Ноктюрн - 2

Суббота. И снова сверху - ругань, топот, быкующий баритон, женская истерика, детский плач.

Большое искушение устроить алаверды: позвать в гости студентов отделения эстрадно-джазового пения и утроить gospel party. С кохоном.

А студенты у меня хорошие, отзывчивые; энтузиасты своего дела. Они приедут!

Впрочем, нет: пьяные семейные разборки по ночам - это все поймут. А вот госпел наш не поймет никто.

Ну ничего. Культуру можно нести и днём, в рамках установленного законодательством времени! Но БЕЗ ПЕРЕРЫВА, АХАХАХАХА. ВСЯ суббота. ВСЁ воскресенье. Многолосное сольфеджио с Игорь Виктрычем. Тварь я дрожащая или преподаватель музыкально-теоретических дисциплин?!

А что всё госпел да госпел, нам, эстрада да джаз. Надо и отечественную духовную музыку исполнять, у нас чудесное акапелльное наследие - у меня, кстати, как раз есть ноты "Всенощной" и "Литургии Иоанна Златоуста" Рахманинова. А сейчас Великий Пост. Можно и знаменный распев попеть. В унисон. Голосов в 12. Красиво!

Да можно и на Баха замахнуться, чего уж там! Впрочем, полифония трудна в освоении; начнем изучение многоголосного склада с произведений Орландо Лассо, Палестрины, а лучше - раннего многоголосия школы Нотр Дам. Мелизматический органум. То, что доктор прописал Соблюдём историзм. Сейчас Перотин с Леонином, к лету - как раз Бах.

Ведь если люди страдают в невежестве и страстях - надо улучшать духовный климат. А что может быстрее растрогать очерствевшие сердца, нежели музыка?

Ребяяяяят, никто не хочет ансамбль подпрокачать, а?.. 

Это шутка, конечно же. Пока ещё шутка...

24.03.2019


Рецензии