Мало кто это знает. Глава 4

   ДУХОВНАЯ КАТАСТРОФА

Катастрофа, масштабы которой сопоставимы с разломом тектонических плит планеты, произошла в 325 году. В тот год состоялся в городе Никее сход епископов. Председательствовал на Никейском соборе римский император, который ублажал, кормил-поил полгода духовных пастырей. Более того, он приготовил царский подарок всему христианству. Константин Великий громогласно объявил по всей империи: Гонение на христиан прекратить! Мало того – объявил христианство официальной государственной религией римской империи… Епископы христианских церквей не верили своим ушам: вчера ещё нещадно преследовали и казнили лютыми казнями, а сегодня… Государственная религия.  Нет, это было чудо!

    Константин Равноапостольский - так его величают - попросил только одно, ну сущий пустяк: император потребовал возвеличить человека, который своим статусом дал название религии,  до уровня Бога. То есть, Иисус Христос – Он не человек, Христос,  будучи единородным Сыном Бога, тоже Бог… И христианские пастыри не отказали «равноапостольскому»… И подписали смертный приговор христианству!
    Шлюзы открылись и лавина языческой грязи буквально обрушилась в крохотный ключик с хрустально-чистой водой. Символ веры, принятый на Никейском соборе догматировал Христа Иисуса Богом, а его маму – Богородицей. Так зародился Католикус.

    Прошло совсем немного времени,  и римский император принял решение перенести свою резиденцию из Рима в Византий. И вот Римская империя, следуя принципу непотопляемости, разделилась на две части – Западную и Восточную, где император один, а епископов – два.
     Христианство (точнее, «христианство») пришло в Киевскую Русь тысячу лет назад с лёгкой руки Владимира Мономаха. Обряд крещения был прост: окунись в воды Днепра или… На берегу стояла плаха. И топор… Можно ли сомневаться в единодушии наших древних предков, которые отважно окунались в прохладные воды реки, до середины которой не всякая птица способна долететь… Прошло ещё полтысячи лет. И вот Византия пала под натиском Османов. Пасть-то она пала, но наследница византийского престола была спасена. Юную Софью Палеолог заботливо укрыл… кто бы мог подумать!.. папа Римский. И не только крылышком прикрыл, но и сосватал Ивану Третьему. Эх, слаб человек: будущему деду Ивана Грозного конечно же льстило родство с наследницей престола Византии – Софьей. Ну, а после пышного свадебного застолья Палеолог передала супругу государственную печать Византии с двуглавым орлом. С тех пор и повелось – двуглавый!

    В то время, когда цивилизованная Европа уже отказалась от инквизиторского «очистительного костра», в бытность Ивана Третьего заполыхал «очистительный»… Напротив кремлёвской стены был разложен громадный костёр. И над ним в железной клетке ждали своей участи десятки людей. По церковному суду, инициатором и обвинителем которого стал Новгородский епископ Гонозов Геннадий, были приговорены к смерти те, кто посмел напомнить о христианстве времён апостолов. Таковые были заклеймены словом «жидовствующие»… И они были сожжены. Заживо! По тракту от Москвы до Новгорода к деревьям были привязаны люди… На их головах  были шутовские колпаки из бересты. Колпаки же были облиты смолой.Процессуальные подробности экзекуции были прописаны в приговоре церковного суда – никакой самодеятельности!  Царский кортеж ехал, а дорогу освещали факелы… Колпаки из бересты поджигались.
 
   Нет, нет… Я это не придумал. Об этом писал известный придворный историк-летописец Карамзин.

    Гонозов Геннадий… Именно этот епископ стал автором перевода Славянской Библии (от Кирилла и Мефодия), где внёс «авторские» правки: Гонозов отверг ветхо- заветную библейскую хронологию по переводу Семидесяти, взяв за основу латинскую Библию – Вульгату (бл. Иеронима). Так родился перевод Священного Писания, который получил название Русская Библия. Этот же перевод стал основой и Синодального текста Библии. Вот ведь как получилось: Библия –православная, а корни в ней – латинские. Просто диво дивное! Хотя… Именно так оно и было задумано в 325 году Константином Великим… Равноапостольским?
(продолжение следует)


Рецензии