Кулацкая дочка

           В начале пятидесятых годов Алексей Васильевич Курнилов занимал должность счетовода-кладовщика в одноимённом совхозе. Держал большое хозяйство с коровой, пасеку, огород. Мужик он был жёсткий, грубоватый, с соседями держался на расстоянии - общения не поддерживал, доброжелательности не проявлял. Жена его, Татьяна Андреевна, часто болела, находилась при избе.
           Дочери их единственной, Елизавете, шёл двадцать пятый год. За глаза селяне называли её кулацкой дочкой. Прозвище "кулацкая дочка" ей подходило. С малых лет была эгоисткой, росла, как говорили "на сдобе". Когда её ровесницы ели корочку хлеба, у Лизы в это время в портфеле лежал бутерброд - белый хлеб с маслом. Бывало, девчонки-босячки просит у неё откусить пирожка медового, а она лишь язычок им покажет. Её подружками считались две двоюродных сестры - тоже из бывших раскулаченных курниловских семей. И вот, всё у девицы шло сладко и ладно, кроме того, что была она некрасивой. Ну не то, чтобы уродина, но деревенские парни не заглядывались. Вот уже и сёстры замуж повыходили, детишек кучу нарожали, а она в девках.
           А приданое за ней какое! Батя с мамашей постарались - перины с пухом гусиным-лебединым, подушки вышитые-расшитые, шифоньер с нарядами - и шелками, и меховыми, и кухонная посуда с утварью, машинка швейная "Зингер", а золотых украшений сколько!..
           Работать Лиза не привыкла, а вот гулять - пожалуйста. Летними вечерами в сельский клуб ходила, а зимними - на гуляния в избу, где собиралась молодёжь на танцы. Там и познакомился с Лизой Иван из соседней деревни Камыши. Прошёл год, но замуж Ваня Лизу не звал: страшненькая, не то, что Маша Красавина, с которой он встречался с недавних пор. А дочка кулацкая перед ним, уж какими только нарядами не блистала, уж, как обещала ему райскую жизнь, а он и не заикался о женитьбе. А однажды заикнулся. Сказал, мол, пришла ему пора жениться, да только не на Лизе, а на Марии Красавиной - понесла та от него. Ну, а раз так вышло, то он, как добропорядочный мужик обязан жениться на Маше. Но и Лизе пообещал время от времени навещать её. А она и не против - сладкий мужчина Иван - первый мужчина…
           Женившись, Иван стал реже бывать у Лизы. В положенный срок Маша родила дочку, назвали дитя Наташей. Лиза же, напротив, всеми способами искала с Иваном встреч. Летом подстраивала свидания на пруду, в лесополосе, подкарауливая возвращающегося с работы Ивана.
           В один из таких вечеров, Лиза, вернувшись домой, увидела во дворе незнакомого парня. Лизу он совсем не заинтересовал - зелень, не то, что её тридцатилетний любовник. Но за ужином родители старались выставить паренька (ах, забыла представить - его имя Гриша) в лучшем свете перед дочкой. В Курниловку он прибыл на днях, устроился на работу ветеринаром. Жильё обещали выделить в течение года, а пока сам Алексей Васильевич предложил Григорию комнату в своей просторной избе. Конечно же, батька неспроста затеял такую благотворительность. О дочке подумал в первую очередь - пристроить дочь в хорошие руки: недолго к кулацкой дочке новое прозвище прицепится: старая дева. Каким-то своим чутьём-интуицией Алексей Васильевич усвоил, что Григорий парень - что надо для Лизы!
           Гриша оказался из сирот. Но Алексея Васильевича это не напрягало. Наоборот, парнем можно будет управлять, так считал он. Главное, чтобы Грише приглянулась Лиза. Потекли дни своим чередом. Вечерами парень после работы помогал управляться с хозяйством Курниловых, а после занимался чтением книжек. Лиза, по-прежнему, тайком бегала на свидания к женатому. Дальше события разворачивались стремительно и по наклонной.
           Лиза забеременела от женатика. У неё хватило смелости рассказать об этом матери, а та - мужу. Решили, что нужно поскорее женить Гришку на Лизе. Гриша не мог понять, неужели на него свалилось такое счастье - после голодной сиротской одинокой жизни его приняли в семью, и, главное, родители не против видеть его мужем своей дочери. В первую брачную ночь он и узнал, что не первый он у Лизы, но в упрёк ей не поставил. А через семь месяцев Лиза родила дочку. Белобрысый Григорий и блондинка Лиза нянчились с темноволосой кареглазой Наташей. Да! Именно Наташей, как у Ивана и Марии, Лизавета захотела назвать дочку. Ветеринар Григорий в чём, в чём, а в сроках родов разбирался не только у коров и поросят. Знал, сколько месяцев носит женщина ребёнка. И считать умел ветеринар не хуже счетовода-кладовщика Алексея Васильевича. Но новоиспечённый папаша ни словом, ни полусловом не обмолвился на счёт того, что Наташа не его дочка. Наташу он полюбил всем сердцем.
           Гришку устраивала добротная и сытная жизнь в семье тестя до той поры, пока в одночасье он не застукал свою жену в измене с Иваном. А было дело так. С утра Григорий уехал в район за медикаментами для хозяйства. Как обычно, должен пробыть там до вечера. Но в этот раз вернулся муж из командировки намного раньше обычного. Лизавета не пала в ноги мужу, не просила прощения. Вернувшийся с работы тесть скандал урегулировать не смог. Гришка собрал чемодан и ушёл. Поселился в Красном Уголке сельского клуба. А вскоре навсегда уехал из села.
           Лизавете удалось увести Ивана от Марии. Но ненадолго. Месяца два любовники жили припеваючи. А потом случилось горе. В предзимье, распахивая трактором целинное поле, Иван нарвался на снаряд, оставшийся неразорвавшимся с войны. Жив остался, да только без ног. Такой Иван Лизавете был не нужен. Алексей Васильевич собственноручно из больницы отвёз Ивана к Марии.
           Этой же зимой последовала череда несчастий и горя в семье Курниловых. Сначала внезапно умерла Татьяна Андреевна - утром не проснулась. Сразу после похорон заболела Наташа - простуда перешла в воспаление лёгких. Спасти малышку врачи не смогли. Ещё не прошло сорок дней со дня смерти Татьяны Андреевны, хоронили Наташу. Был на похоронах и Иван. Горько обливался слезами. Упрекнул Лизавету в том, что она проглядела малышку. Да и не стоило ей называть дочку так же, как и его дочку от Марии – плохой мол, знак.
           Та зима лютой оказалась. Забрав две жизни, смерть явилась и за третьей. Алексей Васильевич замёрз в степи. Что его спровадило идти в соседнее село Камыши среди ночи, осталось тайной. Поговаривают, что он после потери жены и внучки, тронулся умом, во всём винил Ивана, якобы шёл к нему "поговорить", хотел взглянуть на Наташу, которая, как две капли воды похожа на его умершую внучку…
           Так Лизавета осталась одна. Она и до этого не слыла красавицей. Подурнела ещё больше, перестала наряжаться и следить за собой.
           Свои многочисленные перины да подушки она вынесла летом на просушку, да осенью забыла назад в дом занести. Наряды её дорогие проела моль, а золотыми украшениями позолотила ручку цыганке-гадалке, которая своими предсказаниями убаюкала бдительность кулацкой дочки.
           Быстро пришло в упадок хозяйство, огород: живность пошла в расход, огород зарос бурьяном…Изба покосилась, крыша прохудилась, забор завалился…
           Кулацкая дочка, Елизавета Алексеевна, прожила в полном одиночестве до конца дней своих.
***
Фото из альбома автора Елены Цыбы. Изображение к рассказу отношения не имеет. Размещено для наглядности художественного произведения.


Рецензии
Еленочка, здравствуй, моя Дорогая!
Откровенный рассказ, жизненный, сколько судеб в одном коротком произведении!
Ложь и измены никого не приводят к счастью.
Любви здесь не было, иначе бы приняла Ивана и без ног...
А вот Мария, напротив - приняла, хоть и гулящего мужа обратно.
Это о многом говорит.
Спасибо, поучительная история, есть о чём задуматься...
Вдохновения тебе, сил и удачи!
Крепко обнимаю,

Натали Бизанс   27.03.2019 16:41     Заявить о нарушении
Натали!
*********
Здравствуй! Эта история многому учит. Но только никто никогда не прислушивается к тому, что говорят люди, пока сами себе не набьют шишек. Потому, не надеюсь, что кому-то она поможет встать на путь истинный, а просто рассказала для читателей историю из жизни!
Спасибо тебе за прочтение и пожелания тёплые для меня!
С теплом я

Елена Цыба   27.03.2019 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.