Промышленно-техническая революция

Перед началом промышленно-технической революции Великобритания вышла из Священного Союза, лидером которого был Александр I. Случайное ли это совпадение или нет?
Когда Священный Союз принял решение помочь Испании подавить восстание в американских колониях, Англия воспротивилась этому. А США приняли доктрину Монро, сорвавшую планы монархий Европы вмешаться в американские дела.
Венский конгресс попытался внести успокоение в европейские дела, даже объединить Европу, за которой должны были  «наблюдать» абсолютные монархии России, Австрии, Пруссии. Это никак  не входило в планы Англии, и Европа не только не успокоилась, а забурлила. Но на первый план вышла не политика, а новейшие технологии. Началось все с Джеймса Уатта и его парового двигателя.
Уже в 1804 году этот двигатель был приспособлен к локомотиву. 1825 год – первая железная дорога в Англии. И дело пошло. Время преодоления расстояния между европейскими городами уменьшилось в 10 раз. Это была уже революция. Ее подхватили пароходы в той же Англии и США (Фултон). В 1819г. первый американский пароход пересек Атлантику.
1835г. – электрический телеграф.
1851г. – телефонная связь между Англией и Францией по подводному кабелю через Ла-Манш.
1856г. – технологии Мартена, металлическая революция.
Впрочем, Вы все это и так знаете, что повторяться. Тут важно другое. Фабричное производство было и до этого. Революция соединила фабрики, т.е. промышленность с техническими достижениями, которые повалили валом.
Появился новый рабочий класс, поначалу совершенно бесправный, но становившийся все более многочисленным.
Возрастала роль науки. Но пока ученые считались бедными чудаками. На них смотрели сверху вниз. Особенно это касается Англии, где рос и приобретал все большее влияние «класс» промышленников. Не так в Германии. Немецкое образование, в отличие от английского и  европейского в целом, сразу повернулось лицом к науке. И это принесло мощные плоды. Раздробленная  Германия, одна из самых отсталых в Европе, стремительно стала выходить в лидеры европейского прогресса.
Все эти явления, о которых здесь сказано, привели к существенным изменениям в политике и идеологии. Появились новейшие идеологические течения, в первую очередь, марксизм, социализм Оуэна. Не за горами были революции. И они разразились, Существовавшие в то время правительства ни в коей мере не учитывали новую расстановку сил в своих странах. Тормозили производство и назревший прогресс во всех своих проявлениях. Например, в том, что  называют национализмом. Стремлением каждой нации к управлению своими делами, вне зависимости от интересов других наций. Однако эти интересы становились все более распространенными на огромные пространства. И это не могло не приводить к войнам.
Национализму противостоял империализм. Право какой-то одной нации (империи) «господствовать» над рядом других менее «развитых» наций. Понятие империи стало терять изначальный смысл «всемирности». Смысл Римской империи. Хотя бы потому, что империй возникло много, и они начали «делить», а не объединять весь мир.
А пока революции 1848-1849гг. в Европе, на которые так надеялся Маркс, были не без труда, но подавлены. Не без участия России, Николая I, надо было решать, куда двигаться дальше. И для ответа на этот вопрос должны были появиться личности, играющие огромную роль в истории. Они и появились.


Рецензии