Является ли наше сознание лишь иллюзией?

Одной из самых главных загадок современной эпохи является природа нашего сознания. Философы, психологи, нейробиологи и бесчисленное множество других специалистов пытались разгадать эту великую тайну, понять происхождение разума и механизмы человеческого познания, которые до сих пор остаются для нас неуловимыми.

Одна из загадок сознания связана с противоположными мнениями о его природе и существовании. Некоторые утверждают, что сознание занимает центральное место в человеческом опыте, другие же сомневаются в самом факте его существования, считая данное явление лишь иллюзией, возникающей из-за наличия у нас органов чувств. Для Рене Декарта (а впоследствии и многих людей, читавших его труды) в философии не было более важного момента озарения, чем его утверждение: "Я мыслю, следовательно, я существую". Мы осознаем себя, обладаем способностью к самоанализу и можем думать о процессах мышления - все это уникальные для человека явления.

Несмотря на, казалось бы, очевидное существование самосознания, некоторые специалисты утверждают, что оно может быть не таким реальным, как нам кажется. Главным среди сторонников данной идеи является Дэниел Деннет, автор многочисленных работ в области философии сознания. В его книге "Consciousness Explained", написанной в 1991 году, можно найти экскурс в изучение проблемы разума и тела, включающий самые разные аспекты, начиная от психологии и заканчивая искусственным интеллектом. Деннет время от времени сравнивает функционирование сознания с работой компьютера, поскольку многие процессы, лежащие в основе человеческого восприятия, аналогичны папкам на рабочем столе вашего персонального компьютера. Мы можем легко нажать на любую из них, открывая отдельные папки и просматривая их содержимое. Дальнейшие нажатия мышью могут открыть документы, таблицы, программы или другие визуально привлекательные формы представления информации, которые могут быть прочитаны и изучены.

Но такой подход приводит к более глубоким вопросам. Например, простота открытия документа с помощью программы обработки текста является лишь кажущейся, воспринимаемой нами в рамках пользовательского интерфейса. Глубинные же процессы покажутся невообразимо сложными большинству из нас: кодирование, программное и аппаратное обеспечение и так далее. Опыт взаимодействия с компьютерами, смартфонами и другими подобными девайсами у многих людей ограничивается лишь простыми кликами, не требующими глубоких познаний в компьютерных технологиях.

В рамках концепции сознания, функционирующего подобно компьютеру, мы начинаем видеть, что аспекты мышления и самоанализа, являющиеся в данном случае тем самым «пользовательским интерфейсом», на самом деле не так просты, за ними стоит невероятно сложная биологическая архитектура. Другими словами, сознание - это иллюзия, возникающая из-за множества сложных биологических процессов, протекающих в наших телах, включая системы функционирования мозга.

Естественно, что у работ Деннета есть критики. Например, Джон Хорган, пишущий для журнала "Scientific American", считает, что проблема возникает, когда Деннет, расширяя аналогию с компьютерным интерфейсом, называет сознание "иллюзией пользователя". Да, наши мысли являются неидеальным отражением протекающих в мозге и окружающем мире процессов, но это не означает, что они обязательно являются ложными. Мы можем не видеть полной картины, но почему информация, воспринимаемая нами как сознательными живыми существами, должна быть от этого менее реальной?

Даже если некоторые аспекты нашего сознательного опыта можно сравнить с иллюзиями, тот факт, что мы способны в принципе их воспринимать, по-видимому, говорит о стоящей за ними реальностью. Следовательно, если мы думаем, то действительно существуем. Однако нам предстоит пройти еще очень долгий путь к полному понимаю того, что же на самом деле собой представляет такое загадочное явления, как человеческое сознание.


Рецензии
Прочтите "Развитие мышления" Секлитова Л.А. Стрельникова Л.Л.

С уважением

Аркадьевич 2   06.04.2019 04:33     Заявить о нарушении
Не там и не у тех ищите.
Человечеству, в лице знающих, давно известно, что такое сознание.
И откуда, что берётся.
Но логикой <умом> этим не овладеть-этим нужно просто стать.
Но с точки зрения ума, почему бы и не позабавиться.
Уму нужна жвачка, он без этого не может, если человек не является хозяином ума.

С уважением,

Леонид Левитов   29.04.2019 23:07   Заявить о нарушении