Любовь!?

         К любви, в отличие от детей, стремятся все. И то, с детьми так хлопотно и ответственно. И главное, неизвестно, что в результате получится, бьёшься-бьёшься, а толку чуть, единожды подпадёт ребёнок под непонятное влияние непонятных людей в интересный момент своего взросления и, всё, труды коту под хвост. И отследить сложно, как бы участвуешь ежеминутно, интересуешься и не устаёшь от контроля, вовлекая себя в воспитательный процесс, и формируешь в поте труда своего нравственный стержень, а не помогает, словно ждёт коварное время с контрольной проверкой по пути становления любимого чада. Смотришь после на родного инопланетянина, ещё вчера вполне адекватного, в унисон идущего с семейными ценностями, и удивляешься, как такое могло случиться и вообще быть, и на каком доступном, более или менее, языке теперь общаться с этой космической железобетонной стеной непонимания. И могу вас смело уверить, что каждый из нас, стоя перед ней, начинал задумываться о целесообразности, поспешности, подвергая сомнению сам факт деторождения и синусоиду графика прироста населения страны, не будем о выгоде, давайте ближе к высокому. Ну зачем я так непродуманно к этому стремился или стремилась, говорите вы себе, когда учитель из меня никакой, личность я никудышная и дай бог как-то и кое-как разгрести собственное дерьмо, а не вешать себе на шею ещё и птенца, которого надо умудриться вырастить, поставить на ноги, в смысле профессии реально кормящей, с перспективой потери в обозримом будущем на годы, если не навсегда.
   
         С любовью иначе. Никто не спорит об её не состоятельности, невозможно это, когда шедевры мирового искусства пестрят великими творениями, рождёнными вдохновенно в альковах или в слезах. Нет, нет, настолько очевиден великий посыл, что вступать в полемику на тему, польза, вред и последствия, было бы странно и глупо. Начнём с того, что в каждом из нас присутствует опыт любви, в прошлом или в настоящем, возможно большой и светлой, возможно плохонькой, захудалой, под микроскопом требующей рассмотрения, но есть! А, чтобы совсем без любви прожить, я таких людей не встречала. Бытует расхожее мнение, что не всем дано любовные чудеса узреть, случается и без них обходятся, мотив до конца не ясен, то ли страх держит, то ли эгоизм, то ли неспособность отличать зёрна от плевел. Впрочем, некоторым всё же удаётся и несколько, этих самых "любовей", за одну жизнь испытать, и каждый раз всё сначала, по новой, от любил, как умылся, лёгкость в человеке особая присутствует, а иным … тужатся, тужатся, а больше одной из себя выдавить не могут, выгорает в душе наполненность, ресурс любовный, как от обстрела огнемётом. Процесс этот, в отличие от деторождения, неконтролируемый, неосознанный, а, следовательно, безответственный, пронзает молниеносным озарением или постепенно медленно заманивает в капкан, увлекая и стягивая бечёвку, до состояния полного подчинения.
 
***

         Как осторожно долго, "оберегом", не приходила в жизни любовь. И лишь однажды, когда я была ещё молодой, но уже достаточно зрелой женщиной, «случайно» столкнула, лоб в лоб, с загадочным и сложным мужчиной, подарившим мне её понимание. Признаваясь ему в любви, я плакала, от предчувствия разлуки, от своей ненужности в его жизни, от тяжести опыта на остаток моих дней. Почему я сказала бессмысленное – Я люблю тебя! – и главное - Зачем? - он крепко сжал мои руки в ответ, останавливая слёзы, и промолчал. Отчаяние, что отныне и дальше, «я тебя никогда не забуду» и возможно раз в вечность увижу, наполняло сердце мистической болью. Мужчина не был для меня надёгой и опорой, не соответствовал моим устоям, вскормленным с молоком матери, я не смогла бы с ним построить дом, воспитать детей, ничего не смогла бы с ним сделать вместе, но, он дал мне чувство магии любви и импульс к развитию. После него моя жизнь заиграла яркими живыми красками чувственности и наполненностью тайной бытия. Уходя, я сожалела, очень, … больше я к нему не пришла …!?

 
                КОНЕЦ


Рецензии