Часть 1. О деньгах в xiv-xv веках

      Сборник полезной информации по 14-15вв, Франция, поскольку основой для этой идеи послужил роман Гюго "Собор Парижской Богоматери" и заинтересованность в достоверном изображении повседневной жизни той эпохи: что носили, что ели и т.д.
      Здесь я буду компилировать информацию обо всём, что может понадобиться для описания жизни в разных работах. Информацию и картинки буду брать из LiveJournal, Wikipedia и прочих открытых источников.

                ***

      Итак, давайте разберёмся, кто сколько получал и сколько что стоило.

      Мы смотрим на деньги сильно после Филиппа Красивого — ибо при нём, из-за его громких авантюр, пошла гиперинфляция, вызвавшая снижение доли драгмета в монетах и такие крупные неприятности как бунт в Париже после «Ордонанса о максимуме цен» от 1304 года — за два года королевские выходки так всех задолбали, что парижане в 1306 устроили «первую французскую революцию», вынудив Красивого временно съехать из столицы. После этих чудных событий сильно изменилась покупательская способность денег.
      На неё сильно повлияло сокращение населения после чумы (раз) и столетней войны (два) сильно сократилось. После чумы в 2 раза, с 20 до 10 миллионов (это я про ту, что была в 1346–1382 годы) + потом было ещё несколько вспышек, посему население в Европе в целом росло не шибко быстро, рост был повсеместно слабый. К середине 16 века (т.е. + лет 70 эдак от времени событий в романе) численность населения колебалась между 12 и 20 миллионами.
      Итак, что мы имеем в сухом остатке: чума + война = минус 50% населения страны и снижение цен на товары, так скажем, первой необходимости, ибо спрос резко упал.
      Эта информация нам нужна, чтобы понять, почему цены были не огромными на бытовые товары.

      Едем дальше. Товарищ Гюго упоминает такую вещь, как серебряная позолоченная марка.
Интернет говорит нам, однако, что монета под названием марка ещё в середине предыдущего века вышла из обращения, уступив место ливру. Поэтому о марке даже заморачиваться не будем, поговорим про ливр.
      У ливра различались чеканки: была Парижская (тот самый Парижский ливр) и Турская (Турский ливр, в дальнейшем — франк (!)).
      Если говорить про то, сколько он мог купить на свои ежемесячные доходы, то сначала надо понять, сколько вообще каждая деньга стоила.
      1 ливр раскладывается следующим образом:
1 ливр = 20 су
1 су = 12 денье
то есть 1 ливр = 240 денье.
      Денье — это всегда 1/240 ливра (франка). Все прочие разменные монеты большего или меньшего номинала увязывались на стандартный денье турской чеканки.
      Разница с парижской чеканкой: 1 ливр паризис равнялся 1; турского ливра или 25 турских солей (су), то 1 парижский соль (су) равнялся 15 турским денье, а 1 парижское денье — 1; турским денье.

      К слову о доходах, обычный священник, не викарий, даже не столичный, получал в год около 200 ливров. Т.е. Клод не мог получать меньше 300 ливров, грубо говоря, он получал 300-400 ливров минимум (это чисто мои домыслы, но вряд ли меньше), учитывая, что он:
      1) архидьякон главного Собора Парижа;
      2) он второй викарий Парижского епископа,
      3) у него 140 приходов в подчинении.
      + доход с поместья Тиршап составлял 39 ливров, 11 су и 6 парижских денье.
      Это в парижских ливрах, но основная монета всё же ливр турский, тогда пересчитываем и получаем около 49 турских ливров и копейки :
      Итого годовой доход около 500-550 турских ливров.
Но Клоду сильно не везло с тем, что Жеан постоянно облегчает ему кошелёк.
+ он также говорит, что 39 ливров (парижских!) они стали получать не так давно.

      Сравнительная зарплата:
В Верхней Нормандии зарплата квалифицированного рабочего составляла 4 су в день, т.е. около 80 су в месяц (примерно 20 рабочих дней в месяц, т.к. в воскресенье и религиозные праздники не работали), т.е. около 4 ливров в месяц, т.е. около 50 ливров в год.

      Итак, цены на разное:

      Вот цены на продукты в 1473 г. (цена за фунт):
      * курятина (явно не 1 тушка) — 6 денье;
      * гусь — 6 денье;
      * поросенок — 6 денье.
      1 патар чуть меньше 1 су.

      В ноябре 1468 г. брюссельский доспешник-армурье Ланселот де Жиндерталь исполнил заказ на изготовление защитного вооружения для 4 лучников тела и капитана, за что получил из казны герцога 14 франков 8 су:
«Во-первых, для Колена Аттеньяна, Ланселота Корне, Ришара Ланглуа и Флуркена из Ардра, лучников тела монсеньора, каждому по миланскому саладу («salade de Milan») по цене 48 су, всего 9 франков 12 су. Далее, для мессира Филиппа, бастарда де Ла Вьевилля, капитана лучников тела монсеньора, салад жандарма за 72 су. И еще пару [латных] перчаток, 24 су».

      В 1429 г. за полный доспех Жанны д’Арк («Сбруя [т.е. кираса] Девственницы, дополненная гардебра [т.е. наручами], парой рукавиц (перчаток) и прикрытием для горла или кольчатым горжереном, окаймленным золотом, проложенным изнутри малиновым шелком») было уплачено 100 турских ливров.
      В 1467 г. Валентен дю Корне для Карла Смелого и его «однополчан» ковал кирасы по 43 ливра за штуку. А через 4 года за отделку одной только шапели Карла Смелого Жерар Лойе получил 105 ливров.

      Мезьер (северо-восток, 239км от Парижа), Франция, 1460-е гг.:
      * кожаный акетон — 8 парижских су;
      * пальто из трех слоев кожи — 8 су;
      * кольчатый горжерен — 6 су;
      * полировка салада «до блеска» — 3 су;
      * ножны меча — 5 су;
      * ножны для кинжала — 16 денье;
      * кожаный колчан для веретен — 2 су 8 денье;
      * лошадь (средненькая) — около 30 ливров (на протяжении всего 15 века);
      * приданое крестьянки — 15-20 ливров;
      * приданое дворянки — от 1000 ливров.


Рецензии