Мои овации Джеку Лондону

Я очень люблю Джека Лондона, а в особенности его рассказы из северного цикла.
Практически во всех произведениях писателя звучат темы бескрайнего и сурового севера, накладывающего отпечаток на жизни людей и животных. Его непреодолимая сила способна сломать любого, но только сильнейшие способны преодолевать её.

Поговорим, по-моему мнению, о мотивационных рассказах.

Вспомним, например, "Сказание о Кише" Сюжет повествует о смышлёном и смелом пареньке, который не боится трудностей и смотрит своим страхам в лицо. Градация от отшельника до вождя племени, казалось бы, невозможна. Но у Джека Лондона есть одно важное правило: «Нет ничего невозможного». Смекалка, немного хитрости и наш герой уже у цели.

"Любовь к жизни" - название рассказа уже говорит само за себя, призывая нас любить то, что иногда кажется невыносимым и горьким. Данное произведение коррелирует с "Белым клыком" американского писателя, поскольку в центре сюжета находятся два персонажа, которые сталкиваются с непреодолимыми и суровыми трудностями.

А теперь перейдем к моим любимым романам.

Знаменитый "Мартин Иден", который поднялся с самых низов этой жизни: трудяга, честен в отношениях, предельно правдив, да и у него такое лицо благородное. Вообще, «Мартин Иден» мне всегда виделся произведением о человеческой природе. О разных степенях градации нашей наивности. Вот мы развиваемся по этой жизни, стараемся, прикладываем порою неимоверные усилия и вот, избавились, наконец, от чего-то ненужного, косного, отбросили предрассудки и комплексы – глядишь, а их, как у той самой лиринейской гидры голов, снова без счета. Как говорят, человек свободен, когда верит в свою свободу. Или как писал Оскар Уайльд, ужаснее достижения цели только тот момент, когда ты ее действительно достиг. В произведении прекрасно показана смена приоритетов – деньги, девушка, смысл жизни. По джеклондонски все ясно и четко.

То, что я прочитала, сливается в какую-то единую массу противостояния человека природе, а в итоге самому себе. И трудно выделить что-то, потому что это всё - просто замечательно. Мои овации.
Начнем первым романом, который я прочла у него, и закончим последним. "Белый клык" и "Скиталец". Побывать в шкуре зверя - было бесценно для юной меня. "Скиталец" же вообще, на первый взгляд, далек от типичного Лондона. И это поражает. При несвободе тела, которое так важно для его произведений, он развил мышцы души, для которой не существует темниц.

Автор ставит великое множество вопросов, затрагивая и силу воли,и любовь, и дружбу, и предательство, предшествующее ей. Считаю ли я, что Джека Лондона должен  прочесть каждый? Бесспорно, да.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.