Праздник каждый день

Иду с подругой. У церкви какое-то оживление.
 
- Сегодня какой-то религиозный праздник? - спрашивает.
- У них каждый праздник. - отвечаю. - День дурака.


Рецензии
вот это для меня... (чукча не читатель и в богов не верит)

Джей Би Джей   15.04.2019 23:23     Заявить о нарушении
Сложность христианства в том, что его бог - вещь абстрактная (нематериальная, дух над бездной...), а верить в него надо конкретно, материально, по-настоящему. Подобная схема взаимодействия полушарий мозга типична для науки, алгоритма научного мышления и отчасти поэтому наука, техника, технологии прерогатива "христианских" стран. Но на подложке веры (Иисуса) - это вызывает коллапс. Невозможно в современном обществе материально верить в бога, зная, что он нематериален. Выход нашелся - материализовать бога, чтобы материальная вера соответствовала материальному богу. Таким материальным воплощением бога стала библия. Конфликт полушарий разрешился. Нет сказок и абстракций - бог есть библия - можно потрогать, подержать, почесать. Обратите внимание. Верующие общаются с библией и она им "отвечает". Все тексты на религиозную христианскую тематику - это библейские цитаты, авторы разговаривают не с вами, они разговаривают с бумажным богом, которого наделили множеством эпитетов - слово божье, откровение, через библию бог передал... бла-бла-бла. Это "разговор" с самим собой, иначе можно свихнуться. Другие религии решили этот вопрос по-своему. Например, буддизм поместил бога и веру в иррациональное поле, как и свое "эго", которое стало как бы "наблюдателем" (ушло в нирвану). Земные проблемы отошли на второй план. Ислам четко провел границы между рациональным и иррациональным, бог стал эгом, здесь и сейчас. Индуизм в современных психических вариантах - Санта, зубная фея, Гарри Потер.
Тут важно понимать, что у человека есть "веры" материальная (в науку, в электричество) и нематериальная (иррациональная). Способы их взаимодействия могут как дать свободу, так и рабство.

Петрович Сергей   16.04.2019 05:31   Заявить о нарушении
Побойтесь бога, на меня такие сложные тексты вываливать!:))

К Библии отношусь так, как к Учебнику(для жизни общества), практически.
Знания.. все, человеческие, передавались, в том числе, через книги.(большей частью, до недавнего времени).
Это Знание о том, как жить должны люди, чтобы меньше было у них проблем.
Как известно, буддизм тоже называют - искусством жить.
И в этом сходство всех духовно-религиозных учений. Искусство жить. И всё.

А кто не хочет жить по таким общим правилам, то получается то, что мы сейчас наблюдаем в мире - всеобщее сумасшествие.
Нет ничего удивительного, что Книга, в которой описаны принципы жизни общества и людей(отдельных), это - Книга, а не другой какой-то вариант передачи информации.
Эпитеты.. для усиления воздействия на человека.
Если будет написано, что это слова от Петровича, то вряд ли люди будут так вникать и следовать.
А если написать, что это слова от Бога. Тут уж, придется следовать правилам (мало ли что).

Да только сейчас, в век научных открытий, повсеместно, люди перестали верить, что это слова от Бога. И решили, что всё это выдумка для лохов и деньги содрать в пользу религиозников.

И что получилось из этого? Пусть даже не от Бога слова, от Природы, от законов Природы, но многие верны.
Но люди, которым вешали на уши лапшу, что это что-то сверхъестественное, теперь уже перестали верить вообще, что существуют(реально) принципы жизни, правила, заповеди и тп. (даже у стаи животных)
И, отрицая религии, заодно, выплеснули младенца. Не увидели Суть.
Теперь мир катится к самоуничтожению без основного Знания о жизни, без Искусства жить.

Я тоже могу много написать. :)
Ну так вот... этих диких животных, которые назвались людьми, оказывается, только страх перед высшими силами может удерживать от совершения гнусностей и преступлений.
Вот почему в религиях их пугают постоянно Богом, что Бог накажет.

Но сейчас, когда большинство поняли, что того самого страшного карающего Бога нет, Он какой-то другой, то решили, что всё можно.
И тут уже карать будет Природа за необдуманные действия, поступки и преступления. Природу-то и её Законы никто не отрицает. Вот по этим законам и будет карать всех, пока не поймут, где остановиться, пока не осознают по каким принципам, правилам жить людям.

В общем-то. часть людей соблюдают правила жизни. Но уничтожить человечество могут остальные, если процент деструктивных сумасшедших превысит допустимые пределы.
Посмотрите, как на Украине кучка этих сумасшедших животных захватили власть и издеваются над большинством много лет. Если такое будет во всем мире, то человечество самоуничтожится, вымрет. туда ему и дорога, если до такой степени деградируют.

Джей Би Джей   16.04.2019 22:52   Заявить о нарушении
Прекрасный Учебник. Уверен, что вы прочитали от его корки до корки.
Вряд ли у Петровича получится написать лучше, да и кто его послушает, ведь он не вешает лапшу о мире и дружбе, его цель уничтожить этот мир, а бог потом сам разберется, кто там был праведником, а кто нет. Для подобной концепции вовсе не надо быть сумасшедшим, надо быть абсолютно нормальным. И, к сожалению, или к радости, мысли таких как Петрович, пусть нас и не слушают (а зачем им это?) имеют место материализоваться в будущем.
Возможно, на Украине "кучка сумасшедших животных" – печалька. Мне трудно судить, потому что я там не был. Но в России я каждый день вижу и слышу российскую кучку "сумасшедших животных" захвативших власть и "издевающихся над большинством много лет". Внутренние дела в России меня беспокоят больше, чем хохлы, сирийцы, венесуэльцы, белорусы и еще двадцать разновидностей и подвидов с ложкой.
Когда на работе заходит речь об Украине я предлагаю не заморачиваться и выпустить туда с десяток боеголовок – пустыня и ядерная зима лучшее лекарство от головной боли. Мне возражают, что цивилизованный мир будет против. И туда, пару сотен ракет – парирую я. – кто еще против? - Ты шутишь, говорят мне. - А разве по мне видно, что мне весело? Разве я произнес "ха-ха"?

Я технарь, и ко всему подхожу без магии. Во всем должен быть смысл. В любой каше цивилизаций. Все эти вопли о боге, о красоте, о мире и счастье, любви и добре, власть, деньги, бабы –отходы производства. Природа зашла в тупик, ее программа, какой бы не была наисложнейшей не в силах делать некоторые вещи. И тогда был создан человек, чтобы сделать то, что нужно. Именно его алчность, страсти, логика, ненависть, безумство, абсурд могут создать то, что не может, не смогла природа за миллиарды биологических лет. Сами чувства отдельной человеческой букашки, ее переживания, трагедии природу не интересуют, как не интересуют человека когда тот давит комара или муху. Природе нужен новый вид разума и новая для него оболочка, которую может создать только человек, а не эволюция. Человек будет богом-творцом, устаревшей моделью природы. Бог не улетел на небо, боги умерли, потому что были несовершенны в сравнении с тем, кого они создали. И человеки уже сейчас "лепят" это подобие в эмоциональном, психическом, техническом, интеллектуальном, физическом планах. Просто это все очень разбросано, а "строители" и не догадываются о своей работе, полагая, что работают на человечество, на его мораль, нравственность, принципы, борьба с животными инстинктами, деградацией и так далее. И я тоже вношу в это свою маленькую лепту с разницей, что осознаю будущий замысел. И потому пишу не для спасения человечества, а для тех, кто придет после него. После армагедона.

Петрович Сергей   17.04.2019 00:43   Заявить о нарушении
Насчет Учебника для жизни. Зачем себя ограничивать, можно изучать разные подобные духовно-философские труды. От Торы до Даосизма и тд.

да. человек творит, меняет мир, но до Природы ему еще очень далеко. Пока, человек даже не может повторить то, что сделала уже Природа - самого человека, например, или мозг.
Если пытаешься понять, как работает вся эта наисложнейшая система - человек, то можно сойти с ума, не в силах охватить и повторить.

Что касается, якобы, плохой жизни в нашей стране.. на Земле всюду так. и Россия далеко не худшая страна. На нашей планете нет мест, где вам понравится. Хотя, на каком-нибудь острове, где бананы сами падают в рот, и нет почти людей, возможно, там будет хорошо, временно. пока вас не укусит ядовитая медуза, например.

Джей Би Джей   20.04.2019 00:57   Заявить о нарушении
Согласен. Без духовной литературы человечество давно бы погибло, деградировало, обезьяна никогда бы не стала человеком. Только благодаря Торе, Библии, Корану, Дао и многим другим учениям.
Понять, как работает Природа или мозг невозможно, человеку это удастся, может быть через миллионы лет, а может и больше, когда он станет добрее, честнее, избавится от животного начала, станет совершеннее, мудрее.
Нет, я не говорил, не мог сказать, даже язык не поворачивается подумать, что в России плохо, когда есть страны, где еще хуже. Та же хваленая Америка или Европа. Они только притворяются, что хорошо живут, а сколько там негров и преступности, кредиты, страховки и бездуховность. Пресловутая американская демократия и двойные стандарты.
У нас самая лучшая страна в мире. Прекрасная власть, прекрасные чиновники. А продукты, а медицинское обслуживание. Недавно, я был приятно удивлен, узнав, что за год после майских указов мы стали жить на десять лет больше, по темпам роста обогнали Китай, пенсионный возраст даже после повышения остается самым низким в мире. Есть, есть еще небольшие проблемы, например, население, уменьшилось на сто тысяч, но это просто саботаж. Люди всегда чем, то недовольны.

Петрович Сергей   20.04.2019 09:26   Заявить о нарушении
У меня не написано, что Россия лучшая страна. У меня написано - нет таких стран, в которых вам понравится жить. Хотя.. возможно, Россия это лучшее место для вас.
как не крути, здесь всё родное, своё, ваше и тп... Если вы не Абрамович какой-нибудь, то и в Штатах придется бороться за нормальную жизнь. плюс бороться с их идиотским менталитетом.(не близким вам)

В нашей стране много ресурсов человеческих уходит на выживание в холодном климате.
Возможно, если вам невыносима наша страна, то, может быть, вам сделать рывок и отправиться жить туда, где тепло. Многие хвалят Грузию, например. Черт с ними, с россиянами, которые не хотят рождаться в суровом климате и ужасных условиях. Здесь даже китайцы не хотят плодиться. много мест, куда можно сбежать из "ненавистной" России, от этого "ватного" "никчёмного" народа.
Просто. приложите усилия. и не мучайте себя больше.

Насчет философских духовных учений. Это не зависит от вашего желания - написать или не написать такую книгу. Это объективная природная необходимость(природная целесообразность для разумных существ)(от того и появилось)
Можете относиться к данным трудам и знаниям, как к учебнику по естествознанию, или учебнику арифметики.. и как к историческим религиозным реликвиям. и тп.
и.. если вы не можете адаптировать тексты для современного восприятия, при чем здесь древние учителя.. если там написано - дважды два четыре, не убей, не укради.. - хоть тыщу лет назад написано, хоть сейчас - одно и то же.

Джей Би Джей   20.04.2019 11:28   Заявить о нарушении
Это я считаю Россию лучшей страной мира во всем мире. Здесь все мое и заводы и фабрики и земля. Когда я говорю своим друзьям, уехавшим из России про чуждую культуру, про чужой менталитет - они недоуменно пожимают плечами - причем здесь это? Никого это не интересует, а потому не мешает. Это вы, россияне, зорко следите друг за другом, чтобы все думали одинаково, чтобы один менталитет на всех, это вы боретесь за выживание, а мы работаем, чтобы нормально жить, вы же, россияне, работаете, чтобы выжить. Что с них взять? Одно слово - предатели и не патриоты.

И про холод я им говорил, что из-за того, что в России холодно, у нас воруют миллиардами, чтобы согреться. Уехать не могу - боюсь кусачих зубастых медуз на каком-нибудь райском острове. То ли дело у нас, среди сугробов и медведей, полярная ночь, замерзшие китайцы как снегири на ветках...

Духовных книг написано предостаточно. Это не мой жанр, но я положительно отношусь к древним учителям, с уважением. Часто перечитываю, делаю заметки на полях, если что-то непонятно - перечитываю по нескольку раз.

Петрович Сергей   20.04.2019 14:29   Заявить о нарушении
я тоже.
в смысле. Россия - это ваша судьба. либо принимайте, то, что есть и исправляйте, если что-то не так. либо одно из двух..
не вижу смысла стенать и стенать.. бери и делай, что можешь, как говорится..

Джей Би Джей   20.04.2019 14:48   Заявить о нарушении
Полностью согласен. Россия - моя судьба. И тоже не понимаю всех этих бездельников, что стонут - то им денег не хватает, то их слишком много. И стонут и стонут. Лишь бы не работать. Не нравится, пенсии маленькие, болеют - пусть валят к дядюшке Сэму. Надо работать. Сейчас всем тяжело.

Петрович Сергей   20.04.2019 15:30   Заявить о нарушении
Слышу иронию.. Но я циник(местами) каких мало(по отношению к себе).
У меня возникают такие мысли, еретико-крамольные. Если больше не сможешь справляться с этой жизнью, то.. конец фильма.
Безусловно, это только лично для себя. Остальные пусть мучаются и тянут лямку сколько им захочется.

с другой стороны, возможно, психика меняется в критических условиях , и человек начинает хвататься за соломинку, когда жизнь ускользает. Природа заставляет бороться до последнего вздоха. это меня пугает - сейчас думаю по-другому, а потом буду карабкаться из последних сил, недайбог 🐒

Джей Би Джей   21.04.2019 00:29   Заявить о нарушении
Вы иронизировали - "сейчас всем тяжело".
А я, например, не помню времён, когда мне было не тяжело, не трудно. Так что, этим "всем" повезло, что им только сейчас тяжело, а не всю жизнь.
Для меня наоборот - сейчас сложно, трудно, но легче, чем было. вероятно, этому-то я и радуюсь, что стало легче.

Джей Би Джей   21.04.2019 00:43   Заявить о нарушении
Ученые проводили эксперимент. Замеряли пульс, давление, зрачки и еще десять параметров у олигарха в золотой ванне и у бомжа на больничной койке при смерти. Оказалось, согласно диаграммам, что страдают они совершенно одинаково. Ни больше, ни меньше. И умирает человек не потому что много денег или мало, а потому что пришло время, часто в лице доктора. Можно каждый день испытыать физическую боль и не замечать ее, и можно страдать от фантомных «болячек» ставя всех на уши. Или как говорят, любимая мозоль бывает только на своей ноге.
Это не ирония. Это издевательство. Хотя, я всего лишь вкратце процитировал российских чиновников, самую малось. Ведь, когда человек говорит сам, он не слышит, как то, что он говорит выглядит со стороны, пока то же самое не произнесет кто-то другой. Можете провести эксперимент. Выучите фрагменты или тезисы тех людей, кого вы уважаете, а затем в разговоре понемногу вставляйте их – окружающие подумают, что вы над ними издеваетесь. Если это будет артист на сцене – то получится комедия или трагедия.
Умный человек за жизнь не цепляется, он сопротивляется, а чему - жизни или смерти - не важно.

Петрович Сергей   21.04.2019 02:31   Заявить о нарушении
богатый при смерти и бедный при смерти...
но разница была в качестве жизни. богатый успел пожить в своё удовольствие, путешествовать и тп. бедному всё равно, но бедный не против был бы иметь более качественную жизнь перед смертью.
сама смерть меня не волнует.. а вот жизнь..

что касается пафоса, типа - сейчас всем тяжело, надо работать..
я не сталкиваюсь с такими людьми, которые такое говорят.
обычно, можно услышать - это жизнь, братан.:)
какие еще чиновники.. чем дальше от власть имущих, тем проще жить. что-то такое :)

Джей Би Джей   21.04.2019 10:18   Заявить о нарушении
Разница была в качестве, в духовности. Бомж прочитал библию и тору и был счастливее. С другой стороны, немного странно, что мы-животные, обыватели, даже на смертном одре соревнуемся, кто круче, чей гроб солиднее, а надгробие с позолотой, а не серебрянкой покрытое.
Вы не сталкивались с такими людьми, потому что они все сидят в телеке

Петрович Сергей   21.04.2019 12:51   Заявить о нарушении
Я вношу свою лепту - требую, чтобы надгробия с позолотой у меня не было. :)
это уже не мёртвые выпендриваются, а их родственники друг перед другом - показать, кто круче и богаче.
позолоченный гроб, это как бриллианты в ушах - одно и то же.

Джей Би Джей   22.04.2019 15:29   Заявить о нарушении
А у меня будет шикарная могила, с дворцом, с балконами, парком, гаражом, видом на море, бассейн, джакузи, мешки с золотом, личный звездолет (для развеивания печали по прошлой жизни в России), собственная фабрика по производству деревянных гробов с позолотой для бедняков (недорого) и еще много-много чего в личном виртуальном загробном мире.

Петрович Сергей   22.04.2019 15:52   Заявить о нарушении