Причина неожиданного ухода Назарбаева

          Римский император Диоклетиан добровольно удалился на покой выращивать капусту. Человек просто устал от власти. Такое случается, хотя и очень редко.

          Похоже, случай с Назарбаевым имеет другую причину. Тем более, что далеко от власти казахстанский президент не отходит, оставляя за собой важные государственные функции.

          Отчего же он ушел с поста первого человека в стране, которым он был еще в советское время, являясь Первым секретарем ЦК КП Казахстана?

          На мой взгляд, причина кроется в том, что престарелый Назарбаев, очевидно, почувствовал себя хуже.  Мы ничего не знаем о состоянии его здоровья, но ему-то оно хорошо известно. И он, как умудренный колоссальным опытом национальный политик, отлично понимает, что если он скоропостижно скончается, к власти, наверняка, придет представитель какого-нибудь другого родового клана.

          Чтобы этого не произошло, ему нужно осуществить передачу власти приемнику еще при жизни. Он не стал дожидаться 2020 года, когда истекает срок его президентских полномочий, а решил провести досрочные выборы под своим контролем уже в этом году.

          Заметьте, фамилия Назарбаева состоит из двух частей: назар (назареи – особый класс посвященных в древности) и бай - крупный скотовладелец, вельможа у казахов, якутов, татар и башкир. Его фамилия свидетельствует о принадлежности к древнему, уважаемому и богатому роду. Представители именно таких родов всегда были у власти на Востоке. Эпоха коммунистов нисколько не прервала этой древней преемственности руководства в среднеазиатских республиках. Соблюдая традицию, Назарбаев действует в политических интересах своего рода и стремится оставить кого-то из родственников у власти в Казахстане после себя.

          На юге Казахстана есть древний город Ясы. В нем – мавзолей, являющийся величайшей исламской святыней. Там упокоин великий сын Востока поэт-суфий Ходжа Ахмет Ясави. А рядом с ним спят вечным сном древние полководцы и правители Кахахстана – Мамай-батыр, Богенбай, Кабанбай и другие.

          Возможно, рядом с ними найдется место и Назарбаеву, после его ухода из жизни. Но скорее всего, ему построят отдельную усыпальницу где-нибудь в центре Аствны, города-детища великого правителя Казахстана. Поскольку никто в истории казахского народа не может затмить славу и величие Нурсултана Назарбаева.

          г.Киев
          20.03.2019г.

P.S. Сегодня, 09.04.2019г., в СМИ появилась информация об объявлении сроков досрочного проведения выборов Президента Казахстана. http://rusvesna.su/news/1554798200


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Викторович. Прочитала Вашу статью. Немного поправлю. Фамилии традиционно у казахов, это имена дедов. В советское время это не всегда соблюдалось, сейчас возвращается.Н-р, у Чокана Валиханова дед Вали-хан. Фамилия Назарбаев, говорит о том, что у него был дед по имени Назарбай, он был глава рода, работал чабаном, в предгорьях. Считается, что все должны знать предков до седьмого колена, часто есть знаменитости в роду. Назарбаев потомок (в восьмом колене) Карасай батыра, который участвовал в дип миссии в Россию, для установления добрососедства.
Сергей, назареи это не отсюда, это христианство. Назар по-казахски взгляд.
Надеюсь не обижаетесь, потому что это практически моя работа. )) С остальным тоже не совсем согласна, но это Ваш взгляд. ))
Всего Вам самого хорошего. Творческих успехов.

Ирен Бертрам   29.03.2019 12:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Ирен за очень интересные сведения. Относительно назареев, думаю, Вы не совсем правы. В исламе и христианстве многое переплетено, как Вы, очевидно, знаете. Имена, вероисповедальческая доктрина... Возможно, я ошибаюсь, но, мне кажется, то, что у казахов слово "назар" означает взгляд не является случайной особенностью казахского языка...
Еще раз, спасибо!

Сергей Викторович Савченко   29.03.2019 12:47   Заявить о нарушении
А корни назареев уходят в иудаизм. Не случайно мусульмане считают ислам, христианство и иудаизм тремя великими религиями, приверженцев которых называют "людьми Писания".

Сергей Викторович Савченко   29.03.2019 12:55   Заявить о нарушении
Сегодня, 09.04.2019г., в СМИ появилась информация об объявлении сроков досрочного проведения выборов Президента Казахстана. http://rusvesna.su/news/1554798200

Сергей Викторович Савченко   09.04.2019 12:38   Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте. От Вас узнала. )) Спасибо.

Ирен Бертрам   10.04.2019 14:47   Заявить о нарушении
А корни иудаизма куда уходят? До недавнего времени думал, что в буддизм, а недавно узнал, что - в ислам. Свобода слова и гласность творят "чудеса". Теперь думаю,что все религии явились одновременно. В нуке так случается: в разных концах земли учёные приходят к одному выводу одновременно. Земледельцы, скотоводы, торговцы имели каждый своих богов. Защитников их интересов. Духовных и материальных. У паразитов по природе был свой бог.

Владимир Лобарев   19.04.2019 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.