Владимир Сорокоумов

 Семья Сорокоумовых оказалась в нашем поселке в связи с  событиями в Чечне. Она состояла из четырёх человек : родители, двое разнополых детей.  Папа работал на сахарном заводе электриком.  Мама, Татьяна Александровна, была учителем математики. Она статная, красивая и очень обаятельная, легко влилась в наш дружный коллектив.   

Мы, как коллеги, были дружны и выручали друг друга.  У сына Тани была врождённая патология.  Володе, так звали мальчика, делали несколько в разные периоды, плановых операций в краевом центре..  В её отсутствие, мы, её коллеги, вели в классах уроки, сохраняя ей заработную плату и не допуская отставания в учёбе её учеников.

Не смотря на хорошие,  отношения  с Татьяной Александровной, конфликт между нами произошёл .  Танина дочь Настя, сын Владимир с 5 класса и до выпуска из школы, были моими учащимися.
В отношении к учёбе они были разные, в сравнении, как небо и земля. Он, конечно, был избалован. Сами понимаете, что мальчик перенёс столько операций,  мама на него чуть ли не молилась.

К десятому классу юноша из крепкого хорошиста перерос в  троечника. С учениками, по моему предмету и такое  бывало, но только по уважительной  причине. А тут и мама математик, а толку от нашей работы мало. Почему? Дружба, с девочкой девятиклассницей, внучкой их  соседей,  вскружила ему голову.

Аня, так звали девочку, жила в Кропоткине,   приезжала к дедушке с бабушкой на субботу и воскресение.  С раннего детства они играли вместе с другими ребятишками улицы. Детская дружба переросла в юношескую любовь.

 По понедельникам у меня не было первого урока.  В этот день отправлялась я на работу в 15-20 минут девятого,  если идти пешком. Если была возможность у мужа отвести меня, я выходила из дома позже. 
В этот понедельник  ехала  с мужем. Из окна автомобиля я увидела, что  в направлении  леса, взявшись за руки,  идут Володя с Аней. Сделала вид, проезжая мимо , что   их не вижу. Я понимала, что мне предстоит завтра очень серьёзный разговор с Владимиром,  а потом, только при необходимости,  с Татьяной Александровной.

В его классе математики, была третьим уроком. Я была  очень  удивлена, когда увидела Владимира у двери классной комнаты. Он обратился ко мне:
- Нина Фёдоровна, можно Аня посидит у Вас на уроке? –
-  Можно.-  ответила я,
 Аня стояла у окна. Он подошёл, взял её за руку, и они зашли и сели за свободную последнюю парту.

 Возвращаясь, после урока в учительскую,  я  увидела,  что Татьяна Александровна, улыбаясь, беседовала с ними. Это меня возмутило. Её  улыбку я  восприняла,  как  поощрение прогула школы Аней и первых двух уроков Володей.   Такого я стерпеть не смогла и решила  поговорить с ней..

Ответ Татьяны Александровны, удивил, поразил и совершенно изменил восприятие моё  не только  её душевных качеств, но и её внешней привлекательности.

Такой вот я не совсем, наверное, нормальный человек.  Внешняя красота человека  для меня не существует, если я не увижу, не почувствую, его порядочности, душевности и уважительного отношения  к другим.

 Каким же был её ответ? Она изрекла  следующее:
- А меня не волнует, что Аня  прогуливает свои уроки.  Пусть волнуется её мама.  Для меня главное то, что  сыну хорошо .  Мне радостно, что  он у меня на виду.-

Я ничего ей не сказала, но подумала, что у неё ведь  есть дочь. Плохо, если  Настя  встретит юношу, у которого мама будет с  мыслями в голове, как у её мамы. Так и случилось. Упомяну об этом позже.

Не думаю, что Тане могло прийти такое в голову: раскрыть содержание нашего разговора сыну. Однако Владимир совсем распоясался.  На мои  уроки  он  являлся без учебника и тетради. Мои беседы с ним  выслушивал  с ехидным оскалом на лице. Нужно было это искоренить. Но что и как?.

 Однажды я отправила его с урока в кабинет математики  мамы за учебником, отдав свой учебник другому  ученику.. Он вернулся без учебника.  Выяснять, почему так,  я не стала,  чтобы не мешать работе всех остальных ребят.

Все ответы на свои вопросы я получила,  когда вошла   в учительскую.
 Татьяна Александровна  задала мне вопрос так , чтобы услышали все присутствующие:
- Нина Фёдоровна, почему Вы во время урока послали Владимира  ко мне за учебником? Вы же знаете, что выставлять ученика во время урока  не имеете права! –
- Устава школы я не нарушала,  а отправила его к Вам потому, что Вы его мама и учитель математики, у которого , по моему разумению, в кабинете найдется такой учебник. Ваш сын быстро вернулся и продолжил работу – Ответила я.
- А Вы не в курсе, что старших классов в этом году у меня нет?   Где мне взять такой учебник? –

- У меня тоже в этом году пятых -  нет, но несколько запасных учебников имеется. А в Вашем кабинете математики нет не только, чтобы выручать других, но даже для своего сына?. Я сегодня возьму в библиотеке ещё один учебник, позабочусь  о нём.  Извините, я ошиблась, думая, что кроме меня о Владимире, в отношении учёбы, есть, кому позаботиться. –

Она вылетела из учительской, хлопнув дверью. С помощью этого поступка, была достигнута, поставленная мною  цель: на парте Владимира было всё необходимое для успешной работы. Он старался, что очень радовало меня. Не думайте, что я ставила своей целью: разлучить их с Аней. Они расстались. Почему?  Причины не знаю.

Владимир хотел быть военным, но ему не было ещё 17 лет, он обучался в школе  с шести лет. Он решил научиться чинить автомобили, пошёл познавать  профессию авто слесаря.   
 
Ежегодно в  первую субботу февраля в школе бывает праздник  «За честь школы».  Первый такой праздник, после выпуска этих ребят, мне запомнился так ощутимо, что появился даже страх, на все остальные годы, когда приближается этот праздничный день. Почему?  Из-за   поступка Володи Сорокоумова.

Было так. Мои выпускники - юбиляры  на сцене в актовом зале школы. В процессе своего выступления, они приглашают  подняться на сцену учителей, сказав о них  приятное или важное из своих воспоминаний. 
Меня пригласили. В сопровождении одного из учеников – юбиляров, я поднялась на сцену. Из зала   поступил вопрос ведущему:
- Можно и я скажу?-
Увидев, идущего к нам  из зала, Володю Сорокоумова, я даже предположить не могла,  что он собирается делать. Выпускники- юбиляры его не знали, он - их тоже.   
 Поднявшись, он стал  передо  мной в пузу( как юноши делают предложение ) на одно колено и произнёс в микрофон следующее:
-  Нина Фёдоровна, Вы были правы, когда говорили нам, что мы безответственные , что сами себя не любим, а надеемся, что такими мы будем нужны  кому-то.  Прошло не так много времени после окончания школы, но уже  я  понял, что Вы были правы и ещё понял, что  Вы самая любимая  моя учительница. Извините, пожалуйста, меня за все мои проделки. -
 
Я верю, что говорил он искренно и честно. Можно же   об этом мне одной, где-то в уголочке, сказать? Не скрою, было  бы приятно.  А так, ужас, да и только! Смутило, что при таком большом количестве людей, которые вообще не знали наших  проблем. Приехали со всей России и ближнего зарубежья для  желанной встречи. А тут на сцене, вообще не понятно, что это и ради чего. Вероятно, присутствующие в зале и на сцене, приняли это за юмореску- шутку, поэтому аплодировали.

 Стало спокойнее, когда, я   увидала счастливое лицо Татьяны Александровны, хлопающей от души. Я поняла, что Владимир её порадовал.
  Все Владимиры, о которых я написала темноволосые, кареглазые с одинаковой очаровательной улыбкой.
 Они  доброжелательные и уважительные, заботливые, счастливы в браке.

В  начале марта Татьяна Александровна  зашла  ко мне, села за парту, где когда -то сидела её Настя и сказала:
– Нина Фёдоровна, у меня беда. Настя беременная, ей рожать в начале мая.-
- Таня, разве это беда? Настя в июне сдает государственные экзамены,  Ей скоро 23 года. У неё всё прекрасно. Я вижу в этом только счастье. –
- Так её парень не хочет жениться. Мать убедила его, что жениться ему ещё рано.-
-  А Настя, что говорит?  -
- Она очень ждёт рождения сыночка. Все против Насти  в семье настроены, только Володя её не осуждает. А мне стыдно людям в глаза смотреть. –
-  Не говори глупости.  А, что в семье у вас все безгрешны ? Ты сама мне говорила, что ты кровного отца не видела, а воспитывал тебя отчим, который полюбил твою маму,  был тебе , как родной.  Почему? Потому, что после ошибки мама выбрала такого человека.  Ты не повторила ошибки мамы, но выйдя замуж и родив детей от любимого, ты поднимаешь их одна.

В то время, когда ты боролась за здоровье вашего сына, он слабак сдался и ушёл к другой.  А, когда всё неприятности преодолены, он пытался вернуться в семью.  Не так ли?-
-  Этот предатель и сейчас обивает порог родителей. Надеется, что они смогут его простить и уговорить меня вернуться. Я оставила ему квартиру и ушла жить к родителям.  Нам хорошо вместе. -
-  В твою личную жизнь я не пытаюсь даже заглядывать. В данный момент  мы говорим  с тобой о Насте. Я думаю, что Настя,   станет счастливой, пройдя через все СВОИ ошибки.   Конечно, будут трудности. Но у кого их не было?   Вы все такие позитивные, трудолюбивые, добрые, обязательно поможете Насте.   Всё будет замечательно, Танюша. Наступит завтра,  всё будут поддерживать Настю. А о том, что стыдно в глаза кому-то смотреть, забудь. Гордись, что она станет мамой. Помоги дочери своей любовью, согрей её. -   
 Всё сложилось хорошо у Насти. Она живёт и работает в Краснодаре. Встретила   юношу, вышла замуж, родила ещё двух девочек, Сыночек уже учится в десятом классе. 
Володя окончил военное училище., женился  на очень хорошей женщине с  судьбой Насти.  У неё до брака с Владимиром, была девочка,  не так давно родился у них сын.


Рецензии