Либерализм. Начало

У нас в стране не очень любят либералов, некоторые с гордостью носят это имя. Под ними понимаются сторонники свободного рынка. Но это только одна сторона либерализма. Меня на сайте почему-то относят к людям, не любящим либерализм. Но, что значит любить, не любить. Либерализм есть и неплохо себя чувствует. И очень хотелось бы определиться с его историей, в частности с его корнями, началами.
В силу своих скромных возможностей, удалось (мне лично, не значит, что так и есть) определиться с тем, когда и как он возник. Случилось это 200 лет назад. И возник он, как реакция, противодействие возрождающемуся абсолютизму в Европе после падения Наполеона, а также решений Венского конгресса и создания Священного Союза, детища российского императора Александра I Благословенного.
И в Европе развернулась острая борьба либерализма с абсолютизмом. Либеральные идеи прозвучали еще раньше в период Великой французской революции. Ими Европа восхищалась. Но затем последовали ужасы якобинской диктатуры, военный деспотизм Наполеона. Реакция последовала незамедлительно. Возродились абсолютизм, христианские ценности. Швейцарский историк Галлер определил содержание этого процесса так.
Идеи свободы и равенства были придуманы, стали «ухищрениями просветителей» предыдущего века. И никакого отношения к реальной жизни они не имеют.
«Как это не имеют?» - воскликнул либерализм и родился на свет божий. На его первых знаменах было написано. Лучшая форма правления – конституционная монархия. Народ – это толпа, толпа – это деспотизм. Избирательными правами должны  обладать материально состоятельные люди, но при этом все должны быть равны перед Законом. Свободы должны охватывать вероисповедование, образование, слово. Все народы под иноземной властью должны добиваться свободы национальной. Замечу, последнее – это черта национализма. Пока они идут в одних рядах… Но либерализм еще слаб, абсолютизм восстанавливается во всей Европе, кроме Британии, позже к ней присоединится Франция.
Борьба за национальное освобождение приводит к независимости Греции. Это интересный вопрос для русской истории, остановлюсь на нем подробнее. Восстание греков за выход из Османской Турции возглавил приближенный Александра I князь Ипсиланти. Лидер Священного союза Александр не поддержал восстания и уволил князя с русской службы. Но вот на престол России вступает реакционнейший монарх Николай I. И совершает либеральное действие, поддерживает восстание. Более того, после победы греков в стране, не без помощи России, провозглашена республика. Но тут либеральная Британия осаживает зарвавшихся греков. В соответствии с постулатами либерализма в стране должна быть конституционная монархия. Королем становится баварский принц Отон. Но это я отвлекся.
Тем временем, либерализм окреп настолько, что инициировал в Европе либеральные революции 1848-1849 гг. Они стали таковыми по факту. Изначально у этих революций было другое важнейшее основание.
Началась промышленно-техническая революция. Она вызвала к жизни два новых класса: буржуазию и пролетариат. Капитализм стремительно набирал обороты, как и борьба с бедственным положением рабочих. Возникли социалистические и капиталистические идеи. В ходе революций в Европе Маркс и Энгельс создают Коммунистический Интернационал и публикуют Манифест коммунистической партии. Но до торжества этих интернациональных идей еще далеко. Пока популярен как раз либеральный национализм, и популярен он у буржуазии. Но, и это надо признать, у капитализма и, приспособившегося к его реалиям либерализма, появился наисерьезнейший соперник – социализм.
Либерализму удалось приспособиться к капитализму, но пришлось пойти на ряд серьезнейших уступок, оставшихся несмываемым пятном на либерализме в целом.
Во-первых, это рабство негров, в казалось бы, наилиберальнейших США. Оно ведь не было искоренено в ходе Гражданской войны, разве что, и не до конца, было приостановлено в конце ХХ века.
Ну и колониальная система. Колонии ведь  были обязаны бороться с метрополиями за независимость согласно либеральным идеям. Но либерализм закрыл глаза на империалистический передел мира, об этом позже.
А вот с «рабством» рабочего класса внутри европейских стран либерализму удалось с большим трудом, но справиться. Для этого ему и пришлось объединиться с капитализмом против общего врага, социализма. Так революции XIX века не стали социалистическими. Это были революции капиталистические и либеральные. И привели они к рождению либеральных монархий Европы. Либеральной при Александре II стала и Россия, правда, без парламента.


Рецензии
Интересные сведения. Спасибою

Вячеслав Александров 2   03.04.2019 17:39     Заявить о нарушении
Вам спасибо за приятный отклик!

Игорь Тычинин   03.04.2019 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.