Следак! Глава первая! Часть восьмая!

   В половине одиннадцати ночи Сергей вернулся домой после того, как отвёз Настю на другой конец города к ней домой. По дороге они молчали, да и что они могли друг другу рассказать, когда в душе шла настоящая война, война с самим собой. Маша была у матери, туда, собственно, он и пришёл, поставив машину на стоянку.
   - Сынок! – встревоженно спросила мать, когда открыла ему дверь. – Что ж так долго? Мы тут с Машенькой места себе не находим, что случилось?
   - Мам, ты прожила всю жизнь с отцом, а задаёшь подобные вопросы! – стараясь казаться весёлым, отозвался он и, сняв обувь, спросил. – А где Маша?
   - Маша твоя только что в санузел забежала, не волнуйся, выпорхнет сейчас твоя ненаглядная! – улыбнувшись, ответила мать и пошла на кухню разогревать ужин.
   Через минуту появилась Маша с мокрыми руками и, повиснув у него на шее, стала целовать его губы.
   - Хорош тискаться, идёмте покушаем, да спать! На работу, вероятно, с утра побежишь! – недовольно пробурчала мать и снова скрылась на кухне.
   - Милый, что же это такое? Разве можно столько на работе засиживаться? – спросила Маша, входя на кухню вместе с Сергеем.
   - Женщины! – присаживаясь за стол, произнёс он и, улыбнувшись, продолжил. – Что вы от меня хотите? Мам, отец был следователем, много ты его видела, только на ночь, да и то не всегда появлялся! Тебя, Маша, это тоже касается, так как твой отец тоже опером служил! Сегодня у нас произошло резонансное преступление, трое убито и двое раненых, да мы только в ресторане, где и произошло преступление, пробыли часов пять! Когда вернулись в прокуратуру, засели за дела, Анастасия Фёдоровна, капитан, она занялась этим делом, а я сворачивал дело маньяка!
   Потом он, вдруг, замолчал. Мать, да и Маша сразу же заметили перемену его настроения.
   - Так, давай рассказывай! – строго произнесла мать, глядя ему в глаза.
   Поковырявшись без аппетита в своей тарелке, Сергей посмотрел на женщин и сказал. – Знаете, сегодня нас с капитаном вывернули наизнанку! Если честно, то я не вижу смысла вообще там работать! Мы практически раскрыли дело, но тут приехал прокурор и заставил нас всё переделывать, так как этих преступников, а вернее одного из нх, видите ли нельзя трогать! Чёрт знает что! Мы лишь слушали, попытались возразить, но он оборвал нас, намекнув на то, что в противном случае выгонят с работы, или блатные убьют! Вот и работай!
   Минут пять они все сидели молча, а потом мать поднялась, вздохнула и сказала. – Значит, так, сынок! Выбрось всё из головы, я и мужу своему говорила, чтобы не лез, куда не следует, но не послушал, результат вы знаете! Ты главное должен понять, что те времена канули в небытие, балом правят плохие, но сильные люди! Убить человека, или сто человек, им не составит труда, поэтому я тебе скажу так, прокурор сказал, исполняй, и пусть всё летит в трамтарарам! Если не желаешь смириться, то уходи на гражданку, образование у тебя юридическое, лучше становись адвокатом, так они хоть деньги лопатой стригут, и совесть их не мучает! Короче, думай сам, но не забывай про Машу и вашу будущую семью!
   Когда они оказались в квартире Маши, он молча разделся и лёг в постель, подложив под голову руки.
   - Милый! – произнесла она, присев рядом с ним на край кровати. – Не бери в голову, но мать права! Решать, конечно, тебе, но постарайся не идти против ветра!
   - Маша, а как жить? – спокойным голосом спросил он и, взяв её за руку, притянул к себе.
   - Серёженька, милый, пошли их всех и занимайся своей работой, да так, как считаешь нужным, но к людям прислушивайся иначе будет беда! Нет, ты не подумай, что я струсила, но мне страшно! – прошептала она и поцеловала его в губы.
   - Ничего, Машуль, мы ещё повоюем, просто я стану немного хитрее и мудрее! Доказывать выродкам, что ты прав, а они нет, смысла тоже нет! – произнёс в ответ Сергей каким-то загадочным голосом.
   Маша ничего не ответила, она переоделась и легла с ним рядом, обхватив рукой его атлетически сложенный торс. Так они и уснули, думая каждый о своём.
   На следующее утро, когда Сергей заканчивал с завтраком, ему позвонила Настя и попросила забрать её.
   - Хорошо, минут через двадцать подъеду! – ответил он и, посмотрев на Машу, улыбнулся ей.
   - Милый! – серьёзно спросила она, глядя в упор на своего парня. – Я тебя очень прошу, не наделай глупостей, а то покончу с собой!
   - Маша! – чуть не поперхнувшись, воскликнул он, вылезая из-за стола, положив вилку на тарелку. – Ты что себе накручиваешь? Мы же коллеги, да и старше она меня лет на семь, у неё двое детей, а по работе мы часто будем с ней ездить, так что теперь? Не выдумывай, у меня есть ты и можешь мне поверить, кроме тебя мне никого не нужно! Очень тебя прошу, только не надо ревности, будет возможность, я тебя с ней познакомлю, когда придёшь ко мне на работу, да и не факт, что буду с ней работать! Это я пока, вроде как бы на стажировке!
   - Ладно, езжай уже! – улыбнувшись, отозвалась Маша и, поцеловав его в губы, проводила до двери.
   Забрав Настю возле её дома, он развернул машину в направление центра.
   - Серёжа, ты меня извини, но есть разговор, поэтому я и попросила тебя подъехать за мной! – сказала она и, посмотрев на парня, продолжила. – В общем, так, я почти всю ночь не спала и решила вести расследование этого дела до конца! Нет, я буду делать то, что мне приказали, но своё расследование не брошу! Я не могу вот так низко упасть в своих глазах и глазах бандитов, они, таким образом, подумают, что им всё подвластно! Это не так, ты со мной?
   - Категорически, Настя! Я сам долго не мог уснуть, мой отец погиб от рук этих кадров, я даже знаю, кто виновник всего этого, но решил немного подождать, чтобы полностью разобраться в ситуации! – отозвался Сергей и, улыбнувшись женщине, протянул ей руку.
   - Знаешь, здесь явно не Хазрет рулит, а наши начальнички, но что именно, не знаю, вот и надо всё это разобрать по косточкам! У меня есть друзья, двое из них спецназовцы, со службы ушли из-за беспредела в армии, сейчас работают в фирме третьего моего друга! Он юрист, два года практика, есть своё агентство небольшое, ему родители помогли с деньгами, вот они там и трудятся, на жизнь хватает! – сказал он и вновь, бросив взгляд на Настю, добавил – У меня есть предложение, устроить у них что-то типа нелегального агентства, поработать детективами! Нет, мы, как работали в прокуратуре, так и останемся, но им будем сбрасывать информацию, а они сделают всё правильно, уж поверь! Действительно Николай Фомич Сомов сказал, что времена изменились, вот и нам надо измениться, пока не поздно, а то попадём под раздачу! Теперь ты мне скажи, как смотришь на это?
   Настя посмотрела на него и, положив руку ему на джинсы, улыбнувшись, сказала. – Я готова! Давай сегодня к ним и подъедем!
   - Как получится! – смеясь, отозвался он, посмотрев на своего коллегу. – С нашей работой загадывать нельзя, сама знаешь, но вечером я тебе позвоню, или зайду! Я так понимаю, наши пути сегодня разойдутся, но только по работе, хотя кто его знает! Сейчас всё переплетено, так что вполне можем вести несколько дел, пересекаясь друг с другом!
   Настя посмотрела на него и, убрав руку с ноги, просто улыбнулась парню. Сергей, пока её рука лежала на его ноге, еле сдерживал себя, он чувствовал, как всё напряглось, но держался свободно и непринуждённо.
   Едва они разошлись по кабинетам, прибыв в контору, как Сергея вызвал Ляхов.
   - Серёга, я Настю не хочу тревожить, пусть с тем дерьмом разбирается! У нас убийство, похоже на бытовуху, но есть вопросы! В любом случае убийства, это ваша категория! – сказал он и, назвав адрес, отключил телефон.
   - Не понял! – подумал Сергей, поднимаясь со своего кресла. – И что, теперь Ляхов будет подбрасывать мне работу, или всё же прокурор?
   Не успел он выйти из-за стола, как ему позвонил прокурор и попросил его зайти к нему.
   - Присаживайся! – поздоровавшись с ним, произнёс Юсуфович и, когда тот устроился за столом, сказал. – В общем, так, Серёжа, ты должен усвоить одну вещь, это я тебе для профилактики, если позвонили и сказали, что убийство, или грабёж, ты сразу же выезжай на место преступления! Заводить уголовное дело, или нет, это твоя прерогатива! Звонил Ляхов, просил именно тебя, так что езжай, да и оговаривай с ним дальнейшие контакты, ну, а ко мне с результатом, да просто ставь в курс событий!
   Когда Сергей поднялся со стула, чтобы покинуть кабинет прокурора, тот его остановил, так же выходя из-за стола.
   - Кравцов, ты оружие и удостоверение получил? – спросил он, направляясь к нему.
   - Да вот хотел с утра всё это сделать! – ответил Сергей, виновато улыбнувшись своему начальнику.
   - Значит, так, иди всё получи, а потом и за работу! Без оружия я запрещаю передвигаться даже дома, тем более без удостоверения! – строго произнёс прокурор, выходя в приёмную.
   - Тамара, я в суд, буду после обеда! – сказал он и отправился вслед за парнем.
   Сергей действительно быстро получил удостоверение, оно уже было готово, необходимо было лишь поставить подписи. После этого ему выдали табельное оружие и он отправился по адресу, который ему продиктовал Виктор. Преступление произошло в посёлке Учебное лесничество в частном доме. До него от центра, где и располагалась прокуратура, было минут двадцать езды без пробок. Прибыл он туда в половине одиннадцатого, когда Никитич заканчивал свою работу. Опера продолжали обход соседних домой, а Ляхов разговаривал во дворе с каким-то крепким парнем в камуфляже. По его выправке было сразу заметно, что он из бывших, военных спецов. Остановившись у самой калитки, где прохлаждались в тени векового дерева два сотрудника милиции, он вошёл в двор и, поздоровавшись с обоими, вопросительно посмотрел на Ляхова.
   - Знакомься, Антон Меркушев, местный егерь, бывший спец ГРУ, по ранению ушёл на пенсию, осел в наших краях! Вот уже два года гоняет по окрестности местных и приезжих браконьеров! Наша жизнь такая, Серёга, что надо знать всех своих героев! – улыбнувшись, произнёс Виктор и, кивнув в сторону дома, добавил. – Мужика баба завалила, так она говорит, хотя не похоже, что она! Антон вот говорит, что у них есть сынок, забулдыга конченный, от него и беда!
   - Точно! – вклинился в разговор егерь. – Баба так не сможет ножом поработать, скорее всего она его выгораживает, а его, козла, давно уже надо на лесоповал куда-нибудь в Пермь отправить!
   - Его нашли? – спросил Сергей и, повернувшись, зашагал  дом.
   - Нашли, скоро Аслан должен притащить этого урода! Он мне звонил, что обнаружили с участковым в заброшенном сарае на краю посёлка пьяным в дребедень! – отозвался Ляхов и вместе с Антоном последовал за Сергеем.
   Войдя в дом, в котором, как минимум год никто не прибирался, отчего запах был спёртым и сырым. На столе в передней комнате, которая служила и прихожей, и гостиной, и кухней вместе со столовой, царил бардак. По центру стола валялись две перевёрнутые бутылки из-под самогона, чей запах терпко пробивался сквозь этот бардак. Из закуски на столе был только хлеб, зелёный лук, порезанный кусок сала и несколько свежих помидор.
   Сергей посмотрел на растрёпанную женщину лет пятидесяти возрастом, потом перевёл взгляд на труп, возле которого копошился Никитич.
   Когда он увидел следователя, то поднялся и, кивнув на труп, сказал. – Всё, Серёженька, мне здесь делать нечего, а если честно, то и вам здесь делать нечего! Картина маслом, пили, потом сорились, в итоге труп! Кто его грохнул тоже ясно, она хоть и горланит, что это её рук дело, но тут и дураку понятно, что она никак не могла убить так, как это сделано! Убил его её сын, это однозначно! Я сейчас его дождусь, возьму все анализы и отпечатки, да поеду в лабораторию, данные тебе Витя привезёт!
   - Спасибо, Никитич! – пожав руку мужчине, произнёс Сергей и, пристроившись у стола, предварительно освободив место для работы, положил папку.
   - Давай, Виктор, начинай говорить, а я буду писать! – сказал он и, разложив бумаги, стал записывать данные этой семейки.
   Ляхов посмотрел по сторонам и, почесав затылок, произнёс. – Сергей, не гони, здесь находиться себя не уважать! Пойдём во двор, там присядем на скамейку и спокойно всё опишем! Я сейчас дам команду, пусть труп увозят, увезут и это чудо в перьях, пусть хоть в обезьяннике отоспится! Сынка их попробуем допросить, и составим тогда протокол!
   - Хорошо! – улыбнувшись, отозвался следователь и, передёрнув плечами, отправился во двор вслед за опером.
   Оказавшись на свежем воздухе, он вздохнул полной грудью и, посмотрев на Виктора и Антона, который дожидался их во дворе, сказал. – Будь моя воля, я бы всех алкашей ссылал в Сибирь, благо она не Бельгия, места всем хватит, да заставил работать! К ним в компанию согнал бы бомжей и наркоманов, не должны дети видеть всё это безобразие каждый день, выходя из дома! Толку от таких людей ноль, один вред, а там хоть покормят и спать уложат!
   - Готов подписаться под каждым твоим словом, только нас с тобой, Серёга, не услышат! – смеясь, отозвался Ляхов и, заметив Аслана с участковым, отправился к калитке.
   Они привели с собой чуть живого парня лет тридцати возрастом, хотя смотрелся он явно старше своего возраста.
   - Господи, да что с ним базарить? – взорвался Виктор и, обернувшись к следователю, сказал. – Серёга, пусть его везут к мамаше, отоспится, тогда и поговорим! К вечеру оклемается, а я тебе к этому времени подготовлю все бумаги, да отчёт предоставлю! Поедем, а то работы, как говорят в Одессе, по гланды!
   - Ладно, отправляй, но чтобы часам к пяти был у меня! – недовольно пробурчал Сергей и, пожав руки ему и Антону, отправился к своей машине.
   - Погоди! – догнав его у машины, произнёс Виктор. – Давай хоть что-то напишем, а то попадёшь под руку к прокурору с пустыми листами, шею намылит, это точно!
   Минут двадцать они, сидя в машине, записали стандартные фамилии, имена и отчества, место прописки и проживания. Потом Сергей описал результаты обследования места преступления, после чего они расстались.
   В контору он вернулся часам к часу дня. Оставив машину недалеко от входа, он отправился к себе в кабинет. Выпив полный стакан воды, Сергей уселся в своё кресло и, кинув папку на стол, вздохнул. Не так он думал, да и мечтал о том, как будет ловить преступников, вступая с ними в схватки со стрельбой и погоней. От одной этой мысли, он улыбнулся и, посмотрев на часы, позвонил Насте.
                04.04.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/04/06/976!


Рецензии