Волшебное сено

Когда я лежал на сене, казавшимся мне, городскому жителю, волшебным, изгонявшим из меня тоску, литературную лень и штампы оборотов речи, мои мысли превратились в птичек и улетели в Китай. Там они встретили трёх мудрецов, предававшихся беседе в бамбуковой роще. Костёр, их согревавший, также выглядел необычным. Он показывал свой язык, как уличный мальчишка, но мудрецы этого не замечали.

– Лепота! – говорил один из них, указывая на небо, где тучным томящимся колесом крутилось солнце-Дао.
– Кто-то плачет, а кто-то читает его слёзы, как книгу. Но если на слезах и написан философский трактат, пергамент мне ближе, – сообщил второй и ударил своим посохом о землю.
– Знания – это сансара, – заметил третий мудрец, зевая. – Я хочу крепкую анисовую водку с пирогами, и чтобы девушки водили хороводы вокруг меня!

Бамбук, окружавший мудрецов, качался под ветром, издавая тёртый и пустотелый звук. Дрова в костре свистели, как полицейские, призывая свидетелей на свою смерть. И бросали на собравшихся блики, как обвинения. Но мудрецы не обращали на это внимания, строя из своих мыслей самые неожиданные сооружения.

– От самого себя родиться несложно, – утверждал второй мудрец, перебирая пальцами складки своего халата. – Необходимо только одно условие: чтобы общество допустило существование медоносной пчелы размером с воробья!
– Общество видит лишь круги на воде, – вздыхал первый. – А как падает камень – орлом или решкой, – остаётся для него загадкой.
– Март – протальник, апрель – плакальщик, – утверждал ни к селу, ни к городу третий мудрец. – В этом году обещают небывалый урожай риса!

Неподалёку шёл дождь, цокая своими струями, как копытцами. Увидел бамбуковую рощу и решил заглянуть. Но почему-то передумал поливать мудрецов, а с ними и китайскую мудрость. Сел на попутный ветер, как на телегу, и поехал в Пекин.

– Смотрите-ка: русские дрозды! – воскликнул первый мудрец, увидев мои мысли. – Интересно, что они делают у нас в Китае?
– Птички эти настолько же русские, насколько и китайские, – заметил второй. – Попадая в новую среду обитания, они меняют свой цвет.
– В таком случае, это уже не дрозды, а попугаи,  – заключил третий мудрец. – Птички, умеющие повторять слова, сказанные другими!

И мудрецы, побросав свои посохи на землю, взмахнули широкими рукавами своих одежд. Это помогло моим мыслям проснуться, взмахнуть отдохнувшими крыльями и вернуться в Россию, на волшебное сено, давно поджидавшее их.


Рецензии
читать утром ваши замечательные миниатюры для меня удовольствие...
они приводят меня к увлекательнейшим размышлениям...
спасибо...

Мария Полежаева 2   15.03.2021 10:32     Заявить о нарушении
Рад нашему сосердцанью)

Игорь Муханов   15.03.2021 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.