не один десяток лет и тормозится по неизвестной причине…Можно только догадываться по какой, ведь на этом зарабатываются колоссальные деньги.

Чем же опасен данный продукт? В начале XXI столетия стало известно, что в некачественном, техническом пальмовом масле в гигантских количествах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD.Это признанные канцерогены и мутагены. Как и любой жировой компонент, 3-MCPD легко проникает внутрь клеток, через гематоэнцефалический барьер, в такие внутренние органы, как печень и поджелудочная железа. А также через барьер половых клеток, повреждая сперматозоиды мужчин и приводя к их бесплодию.

На протяжении последних лет в Евросоюзе и в США введены жесткие ограничения на содержание этих веществ в пальмовом и иных рафинированных маслах. В России такие ограничения не введены, а мы ведь стремимся иметь статус великой  державы по всем направлениям.

 К нам завозится дешевое гидрогенизированное пищевое пальмовое масло. Это практически твёрдый продукт, напоминающий воск или парафин. Полезных витаминов в нём уже нет. Зато избыток «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риску возникновения множества опасных заболеваний: провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и усугубляет их течение, вызывает атеросклероз, сахарный диабет и т.д.

Недавно выяснилось - основной импортер пальмового масла в Россию  перевозил его в контейнерах от нефтепродуктов, вместо канистр из нержавейки. Значит, можно сделать вывод, что перевозилось не пищевое, а техническое масло, которое потом тотально засовывается  производителями в сыры, сливочное масло и молоко, йогурты, мороженое—с единственной целью—на  порядок удешевить эти продукты. Но поскольку данный продукт снижает качество и вкус товара, нетрудно догадаться, что эти погрешности легко можно подправить искусственными ароматизаторами, загустителями и всяческими добавками  с неизвестными большинству населения цифрами  Е 124, Е 129,102, 110 (  красители)…  Недаром появился такой анекдот: «Уберите с сегодняшних полок все продукты с добавлением сои, пальмового масла и разных пищевых добавок Е, и советский дефицит покажется вам изобилием!»

Но такими « мелочами» не занимается   правительство, иначе  что же ему мешает  разработать  законодательство, обязывающее   производителей  наносить маркировку  на этикетках с продуктами питания : "пальмовое масло", вместо –   "растительное масло",  что  воспринимается  потребителями  как полезный продукт. Почему бы  государственной Думе не  принять закон о  запрете производства  продуктов питания с наличием  в пальмовом масле перекисного числа не более 0,5 единиц, как  это  делается повсеместно в странах Евросоюза(  России допускается показатель – 10.)   На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, производства мыла, а мы его едим…

Давно следует указывать на этикетках  (как на сигаретах о вреде курения) о вреде  употребления  пальмового масла детям младшего возраста, беременным  женщинам.  В настоящее время предусмотрена маркировка на товарах с информацией о составе продукта, но настолько микроскопическим шрифтом она указана, что без лупы её не прочтешь. Неужели требуются большие затраты, чтобы заставить  производителя указывать тоже самое, но  с маркировкой занимающей площадь от 10 до 20%, чтобы потребитель легко мог прочитать главное. «Сыры – самый фальсифицируемый продукт. Мы провели исследование полки одной из сетей, и поняли, что 50% всех наименований фальсифицированы», – заявил Дмитрий Матвеев, председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат.

Выходит так: покупаешь продукт в надежде вкусить что-то полезное, а, на самом деле, в организм отправится  вредный продукт. По  словам того же официального лица, треть потребителей вовсе отказались от покупки сыра российского производства из опасения получить некачественный продукт, в числе этих потребителей  находится моя семья. Покупаем только сыры производства Беларусь, там более строгие нормы контроля, а если ненароком  попадется   из-за границы, так это не есть худший вариант. 

Точно никто не знает, какая доля  молочных товаров фальсифицирована пальмовым маслом, но это нетрудно сделать специалистам Минэкономразвития. Зная, сколько сейчас производят молока, зная его импорт ( Беларусь) в РФ, потребление в чистом виде и потребности на пр-во масла, кисломолочных продуктов, сметаны, сыра, детских смесей, кондитерских изделий и т.д., легко высчитать дисбаланс. А  чем дисбаланс покрывают изготовители —это и будет пальмовое масло.

Проблему фальсификата можно решить очень быстро и эффективно, изобретать колесо не надо, а поступить ровно так, как это практиковалось во времена СССР—введением жестких штрафных санкций за обман потребителей, путем введения его в заблуждение.  При повторном случае— следует немедленно закрытие производства. Чего проще?!  Однако воз и ныне там.
 
При таком подходе к качеству продуктов питания со стороны государства, когда население употребляем в пищу в лучшем случае—не кондицию, в худшем—самую что ни на есть отраву, разве можно добиться увеличение продолжительности жизни россиян? 
 Россия вползает в сложный демографический период,  по данным Росстата, в 2018 году численность населения страны уменьшилась на 93,5 тыс. человек. Такого – уменьшения абсолютной численности населения страны – не было в России с 2008 года (тогда уменьшение составило 10,3 тыс. человек).  Власть призвала не мириться с этой ситуацией, а преодолевать сложности... Мудрое решение, кто против?

 Однако, вместо того чтобы принять все меры к устранению имеющихся проблемы—растущую убыль населения, по всей вероятности,   мы собираемся компенсировать за счет  мигрантов из сопредельных государств. Нам внушают:: трудовые мигранты покрывают стабильную естественную убыль россиян. Так и есть. Новыми россиянами в будущем станет 5–10 млн. человек. В качестве стран-доноров в этом смысле рассматриваются государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и др. Но разве привлечение мигрантов  обойдется дешевле, чем забота о здоровье собственных граждан?  Ведь для этого надо решить проблемы с жильем, пенсиями, работой и т.д.

 Пока государство раскачается с его огромным административным аппаратом,  Россия продолжит убывать: число родившихся в январе 2019 года снизилось на 10,4% по сравнению с соответствующим показателем января 2018 года. Естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) увеличилась с 30308 человек до 44307 человек, то есть почти  в 1,5 (!) раза. Все это означает, что в 2019 году ситуация значительно ухудшится.

Одной из важных объективных причин обострения демографической ситуации в стране – это следствие снижения качества продуктов питания. И именно тогда, когда власть начнет принимать законы не про интернет и фейковые новости, которые не столь актуальны  в наши дни, а  законы нацеленные на здоровье нации—вот  тогда мы станем её уважать, ведь силой любить никого не заставить.

P.S. Для указания статистических данных в этой статье я использовала поисковик, а теперь при каждом открытии сайтов у меня выползает реклама: «Купить пальмовое масло для производства дешево». Легко и просто. Тем временем в соседней Украине Верховная Рада в первом чтении приняла закон о запрете пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктах. Может быть, нам стоит взять с соседей пример?


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Пальмовое масло в сырах - это ужасно. Это нужно запретить, как и все поддельные продукты. Это очевидно.
С уважением,

Ирина Арапова   09.08.2019 18:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Техрегламент сейчас требует, чтобы на этикетке всей молочной продукции, изготовленной с добавлением молочного жира, было честно написано: "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", но производители, как правило, «забывают» это делать. Есть надежда, что в связи с увеличением акцизов на пальмовое масло, ввоз в страну этого продукта сократится. С уважением,

Ирина Алешина   09.08.2019 19:35   Заявить о нарушении
P.S Небольшое уточнение:некоторые производители решили "выйти" из-под влияния молочного регламента, и переквалифицировались на выпуск десертов и суфле. В них доля растительных жиров может достигать 100 процентов (на эту продукцию распространяется техрегламент "О безопасности пищевой продукции"), поэтому подумайте, когда решите купить суфле.

Ирина Алешина   09.08.2019 19:42   Заявить о нарушении
Суфле не покупаю, а твердый сыр - позволяю себе иногда, жаль, все труднее выбрать настоящий; сыр становится роскошью, пока еще позволительной в малых количествах.
С уважением,

Ирина Арапова   09.08.2019 19:57   Заявить о нарушении
Покупайте Белорусского пр-ва, там еще действуют ГОСТы. Еще моя коллега -специалист по молочной продукции советовала никогда не покупать плавленный сыр. Туда по её словам "сливается для переработки вся некондиция". Здоровья вам, Ирина.

Ирина Алешина   09.08.2019 20:12   Заявить о нарушении
Покупаю белорусский сыр "Фрешино", мне нравится.
С уважением,

Ирина Арапова   09.08.2019 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.