СССР 2. Вопросы, на которые нужны ответы

   Тема СССР, точнее – СССР-2 становится всё более популярной и обсуждаемой. Что неудивительно, поскольку эпоха Путина близится к завершению, и встаёт вопрос – «что дальше»? Так как вместе с ней закончится и срок действия негласного соглашения между народом, желающим социальной справедливости и патриотизма элиты, и прозападной элитой, требующей полной свободы крупного частного капитала и полного освобождения от ответственности за судьбу государства и народа. Это соглашение было достигнуто благодаря В.В. Путину, держится исключительно на его фигуре, и на его век, скорее всего, хватит. Но договариваться по новому всё равно придется, и перезаключить соглашение на тех-же условиях, что и в самом начале 21-го века - уже невозможно. Слишком дорогостоящей и одновременно неэффективной показала себя элита, слишком мало осталось ресурсов для поддержания текущего согласия, и слишком много накопилось ненависти между его сторонами. Потому изменения неизбежны.
  И эти изменения будут происходить на фоне изменений общемировых – там тоже осталось мало ресурсов, но накоплено слишком много проблем и противоречий, чтобы они могли достаточно долго оставаться неразрешёнными. Развал и разграбление СССР создали материальную базу для их консервации ещё на четверть века. Но, за это время проблемы стали ещё более «токсичными» и вряд ли найдутся идеи и ресурсы для постройки саркофага, в который они бы поместились, и можно было бы облегченно вздохнуть и продолжать идиотничать дальше.
   В какую сторону направлены будут изменения в России? Велика вероятность того, что маятник качнется в сторону социально ориентированного государства и формирования патриотической элиты. А, возможные попытки упоротых либералов и компрадорской элиты толкнуть его снова в «святые девяностые», когда барыги правили безраздельно и никому не подотчетно - согласно закону маятника приведут уже не просто к «левым идеям», а к полновесному «красному проекту». Новому проекту, который, как правило, связывают с проектом нового СССР.
   Вероятность этого проекта есть. И она достаточно значительна. Идея, что называется – витает в воздухе. Мечта об СССР-2 овладела таким количеством умов, что не считаться с ним уже не получится. В определенные периоды времени как раз сознание определяет бытие. Мысль становится материальной. И тут самое время вспомнить слова В.В.Путина о том, что «кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Мечты имеют свойство сбываться, но от материализации их «в ПРЕЖНЕМ виде» не будет толку, так как один раз оно уже сломалось. Несмотря на все победы, весь героизм и самопожертвования. Сломается и снова, поскольку «самая большая глупость - это делать то же самое и надеяться на другой результат». Потому повторю ещё раз - у того, кто хочет его восстановления в ПРЕЖНЕМ виде, у того нет головы. А слепая вера в мечту при отсутствии головы – нелепа и ужасна.
   Почему-то многие считают, что «проголосовав» за СССР-2 они мгновенно, волшебным образом окажутся в сказке, из которой свалилась в прошлое Алиса Селезнёва. Не верьте тем, кто вам такое пообещает. "I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat." Кровь, пот и слёзы. Это всё, что могут пообещать честные люди. И ещё надежду, что потомки не прогадят результаты наших трудов, пролитых крови, слёз и пота, как это случилось в прошлый раз. И новый СССР не выродится в брежневское болото и горбачевский дурдом. А, по две «волги» на один ваучер – уже обещали. Получили? Вот и успокойтесь. И вспомните грустные анекдоты о Золотой Рыбке и неточно сформулированных желаниях, в результате исполнения которых загаданное оборачивалось совершенно иной, дурной стороной. Надо не загадывать, а точно формулировать техническое задание - что мы хотим и в каком именно виде. И уж никак не надеяться, что после отмены старого, желаемое новое устроится само.
      С этой же мыслью, что всё моментально и само собой лучшим образом уладится – крушили СССР. «Рынок всё устроит сам». Особо одаренные граждане после этого снова и снова лупешили себя граблями по лбу на Киевских майданах. С тем же результатом. И с теми же последующими слезами и соплями - они хотели совсем не этого. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А то и хуже.
   Ничего хорошего само собой и по ходу дела не устроится. И для начала надо точно знать, чего именно мы хотим. И как минимум - помнить и не ретушировать все болячки СССР, но понимать, вследствие чего он рухнул. И потому:

Первое.
   Не надо идеализировать СССР. Не был он идеальным. А под конец, так жопа та ещё была, если одним словом. Это хорошо, что упоминая СССР мы вспоминаем всё то хорошее, разумное, доброе, вечное, которое было в его времена. И этого всего было немало. Только не надо забивать баки, что СССР состоял исключительно из всего того, что со знаком «плюс». Было бы так, и не перевесь его же «минусы» все его «плюсы» – он бы не рухнул, и мы сейчас жили бы в другом мире. «Огромные красные дома, легкие и полупрозрачные, соединенные мостами из золота и алюминия. Сады на крышах. Легкие голубые паровозы на однорельсовых эстакадных дорогах. Огромные аэропланы, беззвучно бороздящие небеса. Утром ты встаешь, надеваешь легчайший костюм из шелка и шерсти, спускаешься в лифте сразу на станцию подземной железной дороги и стремительно едешь на завод, где работают сотни станков-пианол, и ты лишь управляешь ими, как полководец управляет армией.» Да-да…
  А, снова ежедневно лицезреть ленивую имитацию бурной трудовой деятельности в каком-нибудь Гипромамонте имени лёгкой промышленности? И свалку с вывеской «Рембаза №245 1/4» под окном, по территории которой непросыхающие пролетарии год за годом перемещают из угла в угол одни и те же ржавые железки, исправно получая за это зарплату и премию? Убить пару часов на собрании и выслушать доклад товарища Огурцова с лоснящейся мордой о скорой, и потому неизбежной. Для достижения которой в этот очередной решающий год следует укрепить, сплотится и прекратить недоперевыполнение вала по плану. Свято верить тому, что скажут, и изгнать из рядов, заклеймив позором бедолагу, переспавшего с соседкой, и соседку соседки, тайно крестившую ребёнка. После чего получить на выбор плакат «Долой апартеид» для участия в завтрашнем митинге за права негров во всем мире, или путевку в ковхоз «Большое Дышло» на уборку буряка. Или это всё как раз то, чего душенька просит?
  А подтирать свой зад страничкой из журнала «Огонёк» ваша душенька не просит? В мирное время эпохи развитого социализма. За дефицитом бегать, за «монтану» спекулянту втридорога переплачивать, за мебелью годами в очереди стоять? Вы же не думаете, что Рейган тот пресловутый анекдот про оформление документов на машину и визит сантехника в один день через десять лет - с пустого места выдумал? Он мог бы ещё добавить, что с долгожданной машиной, собранной в похмельный понедельник кое-как во имя плана по валу, надо будет потом торчать остаток жизни все выходные в гараже, чтоб она ездила. И заранее заводить знакомства и проставляться в автосервисе. И сантехник – кстати, тоже без бутыльброда обязательно винтку недовинтит или крутку перекрутит.
   Вы негодуете о жестокости нынешних детей? Ага, это капитализм и компьютеры во всём виноваты. Они самые. А как в позднем СССР (раннего и среднего я не застал, простите) двор на двор и район на район, надев фуфаечки, хлестался, стенка на стенку, в хвост и гриву в эпоху развитого социализма, когда никаких кампутеров в помине не было – забыли слегонца? Не принимали участия? Это, кстати, ерунда ещё. Объявленная война, так сказать. А можно было просто неудачно в чужой двор зайти. Не коснулось это вас? Как так?.. И совсем уж невинное месилово на субботней дискотеке с возможной последующей поездкой в ближайший обезьянник вас тоже стороной обошло? Простите, вы тогда на балконе гуляли? А искромётный забег от милиционеров со свежеприобретённым диском Russian Roulette под мышкой и расчетом мятыми трёшницами на бегу с продавцом! Тоже нет? Нет, определённо, вы уже позже этого всего родились. Или вам реально для счастья достаточно тарелки с серой вермишелью и нескончаемой Аллы Борисовны в телевизоре?
      Вы готовы перетерпеть это всё во имя социальной справедливости? Выдохните - не было её, во всяком случае, в том СССР, который я застал. Не путайте разрушающую государство уравниловку с социальной справедливостью. И напрягите память – что было одним из лозунгов горбачевской бестолково-импотентской перестройки? Правильно – «борьба с привилегиями». Не может быть в социально справедливом государстве привилегий, с которыми надо бороться. Могут быть лишь привилегия на беззаботное детство для детей дошкольного возраста, привилегия на обеспеченную старость для честно отработавших пенсионеров, и привилегия на каторжный труд и геройскую смерть для тех, кто полагает себя элитой общества.
    Была перспектива? Да ладно. Не было и её в СССР с того самого момента, когда бармены и проститутки стали обеспеченнее врачей и учителей, а быть грузчиком или рубщиком мяса в продуктовом магазине стало престижнее, чем инженером или боевым офицером. Вы верите в инопланетных комиссаров в пыльных шлемах, которые начали бы с орбиты расстреливать РайКомы, ГорКомы, ВПШ и редакцию журнала «Коммунист» с Гайдаром-внуком? Проводить массовые зачистки, вправлять мозги, тормошить совесть, воссоздавать Советскую власть и ВКП(б)? Если нет, то забудьте и про перспективу. Всё, что случилось после августа 91-го, было предопределено заранее, и условия для этого десятилетиями создавались загодя. Если и есть, за что судить КПСС – так это за убийство СССР в период с 1953-го по 1991-й годы со взломом мозга и карманов населения, и надругательство над социальной справедливостью при отягчающих обстоятельствах. Кадры – тоже ковались не в один последний год. Чубайс с Гайдаром и Шеварнадзе с Яковлевым, повальная коррупция, хищения госсобственности, чудовищные гнойники спекулянтов и валютных шлюх вокруг гостиниц с интуристами и попёрший девятым валом криминал с торговой мафией, цеховиками и организованной преступностью – всё это продукт, выработанный в СССР. Все высокопоставленные разрушители СССР и предатели народа – выходцы из самой, что ни на есть элиты СССР. А будущие братки и беспредельщики - росли в наших же дворах. И ОПГ "Тяп-Ляп", наститывавшая до 300 человек - занималась разбоем, грабежами и рэкетом ещё во второй половине семидесятых, а не в девяностых. Основы криминального кошмара девяностых закладывались в семидесятых. И армия начала разлагаться ещё во времена Брежнева, а не во время очередной кавказской заварухи. Всесильный же КГБ, впечатление такое, действовал строго в соответствии с планом «Голгофа» Михаила Любимова. Так что перспектива была ровно та, которую мы получили.

Второе. Как следствие первого.
   Прекратить словоблудие о том, что СССР был уничтожен внешними силами. Это глупости сродни стонам булкохрустов об уничтожении царской России присланным из Германии вагоном большевиков. Государства самоуничтожаются или перезагружаются, как это и было с Российской Империей и СССР - вследствие накопленных внутри них проблем и противоречий. Запал к этой бомбе может быть внешним, но сама бомба – продукт сугубо отечественный.
   Предательство партийной элиты в СССР имело место, но опять же, эта элита предала интересы народа не в 1991 году, и не в 1985. Это случилось вскоре после 1953-го, когда элита избавилась от висевшего над головой каждого её представителя дамоклова меча ответственности за свои действия. А потом и узаконила в новой конституции своё положение «царя горы» Шестой статьей. Статья закрепляла руководящую и направляющую роль КПСС абсолютно во всём с правом лезть под каждое одеяло и распоряжаться всем подряд на своё усмотрение, не предусматривая в то же время никаких последствий за просчеты, косяки и просто бездействие зажравшейся партийной элиты. В «тоталитарной» Сталинской Конституции 1936 года ВКП (б) обозначалась лишь «руководящим ядром всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных», а в Конституции 1924 года не упоминалась вовсе.
    К моменту развала СССР - уже давно и благополучно сложилась кастовая система, при которой партийно-административный аппарат - по сути, был собственником государства со всеми его активами. Он же рулил и распределением материальных благ, построив к 80-му году коммунизм для партийных боссов. Народу, вокруг интересов которого (и самое важное из них – возможность развития и самореализации каждого гражданина) должно строиться социально ориентированное государство – власть не принадлежала. Ему вообще ничего уже не принадлежало, и ничего не светило. События в Новочеркасске наглядно дали понять - кто здесь кто, и для кого весь этот праздник жизни. Это ещё материальчик к вопросу о социальной справедливости в СССР-1.
   По большому счету, поздний СССР уже был для большинства своих граждан лишь боле вегетарианским вариантом той системы, что нас сейчас имеет. Нынешняя ВШЭ, кстати - это та же самая ВПШ, только учат нести галиматью и заговаривать демонов опираясь не на Карла Маркса, а на Адама Смита. Нет, для кого-то СССР был кошмарно тираническим: им не разрешали кричать вслух, что Сталин был хуже Гитлера, снимать комедии о блокадном Ленинграде и прыгать с голой жопой на сцене Большого Театра. Но, для большинства - разве что ещё и стократно лицемерным, поскольку этому большинству из каждого утюга бормотали, что здесь всё для него.
   В 1991-м произошел лишь передел власти и собственности. Одряхлевшие и впавшие в маразм собственники государства были отброшены от штурвала и корыта своими молодыми агрессивными воспитанниками. И крушение исчерпавшего себя СССР происходило при полном равнодушии большинства его граждан, схожим с тем, что сопровождало в последний путь Российскую Империю Романовых.

Третье. Как следствие первого и второго.
   Не надо думать о том, как вернуть прошлое. В одну и ту же реку невозможно войти дважды. И ещё свежа память о том, что это прошлое представляло, чем и как оно закончилось. И нет большей глупости, чем снова сделать то же и так же, как в прошлый раз. Надо думать, а не витать в облаках. Искать первопричину наших бед и находить способы устранить их. Нам придётся это сделать. За нас этого не сделает никто. И «либо мы сделаем это, либо нас сомнут»…

Далее предлагаю к раздумьям и обсуждению некоторые вопросы по СССР. Какой он был. Каким он должен быть.

***
   Что именно будет содержаться под аббревиатурой СССР?
   Насколько это должно быть именно Союзом Советских Социалистических Республик. Советы и социализм – да. Но, снова – Союз Республик, да ещё и имеющих в своих названиях национальные признаки? Кстати, насколько совместимы были национальные республики в СССР с интернационализмом, декларированным как один из краеугольных камней в основании государства и равноправием всех наций? Здесь, по-моему, товарищам коммунистам надо было либо крестик снимать, либо трусы натягивать. Поскольку эти взаимоисключающие параграфы немало способствовали крушению СССР.
    Не заигрывание ли с «национальным самосознанием» в СССР с насаждением вышиванок, мов, прирезанием земель и вбухиванием денег в собственноручно и на свою же голову созданные национальные образования – привело в конце концов к тому, что национальные элиты выворачивали руки и карманы Центру, требовали всё больше преференций для себя любимых, держа кукиш за спиной в относительно сытые годы, и предали его, обнищавшего в годы голодные? Нужно ли снова наступать на эти грабли, притом, что России самой ещё придётся разбираться с собственными многочисленными национальными образованиями, приводя всю страну к какому-то одному знаменателю.
   Кстати, ликвидация СССР-1 и учреждение национальных республик на его осколках были проведены с дичайшими нарушениями действующих на тот момент юридических норм. И перед тем, как строить что-то новое, эти кое-как наспех наваленные гнилые юридические брёвна придется разгребать.
   И ещё, статья 15 Закона СССР от 3 апреля 1990 года № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»  - гласит: «Гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики, предоставляется право выбора гражданства, места жительства и работы. Выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики». У меня такое впечатление, что над некоторыми «государствами» висит здоровенный счет с процентами и не только лишь все смогут его оплатить по предъявлению.

***
   Социализм.
   Вам какой именно завернуть? Брежневский? Горбачевский? Северокорейский? Кубинский? Китайский, который уже то ли не совсем социализм, то ли совсем не социализм? Может, венесуэльский? С классическим «отнять и поделить», и раздачей жратвы обитателям трущоб в обмен на их лояльность, вместо того, чтобы создавать собственное производство, пристраивать их к работе и формировать национальную элиту? Рыковско-Бухаринский? От осознания сути которого, масштабов говорильни и размеров мурла мещанина - Владимир Владимирович, который Маяковский, шмальнул в себя из пистолета.
   Сталинский? С пятилетками, индустриализацией, освоением новых источников энергии и новым рывком в космос? А, ведь при всём богатстве выбора, иной альтернативы – пожалуй, и нет. «Это только кажется, что выбор у нас есть…» Вообще нет, в цивилизационном смысле. Да, это кровь, пот и слёзы. И надежда… что не умрем на задворках галактики, потихоньку исчерпав ресурсы.

***
   Элита.
   Элита – должна быть.
   Элита должна быть для страны, а не страна для элиты.
   Элита не возникает сама по себе. Сама по себе возникает «илита», элиту нужно готовить с пелёнок.
   Элита не должна быть наследственной. В смысле – место в элите не должно автоматически передаваться по наследству.
   Элита, точнее - присутствие в ней не должно зависеть от благосостояния. Тем более - покупаться за деньги, так как вложенные деньги должны быть отбиты. Кстати, коррупция в выборных структурах власти начинается с первого же гроша, потраченного на регистрацию и избирательную компанию.
   Элита не может иметь за границей каких-либо активов, или постоянно проживающих родственников, чья судьба небезразлична.
   Элита не имеет права на рассуждения о «не той стране» и «не том народе», на неуважение к истории страны и памяти тех, кто её делал.
   Для крушения Российской Империи и СССР хватило непонимания элитами того, что это они – для страны, а не страна для них, и именно элита несёт ответственность за судьбу государства, что бы с ним не случилось. Элита империи расплатилась за все свои косяки сполна. Причиной кровавого разгуляя были накопленные элитой долги перед народом, а не большевики, пришедшие взять по ним, чем придётся. Векселя элиты СССР пока так и висят неоплаченными.
   Элита СССР к перестроечным временам превратилась в закуклившуюся касту, озабоченную собственным благополучием и не желавшую нести ответственность за свои промахи и ошибки. И благополучно выродилась, поскольку социальные лифты были отключены, а социальные мусоропроводы - заварены. Последнее, на мой взгляд, даже страшнее, поскольку способствует накоплению токсичных отходов. Кстати, самые яростные вопли об ужасах Сталинского СССР обычно раздаются от потомков тех, что были сброшены в эти самые мусоропроводы с вершин власти и просто хлебных мест, на которых крепко накосячили, а то просто оказались, натянув не по Сеньке шапку. Во времена Реабелитанса и Застолья оставалась только внутривидовая толкотня внутри самой касты с гуманным выходом на Пензию для проигравших.
   Для символического вхождения в касту нужно было приобрести билет… не лотерейный или трамвайный, а партийный. Но, для продвижения и получения реального места в ней со всеми полагающимися приставками «спец» следовало либо «удачно» жениться, либо вылизывать у вышестоящих на ступенях партийной пирамиды членов места, говорить о которых в обществе ещё не так давно считалось моветоном. Что получалось у тех, что пытались продвинуться, искренне вспахивая как вол – спросите у них самих. Волов, конечно, тоже ценят, но по-своему. Во всяком случае, за стол их не сажают, и за жизнь с ними если и затирают, то в шутку, или хорошенько нарезавшись. Торжество такого неестественного отбора во всей красе полыхнуло в перестроечные годы.
   Про элиту нынешнюю – кто она, откуда, и к чему идёт -  уже давно всё сказано и расставлены все точки над «ё». Это образец того, как не надо. Остаётся лишь помолчать. Стоя. Кстати, поскольку элита СССР в немалой своей части сытно и благополучно переросла в элиту нынешнюю – вопрос долгов и набежавших процентов становится особенно интересным.

***
   «Дайте нам Сталина!» Не дадут. Товарищи Сталины как Милостью Божией антикризисные управленцы, готовые принять ответственность, взвалить ношу и вырулить на магистральное направление развития государства, и обладающие необходимой для этого силой и волей - сами по себе не приходят. На фигуру товарища Сталина должны субъективные и объективные запросы. И предпосылки к её возникновению. Главной предпосылкой является желание, воля самого общества, населяющего определённую территорию - жить, дёргаться и карабкаться дальше, а не подыхать в тухлятине, и не кормить потом своей тушей набежавших падальщиков. Нет воли и желания – государства стирают в пыль, как империи инков и майя. Есть воля – приходят Сталин, Бисмарк, Кавур, Ф.Д.Р.
    Только товарищ Сталин вовсе не панацея. Хотя и хороший пинок для развития  государства при форс-мажорных обстоятельствах и с заделом на десятилетия вперёд. Основу стратегической авиации так и составляет Ту-95, совершивший первый полёт в 1952 году. Товарищ Туполев умел строить самолёты. Товарищ Сталин умел строить товарища Туполева. И товарища Королёва – тоже. Ракету Р-7, на модификации которой доставляют космонавтов на МКС – начали разрабатывать в 1950-м году. Полетела она в 1954-м.
   Но, товарищ Сталин не оставил после себя достаточного количества людей, наделённых властью, достаточной для удержания ситуации и продолжения развития страны в заданном направлении. А, именно «кадры решают всё». И, что самое важное – отработанной системы подготовки таких кадров, которую нельзя было бы опохабить и выхолостить парой решений дорвавшегося до власти идиота. Даже системы, предупреждающей появление на вершинах власти предателя или идиота – тоже создано не было. Товарищ Сталин вообще частенько сажал не тех, кого надо было сажать, или сажал тех, кого надо было сразу вешать.

***
   Какие цели будут стоять перед новым СССР вообще? Будет ли его первостепенным смыслом развитие собственного общества и граждан, или снова будем играться в троцкистско-хрущевскую бесовщину с мировым коммунизмом и Россией, как вязанкой дров в костёр мировой революции? С Коминтернами, набитыми бездельниками и прохиндеями? И закапыванием немеряных ресурсов в сверхскоростное развитие африканских обезьянов, присягнуших в верности на томике Маркса с фигой за спиной?
   Соответственно – идеология. Она непременно должна быть, но что будет в ней заложено? И, не менее важное - не окажется ли снова во главе её аскетичный дегенерат товарищ Суслов и порожденная им свора карьеристов и дебиловатых партийных инструкторов? Которые, собственно, и уронили страну в пропасть. Достаточно вспомнить Александра Яковлева и Гайдара-внука, который  занимал должность редактора и заведующего отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист».
   И насколько вообще оправданно вновь обстраивать новый СССР вокруг старой марксистско-ленинской идеологии? Тем более, что после Хрущевского нокаута, дальнейшими усилиями КПСС и КПРФ она превращена в маловразумительное месиво, применять которое прямо сразу при таком непотребном виде в качестве государствообразующего стержня – всё равно, что заколачивать в доску червяка.

***
   Причиной гибели СССР помимо дискредитированной идеи социальной справедливости стал его проигрыш в войне «за людей» на ментальном уровне. Были проиграны битвы за умы, за честь и за совесть. Причем за совесть – с разгромным результатом. Все наши «Гитлер лучше Сталина», и то совестливо-покаянное гнилье, что они в качестве «совести» всем навязывают - тому доказательство. Это даже не дно, а бездонное заднищщье. И одновременно – свидетельство того, что образованность вовсе не обязательно сопровождается хотя бы развитым умом, не говоря уж про честь и совесть.
   Изначально марксистами-ленинцами было принято считать, что человек-труженик, освобожденный от оков капиталистической эксплуатации и непременно вставший на путь строительства коммунизма – он уже как бы Человек. Он, может и не очень интеллектуален, но обладает развитым чувством социальной ответственности и совестью, взаимосвязанной с социальной справедливостью. А следующие поколения строителей коммунизма будут обладать этими свойствами в ещё более высокой степени. Соответственно – нужно лишь установить наиболее рациональные производственные отношения, повысить интеллектуальный уровень всеобщим образованием, и победа коммунизма неизбежна.
   По сути - это было реализацией идей утопистов эпохи Просвещения о царстве разума и совести на грешной Земле. И повторением экспериментов с коммунами неизвестно что куривших Сен-Симонов, Фурье и Оуэнов. На новом уровне и уже насильственным образом. Ненасильственным не получалось, поскольку светлые идеи строительства коммунизма «внезапно» начали буксовать даже среди этих самых тружеников, не говоря уже про всех сопутствующих.
   Экспериментаторы не учли той простой вещи, что в каждом человеке сидит примитивная животина, которая жаждет власти над человеком и знать не хочет, что такое Честь и Совесть. Но, не у каждого человека есть желание и воля раз за разом держать в узде и загонять назад рвущуюся на свободу животину. Животина не хочет гробиться на работе «за совесть», ей смешно смотреть, как надрывается во имя идеи Павка Корчагин. Животина хочет вкусно жрать, сладко пить, трахаться с нравящимися ей особями (необязательно противоположного пола), обладать красивыми вещами, плевать на остальных свысока и помыкать ими. И всего этого хочется как можно больше. И чем больше этого всего хапнуто – тем счастливее животина себя чувствует и тем сильнее гордится своей исключительностью. И работать она будет только ради получения этих благ или за страх их потерять. От звонка до звонка, и часто нужен дежурный удар палкой по башке, чтобы не филонила, пока без присмотра оставили. Счастьем же для неё будет возможность получать всё, вообще ничего не делая. И справедливым будет именно тот мир, в котором возможно брать всё желаемое, ничего не отдавая взамен. Это природа, которую прямо сразу и в один момент никуда не деть.
  И никакое «железной рукой загоним человечество к счастью» с диктатурой пролетариата не поможет. Истребление животины вместе с носителями приводит к тому, что оставшихся в живых граждан (причем не обязательно, что уцелеют самые сознательные) не хватает даже для поддержания цивилизации на существующем уровне. Не говоря уж про рывок в светлое будущее. К тому же, построенный в кровавом болоте фундамент государства - хлипок, и легко перестраивается в эшафот и для строителей, и для самого государства.
   Как ответил товарищ Сталин незадачливому партфункционеру, скорбевшему по поводу писательского пьянства и аморалки: "Других писателей у меня для вас нет!" Заниматься придётся с тем, что есть. Другого народа для проводников в светлое будущее – здесь тоже нет, и не будет. Зато других проводников – всегда найдётся с избытком. И, это не «Не тот народ», это как минимум «Не та планета».
   Всё, что можно, на мой взгляд, сделать - создавать социальные и экономические условия, вынуждающие человека обуздывать свою персональную животину, и  становиться Человеком. Жестко держать в рамках, всеми способами отсекая от возможности сколь-нибудь существенно влиять на развитие событий тех, кто не может или не хочет этим заниматься. Животину от управления государством отсекать надо, а не «непролетарские классы».
   Примерно этим государство занималось с 17-го по 53-ий год с разной степенью успеха, но всякое упоминание об этих временах неизменно вызывает у животины истерику и скрежет зубовный. Её били, часто – ногами. А потом власть начала не только попустительствовать «природе», но и задавать тон по наивысшему разряду в весело жрущем свинарнике, что и стало основной причиной крушения СССР-1. Ещё в семидесятые всё было кончено. «Им явно не хотелось драться, им хотелось выпить и закусить». А те, что ещё готовы были драться – подвергались осмеянию, и задвигались подальше, чтоб банкету не мешали. Для осознания  безнадёги и обреченности достаточно пересмотреть «Гараж» или «Блондинку за углом».
   Не могла помочь даже тотальная и непрерывная мозгомойка. Более того, порученная к исполнению откормленным на спецпайках сусловским кретинам, она дала обратный результат и лишь ускорила агонию. Идейные лозунги развешивались на всех фасадах и заборах, идейные заклинания бубнились из каждого сортирного очка – но сама идея, вокруг которой создавался СССР, уже давно была предана. Смысл её был утрачен и извращён даже в мелочах. Если кто-то ещё не понял - Субботник, являющийся проявлением коммунистической сознательности гражданина, трудящегося на благо общества в свободное от работы время – не может быть заранее запланированной возможностью ударно и нахаляву залатать последствия чьей-то лени или безалаберности. На это мероприятие не ходят по принуждению с кукишем в кармане. Оно не сопровождается пафосной отчетностью в вышестоящие инстанции. Это свободный труд свободных людей, а не распоряжение жопы из кабинета. А уборкой территории в мирное время вообще должны ежедневно заниматься получающие за это зарплату люди...
 
***
   Социальная справедливость.
   Будет ли она в  СССР-2 реально отражать соотношение трудовых усилий и ответственности к вознаграждению за них; вклада человека в жизнеустройстве и признания его заслуг с соответствующим статусом? Действительно «от каждого по способностям, каждому по труду»? Или всё снова сведется к разрушительной уравниловке, «диктатуре пролетариата», который диктатурит, но не работает, списанию долгов колхозам и «это было во времена, когда инженеры получали мало..."?
   С другой стороны забудьте лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Не множьте сущности без необходимости. Наши с вами персональные животины правильно и во всех тонкостях этого заклинания не поймут, но будут ему очень рады. Не знаю, как на том свете, но на этом – только «по труду». И упаси Бог начать игрища с социальным иждивенчеством типа вэлфера или Безусловным Базовым Доходом. ББД – ещё более верная дорога к ППЦ, чем уравниловка.

***
   Советская власть.
   Советы должны быть. Представительно-законодательные и контрольные органы разных уровней, вплоть до Верховного. Насчет «распорядительных» - не уверен, на это скорее подотчетная Советам исполнительная вертикаль власти. С большевиками, но без тотальной большевизации. Избираемые гражданами. Народом. Это и есть та самая кухарка, управляющая государством. Из той самой, набившей оскомину цитаты о кухарке и государстве, которая полностью и в оригинале Ленина звучит так: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники». Мы вернулись ровно к тому, от чего попытались уйти. Может ли кухарка управлять государством? Может. И даже должна.
   Касательно визга либералов о «непрофессионализме» Советов из кухарок, сами наши либералы - «профи» разве что по части умствований и трёпа языком. В вопросах же реальных дел, а тем более жизнеобеспечения государства – профессионалы исключительно с приставкой «охренеть какие». Начиная с великих экономистов Гайдара-внука и Чубайса, и заканчивая кандидатой в президенты Ксюшей Собчак.
   И как это не смешно - «никогда академик не будет защищать интересов ткачихи, если он не замужем и ни разу не рожал». Среда обитания у них разная. И образ мышления. Кстати, именно убеленные сединами «академики» хорошо приложили руку к устроению свистопляски и 17-го, и 91-го, а «кухарки» потом тащили на своих хребтах все последствия их интеллектуальных сальто-мортале.

***
   Монархия.
   Главным препятствием на пути восстановления монархии в России сегодня являются претенденты на Российский Престол. И, честно говоря, пока не вижу путей решения этой проблемы. Но, монархия не противоречит ни Советской Власти, ни СССР, который большую часть своей истории был монархией. Близкой к абсолютной. Хотя вполне возможна и Советская. Короткие периоды междуцарствий и власти хрен пойми кого  - иначе как межеумочными назвать нельзя. А свой колоссальный рывок в будущее СССР совершил лишь после того, как на троне всерьез и надолго утвердился И.В.Сталин. Остановить Союз в этом рывке не смогла даже навязанная нам чудовищная война на истребление.
   Не обольщайтесь на счет западных и заокеанских «демократий». Избираемый, а точнее – проталкиваемый на четырехлетнее всеамериканское царство монарх своей волей обычно не рулит, но исполняет волю протолкнувших его кланов, которые решают – кому дать порулить в своих интересах, выдвигают на публику Хиллари с Дональдом, и сходятся сами в жесточайшей схватке бульдогов под ковром.
   Не предполагаю непреодолимых проблем с разделением властных полномочий Советов, Правительства и Государя. Во всяком случае, оборона государства от врага внешнего и внутреннего (армия и флот, МВД, госбезопасность) и всё то, что служит предотвращению ада на Земле (включая здравоохранение) - должно быть в подчинении одного человека, которому остальные делегируют свои полномочия. И его единственная задача - сохранение вверенного ему государственно-территориального образования, как гарантии жизни и независимости его граждан. 
   Вообще, тезис о разделении властей, когда государственная власть разделена между независимыми друг от друга, но друг друга контролирующими, законодательной, исполнительной и судебной ветвями - видится достаточно большой хернёй и в СССР, и в РФ. В СССР исполнительная власть была левой рукой КПСС, законодательная - правой. Сейчас законодательная власть левая рука капитала, исполнительная – правая. Судебная – как болталась, так и болтается между ними. Это необходимо как-то исправлять…

***
   Государство и религия.
   Насколько Церковь должна быть отделена от Государства? Как подметил генерал Лебедь – важнейшей миссией государства является предотвращение Ада в его границах. Кто в этом может и должен способствовать, как не Вера. А, воинствующее богоборчество, которое бесновалось в СССР-1 до утверждения во власти Иосифа Сталина и после его смерти – достойно самого пристального внимания Святой Инквизиции. Со всеми последствиями для одержимых. Ещё раз обращаю внимание – бесноватые атеисты боролись не с Церковью, они боролись с Верой и тужились бороться с самим Богом.
   В то же время - какой должна быть сама Церковь? Не могу сказать за другие конфессии, но ЗАО РПЦ нуждается в реформе и чистке не меньше, чем КПРФ.

***
   Медицина.
   Бесплатная медицина, да ещё готовая мчаться на «кукурузнике» сквозь туман и пургу на край света, чтобы принять роды или удалить аппендицит – это «да». Такая она и должна быть – медицина в социально ориентированном государстве. Да, вот только и дерьмеца «во время оно» хватало изрядно. И люди, расхваливающие медицину СССР – видимо во времена СССР отличались крепким здоровьем и мало с ней имели дел. Или кривят душой. Врачебные ошибки, залеченные до смерти больные и забытый в утробе пациента хирургический инструмент - хоть и проходили по разряду происшествий, но не всегда даже чрезвычайных, тем более - единичных. Подгоны в виде коробок дефицитных конфет и бутылок коньяка в рядовых случаях – были вполне рядовым же явлением. Если же речь шла о чём-то существенном – то и расценки уже тогда были иными. Не надо идеализировать то, что идеальным не было.
   С другой стороны – должны ли быть бесплатными услуги по выводу из запоя перепивших, подтяжкам постаревших и обезжириванию обожравшихся? Вся ли медицина должна быть бесплатной?

***
   Совершенно шкурный вопрос: есть ли «дефицит» – непременный атрибут социализма и Советской власти?
   Последние десятилетия СССР сопровождались дефицитом, который под конец стал тотальным. «Легонькой промышленностью» герои «Служебного романа» назанимались так, что не только годами в очереди за югославской мебелью стояли, но и просто купить в обычном магазине что-то из одежды, в которой не стыдно на людях показаться – было невозможно. Можно было только через кого-то «достать» или сшить на заказ. Просто «пойти и купить» – только в комиссионке и у спекулянтов с чудовищной наценкой. Про всю устроенную Горбачом перестроечную задницу – я просто умолчу: неотоваренные талоны на мясо и мыло у меня хранятся до сих пор.
   Делайте со мной что хотите, но к производству часов и трусов не для силовых структур государства – государство должно проявлять постоянный интерес лишь по части налоговой, СЭС, ОБХСС и пожарной инспекции. Кстати, в «жуткие сталинские времена» было развито артельное производство, которое справлялось не только с одеждой, ювелиркой и мебелью, но и металлообработкой, радиоприемниками, и первыми телевизорами, а в годы войны гнало на фронт снаряжение и оружие. Потом волевым решением дорого обошедшегося всем нам Никиты Сергеевича всё это было экспроприировано и угроблено, а поскольку природа не терпит пустоты - заменено цеховиками, фарцой и всем сопутствующим криминалом.

***
    «Земля - крестьянам».
   Не будем развозить кашу по столу на предмет - насколько земля принадлежала именно крестьянам в СССР, но колхозы и совхозы позднего СССР своих задач не выполняли. Повторяю – не выполняли. Я там был, я это видел. Это был даже не «какой-то позор»… это был полный пи@дец.
    Можно сколько угодно тосковать о «земле и воле», и о том, что если у коровы не один хозяин, а два, то всё пропало, но наиболее эффективны во все времена - специализированные агрофирмы и подобные им фермерские хозяйства. Если это и похоже на что-то из арсенала СССР – так это структуры МТС. Обеспечивать государство стратегическими продуктами с избытком должны крупные аграрные предприятия, привязанные к государственным структурам, с жесткой дисциплиной при полном отсутствии деревенской вольницы и руководствующиеся единственно государственными интересами. Хлеб, крупа, капуста с картохой, тушенка и сгущенка - до отвала и в расчете на вселенскую катастрофу. Причем – в виде здоровой еды, а не говна, после употребления которого дети не родятся, или родятся уроды. Остальное – бонусом. Хотя – спору нет, единоличные хозяйства тоже должны быть. Каждый гражданин или коллективное хозяйство должно иметь право взять столько земли, сколько сможет обработать своими силами. Только своими. И никакой субаренды. Конкуренции с аграрными монстрами они закономерно не выдерживают (точно так же не может кустарщина тягаться с промышленным производством), но у них есть свой совершенно необходимый сегмент – тот самый «бонус» (куда же понимающему толк в жизни горожанину без деревенского Привоза).
   И там, и там - тяжелейший труд, который должен быть уважаемым и хорошо оплачиваемым. Но, повторюсь, должно быть полное понимание, что мелкие хозяйства большой игры не сделают, сколько в жопу им не дуй, и сколько преференций не давай. Привоз – он прекрасен, но государство сверхдержавой не сделает, и даже всех его граждан досыта не накормит. Нэзалэжная Украина, как ни потворствовала своим хуторянам - сверхдержавой так и не стала. Даже – «аграрной». Но, именно поощрение селюковско-рагулячьего менталитета в значительной степени привело к тому, что первоклассное на момент создания государство с развитой инфраструктурой, промышленностью (АЭС, ракето-авиа-судо-машиностроение), великолепными инженерными и научными кадрами – всего за два десятка лет скатилось в унылое вышиванчество и кизяки с соломой. Крестьяне Нестора Махно брали города ради того, чтобы их самих оставили в покое. Свидомые рагули берут мало- и новороссийские города с остатками высокоразвитой советской цивилизации – чтобы агрессивно навязать им свой селюковский образ мышления и превратить их в понятный и дружественный хлев. У них это получается. Крещатик соломой уже заваливали. Может, и хлев построить успеют. Но вылезти из этого хлева своими силами Украина уже не в состоянии. А вытаскивать её – не будут. Как «государство Украина», этот Франкенштейн, случившийся в 1991году – никому не нужен. Территориями заниматься будут. И с корыстным интересом, и вынужденно - так как атомные блоки никуда оттуда не исчезнут. Глядя на всё это безобразие, честно говоря, начал понимать политику Сталина с беспаспортными крестьянами, и попытками принести город на село, не выпуская до поры село в город. Так как можно привезти селюка в город, невозможно вывезти село из селюка. Село и город – это две достаточно большие цивилизационные разницы. Но попытка прогнуть одно из них в пользу другого неизбежно ведет к проблемам. Попытка «растворить» одно в другом или тупо придушить – ведет к катастрофе. Можно только привести эту тысячелетнюю бодягу меж городом и деревней к относительному равновесию и согласию, поощрять носителей городских взглядов уезжать в город, а любителям копаться в земле и наслаждаться пасторалью – подаваться в деревню. И не на выходные, а всерьёз и надолго, ибо не хер летом пробки на дорогах создавать.

***
   Пенитенциарная система.
   Ещё в СССР-1 вполне благополучно и взаимовыгодно существовал порядок, «углубленный и расширенный» в РФ, при котором одни из граждан, находящихся в местах лишения свободы – вкалывали, а другие – занимались толковищем и решаловом. Причем администрация исправительных учреждений негласно делегировала вторым немалую часть своих полномочия по части поддержания порядка не зонах.
   Я считаю, что люди, вынужденные в силу тех или иных обстоятельств, или готовые сознательно преступить закон, а то и многократно «станцевать бульдозер» против общества с его законами и понятиями – были, есть и будут. При любой системе. Хоть феодальной хоть коммунистической. И решение задачи методом «тупо - в ров» не катит от слова «совсем». Хотя бы потому, что оступиться и накосячить может каждый. Вдобавок преступность, как таковая - она та самая «щука в море, чтоб карась не дремал». Зверьё в лесах, где истреблены волки – страдает и дохнет от многочисленных болезней. Другое дело, что угодившие на зону должны быть меж собой равны – как в бане. Проиграл - плати. В какие бы игры ты не ввязался, и в который раз тебя из-за стола под белы рученьки не выводили. А порядок на зоне, соблюдение прав и обязанностей заключенных - должно быть компетенцией администрации, и ни чьей боле. И никакого «грева» и блатных мест на хлеборезке.
   Кстати, личные «5 копеек» по поводу модных последнее время «голодовок» в местах лишения свободы: хочешь голодать – голодай. Реально голодай и умирай от истощения – никакие консилиумы врачей с капельницами вокруг тебя хороводы водить не будут. Говорят, что можно выдержать два месяца, хотя реально хватает двух недель. И твоё дело будут рассматривать совсем другие инстанции...


Рецензии
Владимир, спасибо за предоставленную Вами возможность прочитать Вашу статью. Откровенно говоря я увидел здесь подтверждение тому, что сам высказал в главе 27 своих "Записок"("Причины краха социализма и СССР http://proza.ru/2018/02/15/454), только у Вас всё сказано более полно, умно и талантливо. И, я бы сказал, более профессионально.
У меня только два небольших замечания и то во вступлении:

"В какую сторону направлены будут изменения в России? Велика вероятность того, что маятник качнется в сторону социально ориентированного государства и формирования патриотической элиты".

Видите ли, Владимир, во-первых, в Конституции РФ записано, что Россия является социальным государством:
"Статья 7 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье,", и так далее.
И то, что эта статья Конституции в РФ государством даже в наше непростое время, в меру возможностей, выполняется, по-моему ясно и ежу, (кроме Л.Ржаной, написавшей к Вашей статье рецензию, и довольно многих её единомышленников).
Так что выражение "Маятник [вероятно] качнется в ту сторону...", по-моему, несколько не точное...

И второе.
"Мечта об СССР-2 овладела таким количеством умов, что не считаться с ним уже не получится. И тут самое время вспомнить слова В.В.Путина о том, что «кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

Эту фразу приписывают к афоризмам В.В. Путина, но и до того как ее произнес президент в 2017, фраза была не раз упомянута в СМИ под различным авторством.
Ради справедливости нужно отметить что и сам президент, в своей речи указал на то что не является автором цитаты:
"Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют - у того нет головы".
(Не стал поправлять текст, не совсем правильный по форме).
Но это не главное.
Главное - текст и смысл статьи. А здесь я с Вами согласен полностью.
С уважением,

Альберт Иванович Храптович   21.11.2023 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.