Новое солнце

Никита подтянул штанишки, купленные ему на вырост, почти до груди и рассмеялся.
– Теперь у солнца будет, с кем поговорить. А то оно скучает. Солнце-папа и солнце-мама, как хорошо!
На рисунке Никиты светили два солнца, окружённые облаками алебастровой белизны. Маленькое и большое, яркое и менее яркое. Мужское сильное и женское ласковое…
– Как хорошо!
Никита положил кисточки на стол и вытер пальцы, испачканные кое-где гуашью, о салфетку.
В комнате воцарилась тишина и стало слышно, как по соседней улице, скрытой за домами,  проезжали редкие машины. Никита посмотрел на розовые обои, украшенные цветочками, и увидел на них свою тень. Всё было, как вчера, позавчера и на прошлой неделе, кроме одного. Его тень, всегда такая чёткая,  двоилась!
Никита подбежал к балконной двери, открыл её и вышел на свежий воздух.
С небом происходило что-то необычное. Над горизонтом, выше утренней дымки, виднелись два солнца. Одно яркое, на которое невозможно было смотреть, другое побледнее. Это солнце располагалось правее и ниже, чем основное, и было меньшей величины.
Никита побежал к бабушке на кухню, где та готовила блины.
– Баба, иди, посмотри. На небе появилось солнце, которое я нарисовал!
– Какие я слышу небылицы, дорогой внучок. Учись выражать свои мысли ясно и без фантазий!
Никита заплакал. Ему стало обидно, что бабушка так равнодушно отнеслась к появлению нового солнца!
Бабушка сняла фартук, взяла Никиту на руки и вышла с ним на балкон. И тут же, поставив его на пол, схватилась за перила и вытянула шею…
– Первый раз вижу такое… Солнечный мираж!
– Это я нарисовал, и солнце появилось на небе! – похвалился внук.
Бабушка устремилась к столу, на котором лежал рисунок Никиты, и стала внимательно его рассматривать.
– Два солнца… Ты их увидел и потом нарисовал… Так?
– Сначала нарисовал!
Бабушка осмотрела комнату, словно что-то ища своими беспокойными глазами. А потом взяла в руки кисточку, окунула её в синюю краску и стала замазывать второе солнце.
Солнце тут же зазеленело от смешения двух красок – желтой и синей. Но выручили терпение и белила, которые имелись в наборе красок.
Когда работа по ликвидации солнца на рисунке была завершена, бабушка взяла Никиту за руку и повела на балкон. Она была уверена, что знает про миражи энциклопедически много, и что законы Вселенной незыблемы. Но, увы… На небе светили два солнца!
Никита и бабушка ещё долго стояли на балконе, слушая рассеянным слухом птиц, прятавшихся в деревьях. Про блины, столь любимые Никитой, было напрочь забыто. Новое солнце в упор смотрело на землю, согревая её своими бледными лучами!
Вскоре Никита стал проявлять нетерпение: ему захотелось заниматься чем-то другим. Новое солнце он воспринимал уже привычно – ему предстояло с ним жить. Вставать вместе с этим солнцем и ложиться, провожая его вечером за горизонт. А вот бабушка вела себя неспокойно и часто поправляла на своей кофте воротник. Ей представлялась совсем другая жизнь, освещённая двумя солнцами. И она в этой жизни была странницей, идущей неизвестно куда. В жизни, нарисованной на полотне Вселенной каким-то неведомым художником.


Рецензии
Поэтичность и быт в гармоничном симбиозе! Удивительное сочетание! А еще философичность и ... притча? Не побоюсь высказаться: я впервые читаю такой глубокий рассказ, нахожусь под сильным впечатлением.
Столько разных фантазий появились в голове после прочтения. И о том, что смысл - в отличиях старого и нового, и о новом человеке, который способен менять мир силой мысли, и о том, что описанные события могут предшествовать концу света... Впрочем, не удивлюсь, если автор, когда писал, думал совсем о другом. :)

Екатерина Берёзовская   22.06.2019 17:22     Заявить о нарушении
У Вас, на мой взгляд, имеются ярко выраженные способности литературного критика: хороший вкус, широта кругозора, умение сопереживать героям повествования и, наконец, такт и точность письма.
Сердечно благодарю за вдумчивое прочтение и отклик!

Игорь Муханов   22.06.2019 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.