Невеликий племянник Великого!

Революции 1848 года одними из первых накрыли Францию. На знаменах этих революций были и лозунги социализма. Были они и во Франции. И если везде, в других местах, эти революции были подавлены, то во Франции этого не случилось. Потому что в ее результате президентом Франции стал «искренний социалист», при этом еще и племянник Наполеона, Луи Бонапарт.
Он поклялся быть верным демократии, служить народу, в том числе и его бедным слоям. Начало его правления было успешным. В литературе этот период характеризуют так.
«Дешевый хлеб, развернутые общественные работы в интересах беднейших слоев, ну и, конечно, небывалое до него количество выходных дней». Он ратовал и за идеи национализма, что также обеспечило ему популярность в народе. Дело дошло до того, что «слушаясь» призыва народных масс, он объявил себя императором Наполеоном III.
До своего дяди ему с его талантами было как до луны. Но судьба поначалу ему благоприятствовала, особенно резкий шаг русского императора Николая I в отношении Константинополя. Николай объявил султана и Османскую империю для Европы «больным человеком» и оккупировал придунайские области. Замечу, там были замечены притеснения христианского населения, так что повод для вмешательства был и немалый.
У Наполеона были определенные планы относительно Сирии. Англия забеспокоилась, не приведут ли действия России к свертыванию ее торговли с Востоком по Средиземному морю. Несмотря на враждебное отношение Англии к Наполеону, союз между ними против России был подписан. Победа в Крымской войне сделала нашего героя, Наполеона, самым популярным деятелем в Европе.
Это дало возможность Наполеону не останавливаться на достигнутом. И сделать чувствительный «укол» Австрии на средиземноморских берегах. Он вступил в переговоры со своим союзником по Крымской войне королем Пьемонта Виктором Эммануилом. И за уступку ему Ниццы и Савойи, предложил военную и материальную помощь против Австрии. И эта операция прошла почти на «ура». Он получил то, что хотел, а сардинскому королю отошла только Ломбардия, тоже немало, согласитесь. Но Наполеон мог бы и задуматься. Все запланированное сорвалось из-за вмешательства Пруссии. Она становилась главной преградой на пути осуществления его планов. Пруссия начинает действия, в том числе военные, против Австрии, чтобы стать вместо нее во главе Германского союза.
Тут бы Наполеону и понять, где Австрия, и где Пруссия. Ведь в случае победы Пруссии вся  Германия оказывается на границах Франции. И это угроза из угроз. Что и случилось позже, и привело к фатальным результатам.
Но Наполеон не его дядя, хотя и тот совершал немало ошибок. Он не замечает происходящего у него под боком и вводит французские войска в Мексику. Потом, поняв, бесперспективность этого, выводит их, но время уже потеряно. И он оказывается один на один с Бисмарком. Кто это, не мне Вам рассказывать. Более того, поддается на его провокацию в прессе и объявляет Пруссии войну. Она длится считанные недели. Наполеон в плену. Прусский король прямо в Версале становится германским императором Вильгельмом I, Франция – республикой. И налицо новые зерна будущей первой мировой войны.


Рецензии
Они и сейчас выступают за дешёвые булочки. У нас есть булки хлеба по 240 рублей, пол булки 120 рублей, берут. Из настоящей муки сделаны, а не из плесневелого хлеба, снова перемолотого в муку и покрашенного в белый цвет.

Игорь Леванов   10.04.2019 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо! А как красят, это любопытно. С уважением!

Игорь Тычинин   10.04.2019 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.