Портреты Шекспира заговорили. 2

Исследования  Хаммершмидт-Хуммель

В 2006 году вышла книга немецкого искусствоведа и филолога г-жи Хильдегард Хаммершмидт-Хуммель «Истинное лицо Уильяма Шекспира» . Мы полагаем, что эта книга является важным шагом в шекспироведении.

Хильдегард Хуммершмидт-Хуммель  с помощью методов криминалистической экспертизы сравнивала между собой  портреты Шекспира, сделанные при жизни Великого Барда. В результате три свидетельства современников том, как выглядел поэт Шекспир, выполненные в виде портретов, совпали между собой. В юриспруденции такие доказательства считаются весомыми.

Эти изображения следующие: гравюра Мартина Друшаута (Дройшюта, Дройсхута) в Первом Фолио – посмертном собрании сочинений Шекспира, флауэровский портрет и давенантовский бюст. На них изображён один и тот же человек!

В особом положении находится посмертная маска неизвестного человека, так называемая кессельштедтская маска.  Легенда утверждает, что она снята с умершего Шекспира.

Тождество лица подтверждено криминалистической экспертизой, выполненной по настоянию Хаммершмидт-Хуммель  Немецким федеральном бюро криминалистических исследований. Был использован метод попарного совмещения фрагментов указанных портретов. (Следует сказать, что есть методы, гораздо более точные. В них учитываются, например, угол наклона нижней челюсти, расстояния между крайними точками глазных орбит, величина скул и т.д.)

Два изображения объёмные – давенантовский бюст и посмертная маска.




Их сканировали в объёмные изображения, которые можно вращать и рассматривать с разных сторон. При наложении этих трёхмерных образов друг на друга они почти полностью совпали. Расхождения были только в области бородки и щёк. Ещё два подтверждения идентичности – на этот  раз с точностью неизмеримо б;льшей. Ведь на портретах маслом, о которых сказано выше, и в гравюре не передаётся объём. Итак, это лицо одного и того же человека!

Но тут же в интернете появился фальсифицированный трёхмерный портрет Шекспира «Шекспир 3D».
В этом фантастическом портрете мужчине лет 70. А стратфордец умер в возрасте 52 года. У героя портрета почему-то вывернуты нижние веки. Усы и бородка представлены грубой щетиной. Даже на платяной щётке волосы нежнее. Косой шрам на переносице. Старческие пятна на коже. Ни одно из изображений, дошедших к нам  из прошлого, о которых предполагается, что это портреты Шекспира, не даёт основания для показа такого уродства. В общем, это не самая лучшая фантазия на тему о том, как мог выглядеть поэт. Не для того ли она сфабрикована, чтобы завуалировать выводы Хаммершмидт-Хуммель? Призываю читателя не путать это изображение с образом Шекспира.

Учитывая важность результата, расскажем подробнее о каждом изображении. Распространенные массовыми тиражами, сделанные нынешними художниками портреты Шекспира восходят к нескольким прототипам. 


                Портрет в Первом Фолио

Это гравюра художника голландского происхождения Мартина Друшаута (Дройсхута). На момент выхода Фолио из печати художнику было 22 года.  Обсуждался вопрос, видел ли художник Шекспира. Шекспироведы считают, что скорее нет. Гравюра несёт черты условности, примитива. Это касается линии соединения шеи и воротника. Под подбородком должна быть тень. Также не совсем правильна с точки зрения пропорций линия левого плеча. Оно должно быть шире и чуть выше, а вырез рукава должен быть меньше отклонён назад. Некоторые считают, что карикатурно увеличен лоб. Он не только очень высокий – тень над левой бровью  рисует его выпуклым. Существует ещё второй вариант гравюры, приведённый в книге шекспироведа С.Шенбаума: в части тиража первого Фолио на гравюре у портретируемого была длинная прядь волос возле правого плеча.


                Флауэровский портрет

В 1895 году семья Флауэр подарила его Стратфордской галерее. До этого он принадлежал коллекционеру Х. Клементсу и был дважды представлен публике:  в 1851 и в 1873 годах.

Легко предположить, что этот портрет был оригиналом для гравюры Друшаута. Однако нашли, что краски, коричневый пигмент, были использованы такие, которые начали изготовлять в 19 веке. Тогда  флауэровский портрет – фальсификация? Вопрос закрыт?

Но в 1979 году была проведена реставрация портрета, о чём подробно рассказала Хаммершмидт-Хуммель. После снятия верхнего слоя красок позднейшей записи на картине, как на иконе, был обнаружен нижний слой живописи. Открылось красивое и тонкое лицо человека, недавно перешагнувшего порог молодости и вступившего в зрелый возраст,  с тёмно-голубыми глазами, золотистыми усами и вьющимися волосами на фоне пейзажа, где присутствуют гора, река и корабль. Почти полное сходство с гравюрой Друшаута позволило утверждать – да, гравюра была сделана с этого портрета.

Стало понятно, почему на гравюре у портретируемого линии плеч расположены ниже, чем следует при правильных пропорциях. Потому что на плечах героя лежал красный капюшон плаща с меховой оторочкой, который гравёр не стал изображать. После анализа красок эксперты согласились с датой на портрете – 1609 год. В это же время вышли сонеты Шекспира.

Любопытно, что под портретом есть ещё один живописный слой. Рентген-анализ показал, что на нём изображена Мадонна в итальянском стиле. Для написания портрета молодого человека картину перевернули вверх ногами и наложили новый грунт.

Новая картина поверх старой – это характерно для подделок. Однако использование старой картины с Мадонной  объясняют тем, что в протестантской Англии не признавалась сакральная ценность католических изображений.
 
Следует упомянуть, что сопоставление черт известных изображений Шекспира между собой уже проводилось ранее и с тем же результатом, что представлен в работе Хаммершмидт-Хуммель.  Ещё в 1911 году Уильям Пейдж делал измерения пропорций лица на маске Шекспира и на портрете Друшаута, как об этом упоминает Хаммершмидт-Хуммель.

Метод, который использовал Пейдж, гораздо точнее метода, применённого в криминалистическом бюро по настоянию Хаммершмидт-Хуммель. Пейдж выполнял измерения пропорций лица маски Шекспира, стратфордского бюста и гравюры Друшаута: расстояний от переносицы до уголков глаз, до края нижней челюсти, высоты лба и подбородка и др. – всего 23 измерения. Пейдж пришёл к выводу, что гравюра сделана с неизвестного портрета (флауэровский портрет Пейдж, очевидно, считал подделкой), для которого позировал реальный человек, и именно с его лица снята посмертная маска. Между маской и стратфордским бюстом Пейдж нашёл 12 соответствий из 23 возможных, то есть сходство с бюстом оказалось не столь значительно. Исследование гравюры Друшаута показало существенно больше совпадений. Результаты этого исследования можно считать валидными.

По настоянию Хуммершмидт-Хуммель было также проведено сопоставление  данных аутентичных изображений с стратфордским бюстом и с чандосским портретом. Стратфордский бюст в его нынешнем виде был признан передающим черты того же человека, но карикатурные, упрощённые. Относительно чандосского портрета был сделан вывод о сходстве, но не столь уверенный: мол, необходимы дальнейшие исследования.

Другие изображения, называемые портретами Шекспира, а именно янсеновский, сандерсовский и графтонский портреты, – признаны неаутентичными.


                Чандосский портрет

Его любят публиковать издатели (не знаю, как относятся читатели). С него делают портреты Шекспира художники.
Портрет некогда принадлежал Уильяму Давенанту, позже – актёру Беттертону, впоследствии оказался собственностью графа Чандоса. Искусствовед Британского Музея доктор Таня Купер (Tarnia Cooper), изучавшая портрет в течение 3 с лишним лет, полагает, что это и есть истинный облик Шекспира. Однако она уточняет, что, судя по инфракрасному анализу, портрет был незначительно изменён – немного по-другому написаны глаза и борода. Но характер героя остался прежним. Нашли также вариант портрета, где лицо немного иное: облик более строг, лоб высокий. Впрочем, на наш взгляд, этот «вариант» – портрет нового персонажа, не похожий на все ранее упомянутые лица.
Достаточно бросить беглый взгляд на оба портрета – флауэровский и чандосский, чтобы понять, что на них изображены разные люди. Как в комедии режиссёра Гайдая по мотивам пьесы Булгакова «Иван Васильевич», где речь идёт  о двойниках. Жена управдома смотрит на двойников – царя Ивана Грозного, доставленного в будущее фантастической машиной времени, и своего мужа Буншу. «Значит, у вас два мужа? – Два. – И оба Бунши? – Оба».

Оба Шекспиры? Но они даже не двойники. Это разные люди с разными чертами, разными характерами. Не обманывают ли читателей?

Наблюдательный человек, обладающий способностью к узнаванию людей (эта способность входит в навыки социальной перцептивной компетенции – умения характеризовать людей по восприятию) не сочтёт эти портреты изображением одного и того же лица. На такой же непредвзятый взгляд и чандосский портрет не имеет отношения к лицам, изображённым на давенантовском бюсте и гравюре Друшаута. Эту точку зрения изложил С. А. Венгеров, известный литературовед России начала 20 века, трудам которого мы обязаны появлением авторитетного издания собрания сочинений Шекспира в издательстве Брокгауза и Эфрона в 1904 году, –  более основательного и информативного, чем последующие советские издания Шекспира. С. Венгеров полагал, что броский образ этого персонажа соответствовал вульгарному представлению толпы о гении.

«Чандосский» портрет (Chandos Portrait) <…> приписывали кисти друга Шекспира – знаменитого трагика Ричарда Бэрбеджа, который действительно был талантливым портретистом. Но это едва ли имеет какое-нибудь основание, потому что портрет находится в решительном противоречии с стратфордским бюстом и с гравюрою Дройшюта, которые – правда, при малом искусстве, во всяком случае, искренно стремились к точности изображения.  Чандосский портрет  придал Шекспиру бороду, вдел большие серьги в уши, значительно облагородил лысину. В общем, он чрезвычайно эффектен, чем объясняется как его популярность в публике, так и то, что все позднейшие портреты 18 и 19 столетий взяли себе в образец именно этот недостоверный оригинал. Идеально-красивый Шекспир большинства гравюр, обращающихся в публике, своим чудным, вдохновенным видом гораздо больше соответствует идеальному понятию о гении, чем о реальном Шекспире».


Рецензии