Россия, иностранцы и русские

     Суммарный момент всей системы, острием равнодействующего вектора, уже давно «имеет» российский народ в одно место. Но нашему народу не привыкать... Неужели, если клюнет «жареный петух», тоже стерпит? Ведь он настойчиво «подклевывает». Конечно, если основную массу все происходящее  устаивает – значит, так тому и быть. Тогда и нам подходят слова известного философа:
- «Каждый народ достоин своего правительства»…
 
     Когда-то в цирках был номер. На сцену выходил артист. Потом выползал удав и делал обвой вокруг его груди. В определенный момент артист сигналил движением руки - удав раскручивался и уползал. Но есть точка невозврата, когда сигнал не действует - удав начинает сжимать. Говорили, что иногда такое случалось. И даже после разрывной пули в голову удава артист, в лучшем случае, оставался калекой. Я с болью в сердце сравниваю Россию с балаганным актером, ерой, но, похоже, этот фарсер вздремнул или даже заснул...

     Но что со мной?  Хватит нагонять тоску! Ведь жизнь полосатая. Попробую взять пример с Айка. Он всегда находил, чем развлечь себя...
     Скажу так. Вот говорят: Америка – Америка (имея в виду США). Что она всячески давит на нас. Хулит и составляет всяческие богопротивные программы, не любит нас, брюзжит и т.д.  А чего нам с ней ссориться? Я своим практическим умом размышляю - объединиться через Аляску и всего-то...
     Как отнекивающийся муж, не хотевший выгуливать маленькую комнатную собачку:
- «Чего её гулять? Выжал над унитазом и делов...»
    За компанию я пригласил бы и Японию. И назвалась бы эта объединенная страна кратко: по первым буквам имен народов, населяющих эти три страны.
     Вот представьте: я случайно в каком-нибудь там Париже, в бистро, а официант, почтительно склонившись (он же видит, что я не какой-нибудь хухры-мухры), спрашивает:
- Месье! Вы откуда же будете-с?
     Я небрежно:
   - Из РАЯ... -  так, как будто не замечаю изумленно-завистливого взгляда.
     А какое благо североамериканским индейцам! Уже проще посещать свою предполагаемую историческую родину - Алтай... 
     Конечно, в каждой шутке есть капелька правды, но только не в этой. Что бы там не говорили публицисты - мы далеки от Европы и все еще надеемся на «авось». Знаем ли с кем дружить? Или это уже не имеет значения. Во всяком случае, ни Европа, ни США дружить с нами всерьез не будет. Они так долго, до мандража в коленках боялись нас. Или я ошибаюсь.  А придумка, что выше, не столь уж глупа? Если, к примеру, исходить из того, что со временем Сибирь неизбежно заселят китайцы. Конечно, если продолжать надеяться на авось. Но процесс уже идет, особенно в Приморье.
     Правда, от встреч с гражданами «дальних» стран у меня остались только хорошие впечатления и воспоминания.
     В молодости у меня была изумительная подруга-немка. Правда, родом из города Энгельс, что рядом с  Саратовым...
      Встречался и с голландцами. Они очень доброжелательны, у них хорошее чувство юмора. Рассказал анекдот про мужика, падающего на бетонную плиту вниз головой, - так хохотали.  Американец мне тоже понравился. А японцы - это вообще чудо.
      С американцем я имел краткое знакомство в конце 80-х годов.
Тогда я отправлял лес-кругляк и пиломатериалы из Амурской области в центральные районы страны, а предприятия оттуда поставляли взамен оборудование в Магадан, в объединение «Северовостокгеология». Раз в месяц я летал по маршруту - Сусуман-Магадан-Хабаровск-Благовещенск-Февральск, - туда и обратно.  На каждом маршруте в разных самолетах.
     Как-то летел из Магадана в Хабаровск на ТУ-154. В кресле рядом со мной сидел американец из какой-то делегации. Мой организм среагировал на него вполне нормально. Я хотел   заговорить с ним и начал освежать в памяти остатки разговорного английского. Но самолет весь скрипел, его трясло - вот-вот развалится и мне стало стыдно за нашу технику. Должно быть, и американец начал остерегаться всего нашего, так как отказался от бортового питания, в частности, от куриной ножки.   
     Долетели нормально и даже улыбнулись друг другу при расставании. Немного все же поговорили: он оказался вполне нормальным мужиком.
     Тогда же, в Амурской области, я познакомился с молодым японцем. Его отец - крутой и богатый промышленник, выделил ему денег, и он заключал договоры с местными лесхозами. С кем-то даже о создании совместного предприятия. Поставлял домики для рабочих и прочее. Мы с ним  сдружились и как-то вместе зашли в пилорамную.
      Он, показав рукой на российские пилорамы, сказал:
   - Гильотины убрать! Установим все японское и с лазерной разметкой. Я подумал: возможно, и без опилок - они умеют экономить. Как-то он сказал, что с отправляемого кругляка имеет 3 процента дополнительной выгоды - с коры. Она, при замере, не учитывается, а из нее в Японии делают «колбаски» для топки.
     И что, вообще, Россия со временем будет закупать лес в Японии. Там лес погружается в море, где он только крепчает.
      Еще он сказал, что для японца очень важно не дать себя обмануть - это равносильно бесчестию. Что обманутые самураи даже делали харакири. А лучший друг отсекал саблей ему голову, чтобы долго не терпел боль. Я в сомнении качал головой...
     Он говорил, что во всем мире судят по тому, правильно что-то сделано или неправильно. У них не так. Предпочтительней, чтобы все было по-японски. Хотя официально самураев в Японии теперь нет, но самурайский дух жив, и по-прежнему честь для японца превыше всего. Исключение – низкие люди и всякое отребье, которое есть среди любого народа. При этом он сказал о ката-гаки, которая, подобно индийским кастам, делит людей по рангам, и определяет ценность каждого человека. Оказалось, даже в настоящее время в Японии придают этому большое значение.
     Как-то пригласил меня на осмотр лесного участка, выделенного для вырубки. Уже на месте он отошел в сторону, и вдруг крик. Подбегаю, - а его затягивает в болото. Я изловчился и вытащил его. Узнав об этом, его отец хотел материально отблагодарить меня, но я отказался, даже сказал: в случае чего - дружбе конец! Позже он передал слова отца. Тот сказал, что я достоин звания самурая! Что теперь наши отношения перешли в шиньо. Если упрощенно, мы стали вроде побратимов.
     Но тогда, услышав, что достоин звания самурая, я подумал: куда уж больше - звание «козырного фраера» у меня уже есть. Но позже решил: было бы весьма кстати. Вместе это звучит неплохо. Поэтому даже приобрел «катана». Правда, сувенирный. Тем не менее, успешно продемонстрировал им шпажный атакующий выпад - атаку стрелой. И вызвал восторг соседских мальчишек.

    С китайцами был другой случай. Народ, вроде, добропорядочный и доброжелательный,  и к тому же, я уверен - ложка дегтя не испортит бочку меда - это вранье. Но все же. Я долго отнекивался, так как хотел высылать лес только своим, на «материк», но меня уломали. Мол, женщины в объединении (в Магадане), мечтают о китайских тряпках. В Хэйхэ заключил небольшой договор о намерениях. А через некоторое время в номер (в гостинице) зашли другие китайцы и предложили перезаключить договор уже с ними - на более выгодных для меня условиях. Я отказался, но осадок остался. Конечно, среди всякого народа есть исключения. Но, вообще, они «себе на уме».
     Вот перечитал написанное сегодня. Кажется, меня заносит. Но подумал: пусть. Без дураков жить скучно. Они - как острая приправа к блюду!
       Выше я говорил о программах, направленных Западом против России. Интересно бы узнать, какого русского человека они закладывают в свои «проекты». Может быть, взяли за образец Иванушку-дурачка, правда, без чудес, творимых в сказке горбатой лошадкой.
     В моей памяти очень много разных людей, характеров. Если моя догадка верна, то скажу: встречался даже с таким.
     Я «старался» на Колыме первый сезон. После отдува золота в старательской конторе, мы шли к пивному ларьку. Он находился около приисковой конторы (прииск «Большевик»).
     Один «битюг», по имени Иван, был трудолюбив и молчун. Но после выпивки у него что-то переключалось в голове, он становился болтлив и начинал жаловаться на свою жену. О разводе с ней он и не помышлял. Кстати, жил в поселке Берелех, откуда  Айк убежал в Сусуман от первой хозяйки. Эти поселения расположены почти рядом.
    Пьянел Иван быстро и говорил так:
- Вы только подумайте - в сезон я зарабатываю не меньше 20 тысяч рублей! – я уже говорил, что рядовой инженер на «материке», в лучшем случае, зарабатывал на порядок меньше.
    Потом Иван рассказывал, какой он хороший и замечательный мужчина. Напоследок спускал вниз штаны, потом трусы и говорил:
- Смотрите какой! (Действительно, его мужское достоинство было весьма внушительного размера).
    И заканчивал жалобу словами: - И что ей еще надо! А ведь гуляет, сука!
     Но в моей памяти много русских людей, ставивших честь превыше всего, даже превыше жизни. Вот примеры.
     Я работал председателем старательской артели «40 лет Октября» в поселке Октябрьский.
     Юрий Смердов был хорошим бульдозеристом, электриком,  неплохим охотником – и всегда имел при себе двустволку. Неплохо разбирался в «землях». Однажды показал мне кочку’ - я взял рукой, так на ладони было половина-на-половину - золота и грунта.
     Каюсь. Должно, я показал ему дурной пример. Однажды, пожалев, принял на работу приблатненного бича. Как-то на полигоне сделал ему замечание. Он послал меня подальше и помянул мою мать. Рядом стоял Смердов. Я выхватил у него двустволку, направил на бича, и сказал бульдозеристу Викторову:
    - Иван! Выкопай бульдозером яму и зарой его. Только подальше от ручья...
      Бич мгновенно упал на колени:
    - Простите, пожалуйста! и т. д.
      Очень зауважал меня. Сделай человеку плохо, потом обращайся с ним нормально - и будешь за благодетеля.
     Юрий Смердов потом допытывался:
   - Ты, и правда, убил бы его?
     Однажды он узнал, что молодой мужчина положил глаз на его жену и активно пристает к ней, и, кажется, не безуспешно. Как-то  Смердов и тот мужчина сошлись в доме у Ивана Викторова, и Юра попросил оставить его жену в покое.
     Тот был покрепче, и все кончилось тем, что мужчина выматерил и избил Юру, и они разошлись по домам. Юра пришел к нему с двустволкой, и когда тот, уже в трусах, вышел - выстрелил ему в живот. Пришел домой, предупредил соседку, чтобы убрала детей, и застрелился сам.
     Была проблема с похоронами. Тот мужчина скончался в реанимации. Его родственники были против того, чтобы обеих хоронили на одном кладбище...
     Русский человек терпелив. Иногда это приводит к ужасным последствиям. Один мужчина (назову Владимир) работал в старательской артели «40 лет Октября» до моего избрания туда председателем артели. По рассказам, он был хорошим стрелком и даже занимался стендовой стрельбой.
    Высокий, мощный, молчаливый и спокойный. Всем полюбилось подтрунивать над ним. Ведь так «интересно» пошутить, порой измываясь, над молчуном.
     Продолжалось это долго. Его нервы натягивались и однажды дошли до точки срыва.
      Он взял патронташ, ружье и начал отстреливать всех подряд. Но когда прибежала фельдшер Люба Ульянова и вся побледнела, поняв, в чем дело, тот сказал:
   - А ты проходи, тебя не трону...
     Когда показался председатель артели, которого Володя, по рассказам всех, очень уважал, - выстрелил и в него.
     Тот упал, но только раненный, вскричал:
   - Володя, ты что делаешь, ведь это я!
     На что тот, со словами:
- Ах, ты еще разговариваешь! - выстрелил еще раз и уже насмерть.   
     Когда его окружили, он отстреливался, а напоследок убил себя.
Похоже, он тронулся умом, но если судить по Любе Ульяновой - не до конца. Но душа была уже во мраке.
     Иногда я задумываюсь - ведь и русский народ очень терпелив. К добру ли это?


Рецензии
Если так долго - это похоже на патологию мышления - психиатрию.

Роберт Хорошилов   21.03.2019 19:11     Заявить о нарушении
Судя по всему мы для всех народов не такие,наши предки когда то пришли с Севера и это наложило свой отпечаток на нашу жизнь,отношение к другим.

Геннадий Скотаренко   22.03.2019 00:36   Заявить о нарушении
Откуда пришли - установить проблемно - история много раз переписывалась.

Роберт Хорошилов   22.03.2019 03:12   Заявить о нарушении
Сейчас уже не проблема.Есть учёный народ,есть исследователи, есть хранители древних знаний.Всё уже есть,вытащено на поверхность,проанализировано и задокументировано.Осталось одно,что бы люди у власти приняли это,первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Геннадий Скотаренко   24.03.2019 07:16   Заявить о нарушении
На всероссийском сходняке 82 года, грузинские воры в законе протащили решение: программа-максимум для воровского общества приход к государственной власти. Позже это отменили, но, видимо, лишь для показухи. А то с чего бы во главе важнейшего гос. органа стояла Валька-стакан.

Роберт Хорошилов   24.03.2019 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.