Лошара-Трамп

ИЗ ЖИЗНИ ДЕГРАДАНТОВ. И ЭТИ ЛЮДИ ЗАПРЕЩАЮТ НАМ КОВЫРЯТЬСЯ В НОСУ?!


На фоне общей деградации западного общества, проявившегося в сломе институтов семьи, миграционных проблемах и утрате политической субъектности, наиболее выпукло проявилась деградация англо-саксонского мира, утрата им чувства реальности из-за совершенно ошибочной и необоснованной уверенности в собственной исключительности, когда одни пытаются решать за весь мир и навязывают свою волю остальным, а другие даже сами за себя ничего не могут решить и становятся посмешищем для всей Европы. Последнее относится к правящей элите туманного Альбиона, которая настолько уверовала в собственную богоизбранность и исключительность, что вначале инициировала референдум о брексите, предполагая получить один результат, а когда получила прямо противоположный, то потерялась в пространстве и превратилась из нации гордых англичан, которые уходят не прощаясь, в жалких героев анекдотов, которые прощаются и не уходят. Чем уже вызвали у представителей остальной Европы не только кривые улыбки, но и откровенный гомерический хохот, напомнив гоголевскую унтер-офицерову вдову, которая сама себя высекла. Все это посмешище стало прямым и косвенным следствием утраты правящими британскими элитами способности к стратегическому планированию, когда они не в состоянии просчитать последствия своих действий не то что на 10 шагов, а даже на 2-3 шага вперед.

Это же в равной, если не в большей степени относится и к американским элитам, схватившимся в межвидовой борьбе с действующим президентом Америки, что со всей очевидностью проявилось в недавней авантюре последнего в Венесуэле. Прошли уже славные времена Киссинджера и Бжезинского, когда Америка выстраивала стратегии на десятилетия вперед, планируя свое светлое будущее, Трампу не до жиру, усидеть бы в кресле президента, которое под ним качается от любого ветерка, поэтому из стратега он превратился в игрока на короткие дистанции, с горизонтом планирования год с небольшим (дальше 2020-го он даже не заглядывает). Про его фиаско с тов. Ыном и Северной Кореей вы уже наслышаны, а вот с тов. Мадуро, боюсь, что не все в курсе. Я и сам, каюсь, предрекал скорую гибель режима Мадуро под тяжестью созданных ему Штатами экономических проблем, блокировкой финансовых потоков, перераспределением их в пользу самоназначившего себя президентом страны проходимца и прочими ништяками, среди которых кибер-аварии на крупнейшей снабжающей всю страну электроэнергией ГЭС «Эль Гури» были еще цветочками. Ан, нет! Режим Мадуро к удивлению многих устоял, армия не предала своего команданте и народ в большинстве своем тоже. Зато у Штатов начались непредвиденные проблемы. Да такие, что впору уже Трампу лезть в петлю или, по крайней мере, есть собственный галстук (а они у него красивые и вкусные, вы сами могли это заценить, с галстуками у него все в порядке!). Причем, проблемы искусственные, созданные Трампом самому себе и ставшие прямым следствием его необдуманной аферы в Венесуэле. Как он не просчитал их, у меня объяснения нет, они линейные, либо у него проблемы с логикой, либо он самонадеянный дебил, который не просчитывает вариантов и свято верит в могущество американской империи, перед которой все окружающие должны падать ниц. По крайней мере, те, у кого нет ядерного оружия. А уж представители заднего скотного двора великой Америки, так те просто по щелчку пальцев. Самое смешное в этой истории, что по щелчку пальцев  пали на колени и стали лизать ботинки гегемону все великие и не очень великие страны, не только с заднего латиноамериканского скотного двора, но и с просвещенной Европы, которые даже их жители до этого ни к матрасникам, ни к подматрасникам отнести не могли. Но, видимо, велика сила внушения белого господина сего Града на Холме.


Самое время поведать, где же так лоханулся наш дражайший Дональд Ибрагимович, о чем еще не рассказали вам ваши аффилированно связанные с Кремлем провластные СМИ (что, безусловно, косяк для Москвы!). А лоханулся он, так лоханулся! Все бесстрастные наблюдатели за курсом рубля и напрямую связанную с ним ценой бочки нефти в последнее время в недоумении чешут репу, ничем не в состоянии объяснить укрепление первого и подорожание последней. И действительно, на радость всем заинтересованным лицам нефть с конца января уверенно ползет вверх. И виной тому совсем не саудиты и поддержавшие их страны ОПЕК и ОПЕК+, прикрутившие краник в конце прошлого года, (точнее и они тоже, конечно), но без Дональда нашего замечательного Ибрагимовича их успехи были бы не столь впечатляющими. Его вклад в это дело более чем значимый.

Ладно, не буду больше интриговать, расскажу, как есть. История получилась крайне занимательная и поучительная. То, что Венесуэла обладает самыми большими в мире разведанными запасами нефти, вы, безусловно, знаете, как и про то, что в самой Венесуэле стоимость литра бензина дешевле стоимости литра воды. Как, наверное, догадывались и о том, что переработка венесуэльской нефти происходила в основном на нефтеперерабатывающих заводах США, о чем американцы побеспокоились заранее, задолго еще до прихода Мадуро к власти, даже Чавес вынужден был смириться с этим, согласившись поставлять на американский рынок не конечный продукт, а сырую нефть. И именно этот поток денег и перекрыл режиму Мадуро Трамп, заморозив выручку от него на американских счетах венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Ну, нет, так нет, решил Мадуро и прекратил поставки венесуэльской нефти на американские НПЗ, сконцентрировавшись на китайских и индийских покупателях, благо КНР, вбухавшая в Венесуэлу более 70 млрд. долл.,  не меньше нашего заинтересована в поддержке режима опального лидера Боливарианской республики. В результате американцы стараниями своего президента остались без нефти. Тяжелой богатой содержанием серы венесуэльской нефти, под которую и были заточены все ее НПЗ на южном и восточном побережье Мексиканского залива, в Луизиане и Техасе (22 завода, потребляющие по 500 тыс. баррелей сырой нефти в сутки, когда танкеры между Венесуэлой и США сновали через Карибское море, как часы). Той самой нефти, из которой путем крекинг-перегонки и добывался дизель (соляра по-нашему) для всех дизельных моторов Америки. И случился парадокс, когда в сытой и благополучной Америке оказалось бензина и керосина, который добывается из светлой местной нефти легких сортов, хоть жопой жуй, а дизельного топлива, которое по цене своей перегнало уже премиальные сорта бензина, днем с огнем не найдешь. А всему виной Трамп, который тупо не просчитал последствия своей кампании по свержению ненавистного «боливарианского диктатора», наивно полагая, что тот, наверное, сам должен будет приползти на брюхе к нему, сдаваться от безысходности. Но не срослось.

И нельзя сказать, чтобы американцы сидели, сложа руки, и не искали выхода. Но как назло у добываемой в Венесуэле тяжелой и сверхтяжелой нефти марки Merey не так уж много в мире заменителей. Про легкую и светлую нефть я уже сказал, она не подходит (из нее только бензин и керосин можно гнать, все, что ниже – ДТ и мазут уже только из темной тяжелой нефти). Но и тяжелые сорта нефти подходят далеко не все. Например, бразильская нефть марки Marlim, мексиканская Maya, канадская Bow River и иракская Basra Heavy не подходят из-за их высокой, относительно Merey, сернистости. Перенастраивать существующий на американских НПЗ крекинг-процесс под эти сорта нефти – это миллиарды и миллиарды долларов (по 0,5 млрд. на каждую крекинг-колону), владельцы НПЗ и топ-менеджеры даунстрим-компаний, сами понимаете, на это никогда не пойдут, дешевле и легче президента переизбрать (и это в Техасе и Луизиане - вотчине Трампа, что тогда говорить про Калифорнию - там просто спят и видят, когда это случится). Идеально подошла бы канадская тяжелая нефть, добываемая из битуминозных песков провинции Альберты, почти полностью совпадающая по химсоставу с венесуэльской нефтью, добываемой в песках Ориноко, но Трамп сам перекрыл ей кислород, объявив торговую войну Канаде и введя ограничения на импорт продукции из нее. Тяжелая нефть Ирана могла бы быть спасением для американских нефтепереработчиков, но и Иран с конца прошлого года оказался под санкциями, (угадайте с трех раз чья это была инициатива). Бросились к друзьям-саудитам, мол, ребята, спасайте, а те в ответ, вы чё с дуба упали, у нас ограничения по добыче с января этого года, сами понимаете, когда стоит задача сократить добычу, то сокращению подлежит вначале более дешевая тяжелая нефть, чем более дорогая легкая (ведь сокращают баррели, и баррель легкой нефти стоит дороже, угадайте с одного раза, что мы сократили), поэтому и рады бы помочь, да нечем.

В воздухе реально запахло жаренным. Вставшие перед перспективой остановки своих собственных заводов топ-менеджеры бросились в панике раскупать отечественные заменители привозной тяжелой нефти, но и их в достаточных для них объемах дома тоже не оказалось. И уже в начале февраля этого года внутренний американский рынок столкнулся с невиданным доселе парадоксом. Ставшее по милости Трампа остродефицитным вязкое сырье подорожало настолько, что стало выше планки, казалось бы, куда более ценных и элитных светлых сортов. Так, добываемая в Мексиканском заливе «умеренно-средняя» по своему составу нефть марки Mars стала дороже премиальной Louisiana Light Sweet. А импортируемый из далекого султаната Оман ранее никому не нужный в США сорт Oman стал котироваться выше классической светлой смеси Brent. И тут перед всей нефтяной индустрией мирового гегемона вполне отчетливо замаячил неотвратимо надвигающийся призрак коллапса, а перед зажиревшими американскими потребителями их продукции, отвыкшими с 70-х годов прошлого века от подобных проблем, замаячила вполне реальная перспектива постановки на прикол половины своего автопарка.


И тогда, о, ужас, взоры американских нефтяных бонз обратились… к России. Лишь российская экспортная нефть марки Urals по своему содержанию серы еще могла спасти наших заклятых «друзей и партнеров». И у меня такое чувство, что спасла. Дальше цитирую врагов. Согласно ежемесячному отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в январе этого года значительно вырос объем поставок нефти из России в Соединенные Штаты, составив 150 тысяч баррелей в сутки. В агентстве считают, что это произошло из-за введения экономических санкций против Венесуэлы. Ну, просто капитаны Очевидность! Как только догадались? В очередной раз Трамп отбивает инвестиции РФ, вложенные в его избирательную кампанию. А когда (даже не пишу «если») он начнет войну в Венесуэле, он окончательно отобьет все наши расходы на него. Нефть при этом должна будет еще больше подорожать. Это неизбежно! А пока Россия наращивает экспорт собственного сырья в логово мирового империализма, а удивленные апологеты западного мира, ждущие ее неотвратимой кончины, лицезрят и не понимают причины роста нефтяных котировок. Специально для них сообщаю, согласно данных агентства Bloomberg, относительно ноября прошлого года Россия прирастила объем своих поставок нефти в США на 100 тысяч баррелей в сутки (с 49,5 до 150 тыс. бар/сутки). И это только начало! Почему при этом в Америке никто не говорит про зависимость США от РФ в энергетической сфере, вопрос? Но вопрос, конечно, риторический, можно не отвечать.

20.03.2019


Рецензии
Как вам не покажется странным колебания мировой цены на нефть определяются не текущими покупками нефти, а изменением её экономического запаса в США, который на прошлой неделе существенно повысился несмотря на дефицит у Америки по венесуэлькой нефти.

Александр Макеев   28.03.2019 12:32     Заявить о нарушении
У вас неверное представление о формирование мировых цен на нефть, США пока здесь еще музыку не заказывают - http://www.proza.ru/2015/10/25/1818. Но скоро все поменяется, когда заработает система нипель, через которую США смогут влиять на нефтяные цены, они спецом для этого создали институт NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который будет юридически преследовать ОПЕК за картельный сговор. ОПЕК в результате не устоит, он развалится, вот тогда и придет час Трампа

Владимир Волконский   28.03.2019 14:29   Заявить о нарушении
В ближайший вторник 2 апреля американский институт нефти API опубликует состояние запасов в США. В этот день не поленитесь и загляните после 16.00 на площадки США, чтобы понять как вы не правы в своих выводах. До вторника.

Александр Макеев   28.03.2019 15:32   Заявить о нарушении
Так что там с мировыми ценами на нефть? Вторник, вроде бы, уже прошел).

Вячеслав Поляков   05.04.2019 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.