Демотивация - сценарий к-м фильма

А.1. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА рассказывает ДОКТОРУ о прошедших событиях сидя на стуле напротив его стола.

ДЕВУШКА:
Это был прекрасный день. Солнечный, после утреннего дождя. Я вообще люблю солнце после дождя. Всё так сверкает, знаете ли, блестит. Я весело шлёпаю по лужам в своих босоножках... Кстати, как вам мои босоножки? По-моему ничего такие.

ДЕВУШКА поднимает ногу в босоножке, слегка  крутит стопой.

ДОКТОР:
(серьёзно)
Не отвлекайтесь, пожалуйста.

Б.1. ЭКС.ДВОР — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА выходит из подъезда. Улыбается, идёт по двору. В ушах наушники, в руках сумочка.

А.2. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА:
Да, вы правы, я отвлекаюсь.  Итак, иду я летящей походкой через двор, радуюсь жизни, слушаю плеер. Прохожу, через арку... И вдруг натыкаюсь на ужасающую картину. Посреди дороги, прямо в луже лежит разорванный плюшевый заяц. Такой розовый, большой, с белым пушистеньким пузечком и ушками. Но, как же он был изуродован... Голова почти оторвана, брюшко распорото... По краям ткани торчали распустившиеся нитки, а поролоновые внутренности были выворочены наружу. Его милая мордочка по-прежнему улыбалась и игриво дразнилась красноватым язычком. Но стеклянные глазки, смотревшие на меня, выражали нестерпимую боль. И в моей душе в этот момент друг всё опустело. Я почувствовала страшный холод, который сковал моё сердце и перехватил дыхание. Я как вкопанная стояла, смотрела на этого несчастного растерзанного зайчика и думала, кто же мог совершить такое...

Целый день зайчик не выходил у меня из головы. Эмоциональный шок, который я испытала в начале, постепенно прошел, и я начала рассуждать. Согласитесь, очень странно, что разорванный зайчик оказался прямо на дороге.

Б.2. ЭКС.УЛИЦА С АРКОЙ — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА выходит из под арки. Натыкается на лежащего на дороге зайца. Испуганно смотрит на него. Меняется в лице. Крупные планы разорванного зайца.

А.3. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДОКТОР:
Не вижу ничего странного. Его мог, к примеру, обронить какой-нибудь ребёнок.



ДЕВУШКА:
Сразу видно, доктор, что  Вы плохо знаете детей. Они никогда не бросают свои любимые игрушки. Они полезут за ними куда угодно, бросятся под колёса машины, но никогда не бросят. И обязательно притащат домой, пускай даже рваными и грязными. Замечательная черта... К сожалению, исключительно детская...

ДОКТОР:
Ну, хорошо.
Как ещё по-вашему там мог оказаться этот заяц?

ДЕВУШКА:
Я долго рассуждала на этот счёт... Ну, например, его могли выбросить в помойку, а мусор от туда разбросали хулиганы или раздул сильный ветер. Но дело в том, что никакой помойки по близости никогда не было. Я даже готова была предположить, что зайчика с детской площадки могло утащить какое-то животное. Например, бродячая собака. Но ведь тогда он был бы разорван и растрёпан зубами. А тут... Эти ровные аккуратные надрезы. Их можно сделать только ножницами ил острым ножом.

Б.3. ИНТ. ОФИС — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА сидит. Не может сконцентрироваться на работе. Бессмысленно перебирает бумаги. Отвлекается на свои раздумья.

А.4. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДОКТОР:
И к какому же выводу вы пришли?

ДЕВУШКА:
На тот момент для меня стало вполне очевидно, только то, что это сделал какой-то человек.

ДОКТОР:
Довольно логично.

ДЕВУШКА:
Вообще, я знаю, что вокруг полно жестоких людей. Эти страшные сюжеты в новостях, да и фильмы... Очень много насилия на экране. Дети всё это впитывают. А потом мы удивляемся, откуда берутся все эти серийные убийцы. Такие вещи расстраивают... Но когда сталкиваешься с этим непосредственно... Вы понимаете меня? Всё равно нельзя привыкнуть.

Вот примерно с такими мыслями я возвращалась с работы. И когда проходила по той же дороге, где увидела утром зайчика, мне в очередной раз стало не по себе.

Б.4. ЭКС. УЛИЦА С АРКОЙ — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА медленно подходит к арке.  Смотрит по сторонам, словно хочет что-то найти. Проходит в арку.

А.5. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДОКТОР:
А его уже не было там?


ДЕВУШКА:
Нет. Вероятно, дворники убрали и выкинули его. Да, скорее всего.
 (пауза)
Когда я пришла домой, сготовила на скорую руку какой-то ужин и села смотреть забавный старый фильм на dvd. Я вообще довольно редко смотрю телевизор. Обычно только новости и погоду. Какой канал не включишь, какая-то жестокость, скучные сериалы или ток-шоу для дураков. Честно говоря, не понимаю, как мои знакомые могут всё это смотреть. Взять, к примеру, те же сериалы... Раньше они были реально интересными. Особенно, если иностранные. Теперь показывают наши и они в сто раз хуже. Шутки не смешные, какие-то надуманные истории... Вроде история про отношения, про любовь, а совершенно не трогает. Я именно потому dvd-плеер и купила, что по телику смотреть нечего.

В общем, спать я легла в прекрасном настроении, практически сразу заснула... А ночью проснулась, потому что меня стали мучить кошмары, и долго не могла заснуть.

Б.5. ИНТ.КВАРТИРА ДЕВУШКИ — КУХНЯ — НОЧЬ.

ДЕВУШКА разогревает ужин на сковородке. Режет помидоры. Кладёт всё в одну тарелку. Идёт в комнату.

Б.5. ИНТ.КВАРТИРА ДЕВУШКИ — КОМНАТА — НОЧЬ.

ДЕВУШКА садится на диван. Включает фильм на DVD. Смотрит фильм, ест.
Засыпает на диване перед телевизором. Чуть вскрикивает, просыпается. На телевизоре заставка dvd-плеера. Выключает телевизор. Ворочается. Не может заснуть. Встаёт, идёт на кухню.

Б.5. ИНТ.КВАРТИРА ДЕВУШКИ — КУХНЯ — НОЧЬ.

ДЕВУШКА включает свет. Смотрит в окно, чуть отодвинув штору. Наливает стакан воды, пьёт. Выключает свет, выходит из кухни.

Б.5. ИНТ.КВАРТИРА ДЕВУШКИ — КОМНАТА — НОЧЬ.

ДЕВУШКА ложится на диван. Закутывается, Пытается заснуть. Ворочается.

А.6. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДОКТОР:
(заинтересованно)
Какого рода кошмары?

ДЕВУШКА:
Даже не знаю... какие-то отдельные картины, как вспышки.

Рассказ ДЕВУШКИ перемежается кадрами из её кошмаров.

ДОКТОР:
Там присутствовали какие-то сцены насилия?
Возможно, кровь?

ДЕВУШКА:
Нет, кажется, нет.

ДОКТОР:
А разорванный игрушечный заяц?


ДЕВУШКА:
Нет. Но, возможно... Честно, говоря, не могу вспомнить. Вообще, что мне запомнилось, так это ощущение, что за мной кто-то следит или даже гонится, а я никак не могу убежать. И ощущение это было настолько сильным, что я не могла от него отделаться, даже когда просыпалась.

ДОКТОР:
Но вы не видели преследователя?

ДЕВУШКА:
Нет. Как-то смутно, я видела, что за кем-то гнались... Кто-то убегал, хотел спрятаться...

ДОКТОР:
Но это были не вы?

ДЕВУШКА вспоминает, смотрит чуть вверх.


ДЕВУШКА:
Нет. Я видела всё как бы со стороны. Но мне передалось это ощущение. Страх, паника, безысходность. Вообще я склонна переживать всякого рода ситуации. Часто волнуюсь за других людей. Даже не за близких, просто за чужих. Мне даже на работе говорят «не бери близко к сердцу», но я так не могу. Всё равно всегда сопереживаю другим... Не думаю, что это плохо.

ДОКТОР:
Нет, это конечно не плохо. Скажите, а в реальной жизни вы когда-либо были в роли жертвы?

ДЕВУШКА:
Жертвы изнасилования?

ДОКТОР:
Ну, не обязательно. В роли жертвы обмана, ограбления, какой-то чрезвычайной ситуации.

ДЕВУШКА:
Нет.

ДОКТОР:
А почему вы сразу восприняли мой вопрос в сексуальном контексте? Вы боитесь изнасилования?

ДЕВУШКА:
Нет. Скорее я боюсь, что мне причинят боль. (пауза) Кстати, вы спросили про чрезвычайные ситуации... Не знаю, важно ли это... Однажды я застряла в лифте. Я была одна, погас свет. И больше всего я боялась, что он упадёт в шахту и я погибну, при этом испытав сильную боль.

Б.6. ИНТ.ЛИФТ — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА едет в лифте. Лифт останавливается, гаснет свет.
ДЕВУШКА стучит в двери лифта.

А.7. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДОКТОР:
Понятно. Давайте поговорим о том, что было дальше, когда настало утро, и вы проснулись.

ДЕВУШКА:
Утро было просто замечательное. Была суббота. Я даже хотела подольше поваляться в кровати. Но солнце так весело светило из окон, что я решила прогуляться до ближайшего супермаркета. Я вышла из дома, прошла через двор, прошла под аркой, и вдруг увидела, что  почти на том же самом месте лежит плюшевый заяц.

Б.7. ИНТ.КВАРТИРА ДЕВУШКИ — КОМНАТА — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА просыпается на диване. Щурится от солнца, улыбается.

Б.7. ЭКС.ДВОР — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА выходит из дома. Проходит по двору.

Б.7.ЭКС.УЛИЦА С АРКОЙ — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА выходит из арки. Видит голубого зайца. Меняется лице. Осторожно поднимает его с земли. Прижимает к себе. Уходит под арку.

А.8. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДОКТОР:
Тот же самый?

ДЕВУШКА:
В том то и дело, что другой. Этот был голубой.  Вообще совершенно другой зайчик. Мордочка другая... Но самое ужасное, что он был разрезан точно так же, как и предыдущий. Голова наполовину оторвана, на пузе два ровных надреза крест на крест и поролон вывернут наружу. Я даже слегка испугалась. Снова появилось это неприятное ощущение внутри. Потом... Я не знаю, что меня заставило это сделать... Я подняла зайчика с земли и пошла домой.

Меня словно всю колотило.  Ощущение какой-то детской обиды смешивалось с такой же детской беспомощностью, невозможностью что-либо исправить. Я забралась на кровать, прижала к себе этого зайчика, словно пытаясь его защитить от кого-то, и разревелась. Не знаю, сколько времени прошло, пока я успокоилась. Я была подавлена. Начала копаться в шкафу, искать коробку с нитками. Наконец, нашла её, вывалила катушки на диван. Нашла подходящий голубой цвет и стала зашивать зайца. Руки у меня дрожали, но я старалась всё делать аккуратно. Заправила поролон на место, прикрепила голову, зашила разрезы на брюшке, разровняла его. Вышло очень даже неплохо. Я кстати, принесла его, могу вам показать. (протягивает руку к пакету)

Б.8. ИНТ.КВАРТИРА ДЕВУШКИ — КОМНАТА — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА кладёт зайца на диван. Копается в шкафу. Достаёт коробку, вытряхивает на диван катушки и мотки ниток из коробки. Ищет подходящую. Сидит, аккуратно зашивает зайца.

А.9. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДОКТОР:
Не надо. Потом.
Давайте сейчас вспомним, что вы делали дальше.


ДЕВУШКА:
Когда я починила зайчика, мне стало намного легче. Я пошла на кухню, что бы перекусить. Между тем, я начала мысленно рассуждать... Очень странно, что бы два дня подряд на одном и том же месте, примерно в одно и тоже время посреди дороги валялись игрушечные зайцы с распоротыми животами. Более того, когда я спасала второго зайчика, то ещё раз обратила внимание на разрезы. Два ровных разреза крест на крест. Они были сделаны твёрдой, уверенной рукой. Не случайно, а умышленно. Если же учитывать, что это уже второй зайчик, то говорить о каком-то случайном совпадении просто глупо.

Я попила чаю из своих новых фарфоровых чашек, которые купила в прошлые выходные. Довольно хорошо сделанные чашечки, с таким приятным узором, китайские конечно, но всё же... В конце концов, 450 рублей за шесть чашек с блюдцами это очень даже не дорого.

Б.9. ИНТ.КВАРТИРА ДЕВУШКИ — КУХНЯ — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА сидит и пьёт чай. Смотрит в одну точку. Напротив на стуле сидит зашитый заяц.

А.10. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДОКТОР:
Действительно. Но давайте вернёмся к зайцам.

ДЕВУШКА:
Ну, да конечно... Что же я всё время отвлекаюсь... Вечером, я решила сходить в магазин. Я вообще хожу в наш супермаркет либо утром, либо уже поздним вечером. Он работает 24 часа, и в это время там уже нет этой толкотни, которая обычно в выходные дни. Можно не торопясь выбрать всё, что нужно.

Я люблю покупать продукты заранее. Практически на всю неделю, что бы потом не думать о том, что приготовить. Несколько пакетов с замороженными полуфабрикатами. Обязательно курица, рыба, что-то из мясопродуктов. Я очень люблю, например, колбасу. Понятно, что там не ахти как много мяса, но зато она бывает очень даже вкусной и её можно быстро порезать на бутерброды, если зашли подруги. В этот раз я решила себя побаловать и купила палку сырокопчёной колбасы.

Когда я возвращалась из магазина, было уже совсем темно. Около того места, где я находила растерзанных зайчиков, неприятные размышления снова заполнили мою голову. На минуту я остановилась. И тут меня осенила догадка... Я вдруг представила человека, который, в силу каких-то своих неясных мотивов, так мерзко надругается над милыми плюшевыми зайчиками.

Он явно психически не здоров, раз совершает такое. И если сегодня он выплёскивает свою маниакальную агрессию на плюшевых животных, то завтра он вполне может заняться и людьми. Такие субъекты социально опасны. Они представляют угрозу для всех нормальных членов общества...

Я подняла глаза наверх и увидела светящееся в темноте окно прямо над аркой. Оно бы ничем не отличалась от других светящихся окон, но неожиданно в нём мелькнула фигура, положившая что-то на подоконник. Вглядевшись, я с ужасом поняла, что это ни что иное, как плюшевый заяц. Маньяк действительно существовал. Он был слишком близко ко мне.

Пересилив волнение, я прошла через арку, вошла в тёмный подъезд, поднялась по лестнице и позвонила в звонок.

Б.10. ИНТ.СУПЕРМАРКЕТ — НОЧЬ.

ДЕВУШКА выбирает продукты, кладёт их в тележку, пробивает на кассе.

Б.10. ЭКС.УЛИЦА С АРКОЙ — НОЧЬ.

ДЕВУШКА подходит к арке. Останавливается на минуту, задумывается. Поднимает голову вверх. Видит в светящемся окне силуэт, который выставляет на подоконник плюшевого зайца.

Б.10 ЭКС.ДВОР — НОЧЬ.

ДЕВУШКА проходит через двор, входит в подъезд.

Б.10. ИНТ.ПОДЪЕЗД — ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА — НОЧЬ.

ДЕВУШКА поднимается по лестнице, подходит к квартире, звонит в звонок. Ей открывает МАНЬЯК с ножом в правой руке. Приветливо улыбается.

МАНЬЯК:
Здравствуйте, девушка.
(пауза)
Что вы хотели?

ДЕВУШКА стоит и молча смотрит как бы мимо МАНЬЯКА. За его спиной в комнате повсюду разбросаны плюшевые зайцы.

А.11. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА:
Его лицо улыбалось, но это была ухмылка жестокого хищника. За его спиной я увидела тех зайцев с которыми он ещё не успел расправиться.

Б.11. ИНТ.ПОДЪЕЗД — ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА — НОЧЬ.

МАНЬЯК:
Девушка, с вами всё в порядке?..

А.12. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДЕВУШКА:
Нужно было что-то делать, пока он не понял,
что мне всё известно.


Б.12. ИНТ.ПОДЪЕЗД — ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА — НОЧЬ.

МАНЬЯК оглядывается в ту сторону, куда смотрит ДЕВУШКА, потом снова поворачивается к ней. Она бьёт его в лицо батоном сырокопчёной колбасы. Он падает.



А.13. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — ДЕНЬ.

ДОКТОР:
А что было потом?

ДЕВУШКА:
А потом я превратила его лицо в кровавое месиво. Я била его пока не стала уверена, что он умер и больше не представляет опасности.

Б.13. ИНТ.КВАРТИРА МАНЬЯКА - ПРИХОЖАЯ — НОЧЬ.

ДЕВУШКА ожесточённо бьёт МАНЬЯКА по голове. Летят кровавые брызги. Её лицо и руки в крови. Потом ДЕВУШКА успокаивается, перестаёт бить, переводит дыхание.

А.14. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА — НОЧЬ.

ДОКТОР:
Вы осознаёте, какой ужасный поступок вы совершили?

ДЕВУШКА:
Да... Но я должна была помочь им. Они испытывали боль, они страдали. Но никто кроме меня не хотел их защитить...

ДОКТОР:
О ком вы говорите?

ДЕВУШКА:
О зайцах.

ДОКТОР:
Хорошо. Покажите мне того зайца, которого вы спасли.
Вы ведь принесли его.

ДЕВУШКА:
Да, конечно...


ДЕВУШКА берёт пакет, открывает, там пусто.

ДЕВУШКА:
Странно... Я была уверена, что взяла его с собой. Какая я растеряха... наверное, я всё-таки забыла его положить...

ДОКТОР:
Возможно...
А теперь давайте допустим, что никаких зайцев не было.

ДЕВУШКА с удивлением и страхом смотрит на ДОКТОРА.

ДЕВУШКА:
То есть... как это?

ДОКТОР:
Только лишь допущение... Вы ведь весьма умная девушка. Вы способны к аналитическим рассуждениям. Вот и сыграем в такую игру.

ДЕВУШКА:
Хорошо.

ДОКТОР:
Предположим, что зайцев не было...
Взглянем на вас со стороны. Вы чувствительны, вы гипер-ответственны. Вы не только сопереживаете чужую боль, но и переносите её на саму себя. Но, что ещё хуже – вы понимаете, что не в силах ничего изменить. Эта беспомощность, ощущение собственной бесполезности, бездеятельность угнетает вас ещё больше. И поэтому вы придумываете тех, кто очень просто вызывает умиление и кого так просто пожалеть. Плюшевую игрушку зайца. В своем сознании вы моделируете ситуацию, в которой плюшевый заяц вызывает у вас эти чувства, и в которой вы выступаете в роли единственного спасителя. А дальше... (пауза) Вам остаётся только придумать образ мучителя. Того, от кого вы будете спасать. Того, которого вы в конце концов покараете. И вы находите его. Совершенно случайного человека, который оказался в подходящее для вас время в подходящем месте. (пауза) И что же получается в итоге?

ДЕВУШКА глядит в пол.

ДЕВУШКА:
(задумчиво)
Выходит, я убила совершенно невиновного человека...

ДЕВУШКА переводит взгляд на ДОКТОРА, улыбается.

ДЕВУШКА:
Но ведь это всего лишь предположение? Не так ли?

Б.14. ЭКС.УЛИЦА С АРКОЙ — ДЕНЬ.

Из окна на дорогу падает плюшевый заяц. Люди проходят мимо. Крупный план на зайца.

КОНЕЦ.


Рецензии
о-х-р-е-н-е-т-ь

Ива Марчук   31.03.2019 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.