Кампания Тьмы. Эп 6 - Защитник Зеленого Дола

Солнце в очередной раз заходило за Нефисфарлакских Хребет. Лес и Долина Тысячи камней ловили последние его лучи, когда из ущелья, прихрамывая,  выехал белый верблюд. На нем восседал Всюду Проклятый, впереди него через мохнатую спину, словно тюк с пожитками, было перекинуто обездвиженное тело Фреоны. Её волосы растрепались, на лице виднелись ушибы и ссадины, а из щелей доспехов сочилась кровь.
- У меня болят все мои битовые цепочки,- простонала муха с плеча всадника.
- Не ной,- спокойно произнёс Всюду Проклятый,- Скажи спасибо, что все мы неуязвимы в какой-то мере.
- Да,- подтвердил Колхидиус,- Я даже благодарен Вам, что Вы превратили меня в верблюда, иначе мне бы уже не жить на этом свете.
- Бедная девчонка,- продолжал Дух Терминала,- Что с ней будем делать?
- Да, ей нужно будет поправить силы. Думаю, нам придется немного отложить наш великий поход,- ответил Всюду Проклятый.
- Что? Что я слышу?- саркастически усмехнулась муха,- Ты впервые позаботился о ком-то, кроме себя!
- Просто без неё во Владениях Зла будет куда сложнее… Кроме этого, я потерял коня…
- И куда же теперь мы держим путь?- спросил верблюд.
- Видишь эту дорогу вдоль Хребта? Иди по ней.
- Но эта дорога ведёт в Зелёный Дол.
- Да, а что тебя что-то смущает.
- Нет. В Зелёный Дол, так в Зелёный Дол. Там, кажется, живут хоббиты?
- Именно.
 По мере продвижения, Хребет остался несколько в стороне, камни тоже скоро закончились и путники снова вошли в лес. Местные часто называли это место Рощей Аннах-Аме, по имени древнего духа, которому здешние друиды поклонялись ещё во времена Первых Древних. Высокие мачтовые сосны, будто тянулись к самому солнцу своими кронами, а на полянах, щедро залитых светом и слегка заболоченных от обилия ручьёв, росли диковинные грибы и большие зелёные метёлки болотных трав.
 Сразу за рощей раскинулся Зелёный Дол, место, давно облюбованное хоббитами по причине своей необычайной природной красоты и отдалённости от шумных дорог. Странно, но ни разу ни один из воинов не приходил в эти места со злым умыслом, будто бы сама природа оберегала этот милый маленький народец.
- Защитник Аннах-Аме! Защитник Аннах-Аме, вернулся!- с криком выбежал навстречу верблюду маленький хоббит.
- Здравствуй, Маленький Ден,- произнес Всюду Проклятый, подхватил малыша и какое-то время провез его, держа на своей руке.
- Я уже вырос,- весело ответил  Маленький Ден.
- Да, ты прав, мне уже не так просто катать тебя на своей руке,- ответил всадник, опуская хоббита на землю,- Где все? Где Нед? Где старый Гарпин? Где Забияка Ратс?
- Все здесь, Аннах-Аме. Они так будут рады тебя видеть!
- Это позже, скажи, что у нас раненый… Нужна срочная помощь.
Из норных домиков вышло более двух дюжин хоббитов, все они весело приветствовали Всюду Проклятого и махали ему своими маленькими ручонками. Несколько взрослых хоббитов подхватили безжизненную Фреону и аккуратно унесли в один из домиков. Всадник слез с верблюда и подошел к большому дому, у которого его уже ждал Старый Гарпин, старейшина общины.
- Твоё появление это большая честь для всех нас,- произнес он,- Ты надолго к нам, Аннах-Аме?
- Всего лишь на несколько дней,- ответил Всюду Проклятый,- Но кроме твоего любезного гостеприимства, Гарпин, мне понадобится ещё и конь, потому что своего я потерял в битве.
- Безусловно, я дам тебе самого лучшего нашего скакуна.
Всюду Проклятый согнулся и прошел в дом старейшины, где они долго беседовали о чем-то. Возможно, о том, что случилось недавно, возможно, о стародавних временах, когда ратные подвиги ещё совершались из благородства, а не по принуждению, а возможно, о тех вещах, которые не подвластны разумы простого человека, и доступны лишь бессмертному духу, ну и, может быть, старцу, умудренному трехсотлетним жизненным опытом.
   Ночь завладела Зелёным Долом. Её приятная прохлада, отдающая сладким ароматом цветов, проникла в палатку, где лежала Фреона и разбудила её. Эльфийка потянулась и вышла на поляну между домиками. У костра, разведенного посредине, сидел Всюду Проклятый, опираясь на до половины воткнутый в землю меч. Казалось, что он спит, слегка откинув голову назад и словно замерев, вглядываясь в небо над горизонтом. Но за время, которое эльфийка провела со своим новым господином, она уже успела узнать, что Всюду Проклятый никогда не спит. Вот и сейчас он не спал, а смотрел на небо, где искал среди миллионов звёзд всего лишь одну, ту единственную мерцающую точку, которая почему-то привлекала его.
  Осторожно ступая на забинтованную ногу, Фреона пошла на звук журчащей воды, повинуясь природному инстинкту. Ручей был неподалеку от посёлка. Его хрустальные воды пробивались между камней и шумно бежали между корней вековых деревьев, теряясь где-то в лесной чаще.
  Девушка села на берегу ручья и стала осторожно разматывать окровавленную повязку. Её растрепанные волосы, легкое полупрозрачное платьице и природная худоба делали фигуру эльфийки словно призрачной в лунном свете. На мгновение она зажмурилась при виде большой раны, рассекавшей голень практически до самой кости, но, собрав всю волю, Фреона опустила ногу в воду. В это мгновение произошло нечто странное, рана начала на глазах затягиваться и вскоре практически совсем исчезла.
- Вода, пронизанная лунным светом, становится целебной для эльфов,- прожужжала муха, вдруг севшая Фреоне на плечо,- Тебе повезло, что сегодня лунная ночь.
- Ты что следил за мной?- тихо спросила девушка.
- Конежжжжно, я волновался за тебя.
- Не подлизывайся.
- Дажжжже и не думал. Но раз ужжж на то пошло, то позволь окончательно завоевать твое расположжжжение.
   При этих словах Духа Терминала на правой руке Фреоны появилось, вспыхнув ярким светом, и заблестело золотое кольцо с большим синим камнем.
- Что это?
- Это подарок. Во много раз он увеличит твою ловкость и силу в бою, а так жжжже  поможет залечивать раны. В общем, специально для тебя, красавица.
- Спасибо,- ответила эльфийка и слегка покраснела.
Какое-то время оба сидели молча глядя на воду. Первой молчание нарушала Фреона:
- Скажи, а почему нашего господина тут так все почитают, да и называют как-то…
- Аннах-Аме?
- Да.
- О, это очень долгая история… Ты помнишь, кто такие Первые Древние? Они были создателями и хранителями этого мира. По преданию все они погибли в борьбе со Вселенским Хаосом, а сила их была развеяна по разным землям. Но был среди них тот, кто не захотел брать на себя ношу целого мира. Он поклялся, что защитит лишь одно место, один маленький клочок земли. Звали этого древнего Аннах-Аме, и сила собственной клятвы так крепко связала его, что дажжжже после собственной гибели он не растворился в Хаосе, а стал духом, способным и по сей день защищать мир и покой в Зеленом Доле.
- Так, значит, мой господин это один из Первых Древних?- восхищенно спросила девушка.
- Не будь такой наивной дорогужжжжа. Это всего лишь легенда. Красивая, конечно, но только легенда, в которую верят хоббиты.
   Эльфийка легла на траву и, заложив руки за голову, стала всматриваться в клочок неба между ветвями деревьев. Можно лишь догадываться, что она думала обо всём происходящем, но уже сейчас Фреона четко ощущала начало чего-то важного и великого. И самое приятное, что она лично во всём этом участвовала. Возможно, ей представлялись картины великих битв и столь же великих побед, а возможно всего лишь тихая жизнь где-нибудь в маленьком домике на окраине зеленого дола. Но, в любом случае, в мечтах этих обязательно присутствовал странный воин в черных доспехах, её господин, её учитель, которым она восхищалась и одновременно боялась.
   Поляну осветила на секунду полоска света. Это из своего домика вышел Забияка Ратс, крепко сложенный хоббит всегда носящий легкую кожаную кольчужку поверх рубахи, подвязанной обрезком веревки. Минуты две Ратс постоял в стороне, осторожно погладявая на темную фигуру Всюду Проклятого, будто просто вышел подышать воздухом, а потом уверенно подошел к костру и сел на бревно рядом с воином.
- Здравствуй, Ратс,- каким-то отрешенным голосом произнес Всюду Проклятый не поворачивая головы.
- Ты и вправду никогда не спишь,- хмыкнул хоббит, шевеля палкой в костре
- Ты ведь хотел мне что-то сказать, не правда ли? Просто ждал, когда все уснут. Так говори, нас никто не слышит.
- Вот, что мне никогда не нравилось в тебе, Аннах-Аме,- сурово проговорил Ратс,- Так это то, что ты залезаешь людям в голову и начинаешь ковыряться в их мыслях, словно это котелок с кашей.
- А без метафор?
- Ты знаешь меня… Я старый воин. Ещё во времена Великих войн я наемником сражался сначала за людей, а потом, когда Трингард вышел из войны, за эльфов. И прежде чем задать тебе мой вопрос, я спрошу другое… За кого сражаешься ты?
- За себя.
- Что значит за себя? Это не ответ. По какую сторону Нефисфарлака твоё место? На какой чаше весов ты стоишь, куда тянешь равновесия?
- Снова метафоры,- усмехнулся Всюду Проклятый,- Я отвечу яснее. Я сражаюсь всегда за тех, за кого считаю нужным. Зло и Добро, весьма абстрактные понятия, друг мой. Добро, которое обрело силу и выжигает Зло каленым железом, само становится Злом. Зло же потерявшее власть, вставшее на колени и ушедшее на покой, превращается в Добро. Это вечный круговорот войны. Для меня же остается только два пути, и оба эти пути далеки от понятий Добра и Зла.  Либо я поддержу этот баланс, и круг войны останется таким, каков он есть, либо я навсегда нарушу баланс, тогда круг войны разорвется и воцарится порядок. Так что я не гиря на какой-то из чаш весов, я рука, которая держит эти весы. И, поверь мне, эта рука уже очень устала.
- Всегда поражался твоей философии,- после некоторого молчания сказал Задира,- Но мне стало известно ещё кое-что… Ты идешь за горы. Это так?
- Да. Я думаю, что завтра на рассвете я продолжу свой путь.
- А как ты посмотришь на то, что бы я отправился с вами?
- Что ж, ещё один воин мне не помешает, к тому же воин ты первоклассный. Но ты даже не спросил цели нашего путешествия.
- Цель не так важна,- ответил Ратс,- бросая палку в огонь,- Для меня главное процесс. А вот поводов целых два. Во-первых, я засиделся на месте, а ты знаешь, мирная жизнь не для меня. А во-вторых, полагаю, что сдохнуть в бою от укуса нежити намного приятнее, чем двинуть кони на белой простыне под всхлипывания оравы родственников и соседей.
   Всюду Проклятый замолчал, он снова мысленно унесся куда-то, Ратс какое-то время ещё посидел у костра, а потом пошел готовиться к походу.
   Рано утром путешественники продолжили дорогу, снова взяв направление к горам. Впереди на белом верблюде ехала Фреона. Несмотря на лечебное действие кольца и лунной воды, её ещё одолевала болезненная слабость, и она, подремывая, смотрела на дорогу каким-то сонным взглядом. Следом на красивом пегом скакуне восседал Всюду Проклятый с мухой на плече. Рядом с ним, на маленькой лошадке, больше напоминавшей пони ехал Забияка Ратс. Лицо его было напряжено, слегка сощуренные глаза внимательно высматривали возможного неприятеля, а  сам он весь с ног до головы был увешан оружием. В общем, из всех троих хоббит имел самый воинственный вид, но, наверное, и самый нелепый тоже. Ратс уже успел заметить, что Всюду Проклятый явно держит путь во владения Гномов, но молчал, потому что его это действительно мало интересовало.


Рецензии