Какое-то число выводов к моим годам

Стало модно писать число истин, равное числу прожитых лет. Попробую и я. Но не истин, их не знаем, у каждого - свои. Пусть будут просто выводы. Подгонять под число лет не стану. Сколько получится. Ведь система летоисчисления тоже менялась ;-)

Если не родился сразу красивым-умным-удачливым, не стоит верить знакомой бабушке, что «когда-нибудь и на твоей улице наступит праздник». Может так и не наступить. Никогда. Если сам его не организуешь и не начнёшь видеть себя другим.

На Земле нет никаких гарантий, и ни на что. Ни на завтрашний праздник, ни даже на то, что «добро победит зло». Земля - эксперимент, результат которого непредсказуем и зависит от каждого из нас. Поэтому не продавай свою душу. Не религиозному образу «дьявола». А не делай того, что ей противно. «Ни за какие коврижки».

Изначально ни смысла жизни, ни счастья как такового нет, как и обязательных «атрибутов». Кому-то приходится придумывать его самому. А за кого-то уже придумали. Большинство тех, кто идёт по готовому пути подражания, не могут понять роющих свою тропу.

Нашего «места на Земле» тоже может не оказаться. Поэтому лучше его не искать, а создавать.

Все феи часто так и остаются в сказках. А сильный духом становится сам себе волшебником.

Ни «новейших» учений, ни «старых-добрых» и тем более «правильных» религий тоже нет. Но всегда был страх, порождающий образы богов, которым надо угождать. И тщеславие тех, кто себя этими богами объявлял. Можно выбирать обряды и обычаи, финансировать возведение красивых архитектурных сооружений. Или делать добро просто потому, что так нравится. А не чтобы попасть «в рай» или «высшие миры».

У каждого своё понятие о вере. И для меня это совсем не религиозная боязнь задуматься о чём-то отличном от текстов Библии. И не мирская доверчивость. Вера - это постоянная концентрация на поставленной цели. Вера - это когда нет места ни малейшему сомнению. Вера - это наша первая попытка созидания одной лишь силой мысли.

Нет ни «кармы», ни «грехов». Есть незнание.

Часто вся "карма" - это незнание наших возможностей.

Истинный «рай» - это полное удовлетворение от настоящего момента. Истинный «ад» - незнание своих возможностей.

Учись, узнавай. Потому что тех, кто пытается извлечь выгоду из нашего незнания, гораздо больше, чем тех, кто помогает нам учиться.

Услышать-прочитать, и даже сказать-написать - это всё «узнать». А «знать» - делать каждый день, повторять как минимум целую жизнь, стать примером на многие века.

Доказывать надо, но доказать можно не всем. Не пытаться доказать - лишить кого-то возможности узнать что-то через тебя. Другой возможности может и не быть. Или очень нескоро.

В большинстве случаев люди начинают что-то понимать только через личные ситуации. Но это - уже не наше дело, а «высших сил».

Неважно, если от тебя пока нет огромной пользы. Важнее, что нет вреда.

Момент может никогда не повториться. Шанс - это не автобус, не жди, что следующий придёт по расписанию. 

Слушай всё, что тебе говорят. Следуй тому, что подсказывает сердце. А вдруг обратившийся окажется проводником твоих «небесных учителей»?

Не все умеют просить о помощи. И меньше всего - те, кто больше всего в ней нуждается. Учись слушать сердцем.

Не всякая помощь полезна. Помогая, думай, чему. Прогрессу, или деградации.

Благими намерениями действительно может быть выстлана дорога в ад. Лучше эгоизм, чем помощь, последствия которой ты не предусмотрел.

Помочь каждому не получается. Это - самое трудное, что приходится принять. Порой лучше дать умереть больному чумой, чем зараза охватит многих. Также и с болезнями души. В какой-то момент они становятся уже «неизлечимы». Определить этот момент - сложнее всего.

Но любая болезнь - это преобразование и перемены. Бывает разумнее дать образоваться чему-то новому, чем повернуть этот процесс вспять. Чудеса иногда случаются, но не стоит на них рассчитывать.

Обратный путь возможен всегда. От болезни к исцелению, от зла к добру. Но чем больше расстояние, тем больше и шагов.

Не всегда прощение полезно. Но не храни горьких мыслей. «Плохих» людей нет, есть человеческие слабости. Поэтому не делай вид, что ничего не произошло, делай выводы, кто и когда может их проявить.

Полностью уверенным следует быть только в себе. Но больше всего мы удивляем сами же себя.

Не уверен - не обещай.

Не жди понимания. Большинство понимает и принимает лишь то, в чём участвуют сами. Поэтому человек, который лучше всех тебя понимает - это ты сам.

Думай так, будто тебя слышно.

Ни один шторм не длится бесконечно. Всегда наступает штиль.

Береги здоровье. Потерять - легко, вернуть - почти невозможно. Лучший врач и целитель - это ты сам.

Почти нет совершенно здоровых людей. Ещё меньше - здоровых духом. Все хотят здоровое тело, чтобы получать как можно больше физических удовольствий. Но мало кто желает лечиться от жадности, эгоизма и других болезней души.

Счастье - это когда проснулся, и у тебя ничего не болит. А ещё - встал, прошёл на кухню и сам приготовил себе завтрак. Остальное создадим, починим…наколдуем!

В старости многие не «сходят с ума», а теряют способности скрывать и контролировать свои настоящие мысли и чувства. «Сумасшествие» не грозит тем, кто стремился развивать не только интеллект, но и духовно-нравственные качества.

Неуязвимых нет. У каждого найдётся слабое место. Просто кому-то ещё «на хвост» не наступили.

Постоянных стандартов красоты нет, они меняются со временем и в разных нациях. Улучшить внешность можно всегда, вернуть здоровье - нет. Настоящая красота - научиться нравиться самому себе. Она не требует жертв.

Мы пока не можем узнать причины невезения, страданий и болезней. Не потому, что «грешники» и «плохие люди». И не потому, что в прошлой жизни были «ужасными негодяями». Каждый человек - это свой и во многом непредсказуемый эксперимент. Лучше спокойно принимать происходящее и стараться самому делать всё, чтобы ход этого эксперимента получился благоприятным.

На Земле нет «неживого». Есть формы жизни, пока нам непонятные. Как и сама планета. Поэтому будь человеком, а не потребителем. Сокращай потребление, уменьшай «экослед». Думай, что и какой ценой к тебе пришло, и что будет с тем, что отдаёшь обратно.

Избегай излишеств. Роскошь - это чей-то труд, чьи-то страдания. А одними только крошками от нас в течение дня можно накормить птичку. 

«Бедность» - возможность сократить потребление. Кто научился, уже не беден.

Не бойся показаться глупым. Потому что нет ни умных, ни дураков. Ни «странных», ни «нормальных». Есть возраст нашей души. Есть время и место, где оказались. И есть много умников, которые ещё не убедились, какие же они дураки.

«Не такой» - это прежде всего «не такие» ситуации, и даже «не такая» жизнь. Но страх заставляет «своих» сбиваться в стаи, и набрасываться на «не таких» вместо того, чтобы подумать, что и почему у них «не так».

Взрослых нет. Меняются только игрушки. Меняются быстрее, чем мы. Важно не стать чьей-то игрушкой. Не позволить себе сломаться, и тем более получить статус «надоевшей».

Нет "кошмарных" детей. Нет "взрослых"!

Если кажется, что о нас говорят «за спиной» - это не паранойя. Говорят ещё больше, чем мы думаем, и такое, что мы не можем себе и представить. Наша «паранойя» - в том, что мы придаём этому значение.

Судим везде будешь. Кто-то научился говорить раньше, чем думать, но учиться надо всем. И потом кому-то нужно будет посмотреть, что ты за эксперимент такой получился.

Не у всех как у тебя. Мы не можем знать чужую жизнь и тем более путь души. Поэтому суди, но не осуди. Помни, что «нелюдей» не бывает, есть «нечеловеческие» ситуации.

Не верь сплетникам, их фантазиям нет границ. Даже если это «лучшие друзья», «самое доверенное лицо». Всё, что «сорока на хвосте принесла» - всегда искажение, чья-то личная проекция. Спроси сам, узнай «из первых рук». Не можешь - страшно? Прямое общение, а не «за спиной» - удел смелых и честных. А может - не нужно, не важно? Лучше быть обманутым, чем клеветником с дурными мыслями.

Как ты обращаешься с теми, кто слабее или в чём-то от тебя зависим? Когда никто этого не видит, или ты знаешь, что не будешь за это осуждён и наказан обществом? Это и есть твоё истинное лицо.

Только ты сам решаешь, что для тебя «нормально». А не «большинство», не мода, не место, и даже не время. Душа вечна, а «нормы» добра всегда одни.

Не бойся экспериментов, но оценивай риски и расставляй приоритеты. Не берись за то, где сейчас твоя ошибка может стать последней. 

Мы не знаем своего «последнего дня». Поэтому нужно избегать «пустого» времени. Это не значит - не отдыхать. Больше всего «пустого» времени мы проводим, чтобы заработать на то, без чего можем обойтись. Иногда лучше  немного поголодать, чем «прокормиться».

Живи каждый свой день так, будто он последний.

Достижение - это не «пятёрка», не медаль, не диплом, и даже не новая должность. Это урок нашего «сегодня».

Лучше можно всегда. Постоянно «быть лучшим» нельзя, а лучше - можно.

Нельзя всё сразу сделать «на отлично». Лучше доводить до совершенства что-то одно.

Трудности на старте не означают «не наше» дело. Как и лёгкий старт не значит «наше». «Нашего» дела изначально и нет. Чем больше позади чередований трудных стартов и лёгких - тем больше оно стало «нашим».

Неважно, в который раз ты упал. Важно, что снова поднялся.

Не выходи к стервятникам, пока рана ещё кровоточит.

Выше головы не прыгнешь. Лучше принять те несовершенства, через которые мы пока не можем перескочить, чем насильно стать «духовным».

Всегда должно оставаться время подумать. Когда его нет - чаще всего это означает, что думать не надо. Оно найдётся у того, кому это необходимо.

Чаще всего «любовью» называют ничем не объяснимую привязанность к другому человеку. Которая может пройти в любой момент, когда её объект вдруг оказывается не таким привлекательным или «неудобным». Привязанность сменяется раздражением, объекты тоже меняются или исчезают, а любви в таких отношениях не было никогда. Любить не умеет почти никто, но учатся все.

«Любовью» между кровными родственниками называют привязанность к тем, кто должен быть «на тебя похож». Чем меньше сходства, тем меньше оказывается эта привязанность.

«Любимчики» - объекты чьей-то привязанности, но не любви. Если мы не в их числе - это повод для радости, а не для огорчения.

Больше всех научился любить тот, кто не отдаёт кому-то предпочтения исходя из личных привязанностей. Счастье такого человека неподвластно никаким изменениям вокруг него.

Ты нужен, пока востребован. Востребован, пока выгоден, удобен. Поэтому «быть кому-то нужным» -  не счастье, а зависимость. Которая может разрушить и погубить, когда перестанешь быть востребованным. Даже у самых успешных это не получается постоянно и навсегда.

Самое неприятное - чувствовать себя зависимым. Но и «абсолютно независимым» никак не стать, поскольку развитие - это связи и взаимодействие, всегда есть причина и следствие. Освобождаться нужно от тех зависимостей, что нас угнетают и разрушают.

Зависимость лечится только полным отказом. Любой срыв начинается с того самого «чуть-чуть».
 
Каждый может остаться один, не «застрахован» никто. Но одиночество - состояние нашей души. Один - не значит одинок.

«Один в поле воин». У тебя может и не оказаться единомышленников. Это не значит, что с тобой что-то не так. Просто кто-то всегда был первым.

Любовь нельзя «заслужить». Любят «потому что ты есть». А не за хорошие оценки, поведение, или другое угождение.

Заслужить можно одобрение, авторитет. Чтобы заслужить, нужно долго «служить». Важно понимать, кому и чему служим, чтобы задуматься, а действительно ли нам это нужно.

Повод для уважения - это не возраст и не социальный статус, а дела и поступки. Его никто не может потребовать, а можно только заслужить.

Причины ненависти - в том, кто ей болен. Искать их в окружающих - значит, вместо лечения искать оправдание.

Сложно уберечься от ненависти. Мы всегда кому-то не понравимся и «не угодим». Нужно стараться сглаживать «острые углы», но конфликтов нельзя избежать. От них можно только сбежать.

Приходится принять свободу выбора личных предпочтений и ценностей. Изменить можно только себя. Что поделаешь.

Мы не обязаны «терпеть» то, что нас разрушает. Имеем право удалиться от тех, кто не уважает право каждого на личное пространство. От тех, кто курит-выпивает в общественных местах, матерится, ест что-то сильно пахнущее, включает громкую музыку, и даже громко разговаривает. Не хочет тратиться на шумоизоляцию в квартире, не уважает соседей по даче. Так делают не «все», и тем более не «все нормальные». А только те, кто зациклен на себе и равнодушен к соседям по планете! Нет времени, когда «можно шуметь». Но у каждого есть право на тишину и здоровье. К сожалению, законы общества не защищают нас. От таких можно только удалиться.

Не оглядывайся. И не огорчайся, если много того, о чём не хочется вспоминать. Важно не когда «есть что вспомнить», а когда есть ради чего проснуться!

Забыть невозможно. Можно не бояться вспомнить. Если вдруг оказалось, что делали что-то «не так» - надо просто больше так не делать. Стыд и чувство вины - средства манипуляции. Не стоит стыдиться того, что когда-то и в чём-то мы не могли быть «лучше-умнее». И тем более - если ответственность за это лежит на тех, кто пытается её на нас «повесить» и этот стыд внушить.

Ты не виноват. Ты не знал. А незнание не освобождает от ответственности. Но если бояться брать ответственность - можно так и не узнать.

Прими то, что пока никак не изменить. Обстоятельства меняются, и появляются новые возможности. А «когда-нибудь» может быть вовсе не ограничено этим отрезком наших земных лет.   

Лучше «вредный» характер, чем никакой.

Ложь во имя спасения - уже не ложь, а некий дипломатический ход.

Не откладывай. У нас есть только сегодня. «Подходящее время» может так и не наступить, или быть навсегда упущено. Хочешь - делай. Любишь - говори. Подумай, какие реальные причины мешают тебе жить «здесь и сейчас». Разве может быть «стыдно» за хорошие дела, искренние чувства? Или что-то не так уж и нужно? А может, не так, как показалось?

Живи сегодня, потому что нет ничего больнее не прожитых мгновений. Они словно зияющие дыры в фундаменте твоей жизни. И неважно, на каком ты теперь этаже. Всё равно рухнешь. Только для того, чтобы отыскать, склеить осколки, или собрать с нуля этот "чёртов кирпич".

В новостях не показывают правды. Правда может быть ещё хуже. Правда такова, что мы не можем себе и представить. Мы встречаемся с той правдой, которую можем воспринять. Но многие предпочитают не замечать то, что невыгодно и нарушает личный комфорт.

«Предсказать судьбу» нельзя. Её можно только создать.

Почти всегда «не могу» означает «не хочу». Иногда - «не в этой жизни». Всегда - в отношениях.

Не нужно терпеть плохое к себе отношение, даже если это кровные родственники. Дети не появляются «от святого духа». Это всегда - выбор родителей, которые несут за него полную ответственность. Каждый с рождения имеет право на во всех смыслах благоприятную окружающую среду. Мы не должны терпеть любые издевательства и унижения только потому, что кто-то несколько месяцев нас вынашивал, и ещё какое-то время после рождения не можем заработать себе на еду.

В мире нет никаких родственных или других связей, дающих гарантию, что нам не причинят вред. И тем более - на чью-то любовь и привязанность.

Близкие по крови - не значит по духу. Но и «родственных душ на всю жизнь» тоже не бывает. Мы меняемся так, что может не остаться почти ничего общего. Сохранить «хорошие отношения» удаётся, если каждый уважает право другого на личные перемены.

У нас разный цвет кожи, язык и культурные обычаи. Но одни цели развития и совершенствования как людей на Земле. Поэтому, чтобы «узнать мир», не обязательны кругосветные путешествия. Путешествовать можно в те места, где нам хорошо.

Мир не просто тесен. Чем дольше мы здесь, тем больше оказывается, что Земля - это одна большая деревня.

Больше всех успевает тот, кто никуда не торопится.

Не у всех получается «что-то оставить после себя». И ни у кого - «навечно». Самый прочный дом ветшает. Ни дети, ни внуки - не «наше продолжение», а свободные в своём выборе люди. И даже «великие открытия» забываются, становятся не такими значимыми, а то и вовсе окажутся иллюзией. Поэтому важнее то, что осталось с нами.

Часто «спасибо» говорят тем, кто убивает. Убивают тех, кто спасает. Не жди благодарности и признания. Делай то, что нравится.

Нередко хвалят, славят и превозносят тех, кто, самое меньшее, не так совершенен. Настоящие же «святые» и «герои» оказываются не только никому не известными, а ещё и выдерживают море клеветы, ненависти, гонений… Так они становятся ещё сильнее духом. А у людей всё равно есть так нужные им идеалы и образы.

Не стоит оглядываться на тех, с кем изначально неравные условия жизни. Это не значит, что ты «хуже». Ниже, глупее. Просто не у всех одинаковые возможности.

Никто не обязан сразу, мгновенно и навсегда знать «чего хочет от жизни». Такая удача выпадает единицам. На поиск «дела жизни» может уйти и вся жизнь. Главное - не остановиться. Не позволить навязать «не твои» дела тем, кто тебя в этом упрекает. То есть тем, кто хочет заставить тебя заниматься их делами.

Нужно научиться вовремя уходить. С работы, которая больше не приносит нам радости, не даёт возможностей для развития. От людей, которые не желают работать над отношениями. Закрывать книгу, которая оказалась неинтересной. Здоровье не купишь на самую высокую в мире зарплату. Время жизни не имеет цены.

Доказать можно только теорему. Невозможно доказать личный жизненный опыт. Каждый имеет право на свой. Даже «спокойно деградировать». Можно встретить созвучие с теми, кто пришёл к похожему личным путём. Но убедить в чём-то того, кто сам это не пережил и не испытал - не более чем гипноз.

Нет ни «плохих», ни «грешных» чувств и эмоций. Есть то, из чего состоим здесь и сейчас. Нам кажется, что проявление чувств губит нас. Но их подавление губит ещё больше.

Я доверяю тому, что вижу и слышу. Потому что многие пытались воспользоваться моей верой на слово в личных и не светлых целях. Но каждый имеет право видеть и слышать так, как у него это происходит. Потому что на Земле нет «абсолютных истин», всё постоянно меняется и обновляется. И моё зрение и слух тоже обогащается каждый миг.

Опыт нельзя передать. Его можно только получить.

Мы всегда находим время на то, что важно для нас. А на всё остальное - оправдания.

Не все "гении" в каком-то деле или области науки отличались высокой нравственностью. Поэтому талант, который нужно развивать в первую очередь - это быть человеком. Он самый ценный, и самый редкий. Нет смысла в "новых технологиях", когда "в людях нет людей".

Хочется верить, что жизнь души не заканчивается этим небольшим отрезком земных лет. Но провести их нужно так, будто у нас действительно нет другой "в запасе".

Не стоит ждать «справедливости» или чего-то ещё ни «от власти», ни даже «от Бога». Можно становиться тем, кем хочется, создавать то, что желаем видеть, или ещё что-то там придумывать… Ведь слово «невозможно» тоже когда-то придумали. Это не значит, что оно есть ;-)

В мире обязательно и всегда найдётся кто-то с тобой «на одной волне»! Не обязательно и не всегда - лишь среди окружающих.

Всё это кто-то и когда-то уже подумал и написал. А кто-то - с точностью до наоборот.

У этих знаний нет автора. А у этого списка нет конца. Пока ты жив, он будет меняться и дополняться.   

Сам себе философ, будущий «путешественник во Вселенной», а пока просто сетевой графоман Анна Ригхан :)
________

Иллюстрация из интернета (художник - Mary Baxter St. Clair)


Рецензии