Моим коллегам

   
          Художник- кандидат гражданского права,
                профессор  Жушман В.П.
                Оформитель  Жушман Д.М.



    В вечерней тишине телефонный звонок прозвучал громко. Звонил товарищ из Кривого Рога. Как давно я не слышал этого спокойного с легкой хрипотцой голоса В прошлом нас связывала многолетняя производственная дружба. Находясь на пенсии, мы разбежались по своим углам, изредка созваниваясь.

    Очередной звонок. традиционные,- как дела, как жизнь? И вдруг,- ты знаешь, мы похоронили Дмитрия Иосифовича. Это известие было для меня полной неожиданностью. Перед глазами - живой, улыбающийся пятидесятилетний коллега, готовый в любую минуту прийти на помощь.

    - Что же случилось?- спрашиваю. Оказывается, он с женой возвращался домой. Ехали  автомашиной по Николаевской дороге, сохранившей за собой - одно название. Всюду ямы словно после бомбежки. А тут, на пути оказалась куча щебня и никаких предупредительных знаков. Два дня назад, кучи не было...

    За рулем машины сидел сын. На заднем сидении спокойно отдыхали родители. Полагаясь на свою интуицию, зная дорогу, сын спешил. Вечерние сумерки и небольшой туман затрудняли видимость...  От сильного удара посыпались стекла. Задние дверцы заклинило. Машина легла на бок...  Окровавленный сын, придя в себя, бросился к родителям.  Они были мертвы.

    Я молча слушал потрясшее меня известие. Не верилось- летчик-истребитель, командир, майор, в каких только не бывал переделках- выжил.  А здесь... и кто? Сын...  Невольно вспоминаются слова Юлии Друниной,

                За утратою утрата,
                гаснут сверстники мои,
                бьют по нашему квадрату,
                хоть давно прошли бои

    Грустно, а время летит и жизнь продолжается. События как снежный ком, летящий с кручи, захватывают меня в свой бесконечный водоворот, накапливаясь в памяти. Порою они невольно возникают передо мною и я снова, словно перелистывая страницы книги своей жизни, вспоминаю тех, кто был рядом.

    Моей любимой доченьке год. У нас в гостях Дмитрий Иосифович с женой. Они подарили большую куклу. Мы весело провели вечер, коллективно пели. Моя жена исполнила арию Антонины из Ивана Сусанина, говорили о литературе, читали стихи. Коллега любил литературу и не понимал, как можно не знать творчество Лермонтова или Гоголя. Как можно не помнить Грибоедова, не говоря уже о Пушкине.

    К сожалению, наша жизнь тем и отличается от литературных героев, что мы не знаем- куда и когда она повернет. А память вновь уносит меня в те, уже далекие годы.

    Руководство области часто вызывало: руководителей предприятий, актив, на: совещания, конференции, отчеты. Подчас теряя понапрасну время, мы летели согласно полученной телефонограмме. Не опоздать бы...

    Домой возвращались под вечер. Перед выездом из города, на базаре закупали овощи, в магазине продукты и конечно же- беленькую. Машина была укомплектована необходимым инвентарем.

    Где-то посредине пути между Днепром и Кривым Рогом останавливались, возле трех могучих дубов. Это было наше любимое место. Так и повелось в разговоре с коллегами, встречаемся в кафе "Три дуба".

    Однажды, на этой поляне, мы оказались вчетвером: Граммаков Василий Леонтьевич- главный инженер рудоуправления, Ильченко Дмитрий Иосифович, я и водитель Волги.

    День выдался жарким. Расстелив покрывало и разложив на нем приобретенные продукты и овощи, мы улеглись по периметру. Стояла вечерняя тишина. Даже легкий ветерок, сопровождавший нас в пути, где-то затерялся. Густая листва деревьев создавала приятную тень. Зеленый ковер с массой полевых цветов дополнял прелесть полевой идилии. Казалось, природа была какой-то притихшей, задумчивой. В верху, в густой листве слышался бесконечный шум птичьей возни.

    Глядя в безоблачное небо, мы молчали. Его глубина манила нас. Хотелось смотреть и смотреть в этот бесконечный мир тишины. Обсуждать услышанное за день желания не было, да и нечего. По времени, уже пора было перекусить, но есть не хотелось. Хотелось лежать и смотреть в эту голубую бездну ни о чем не думая.

    Сейчас, когда прошло много лет, вспоминая тот вечер радуюсь тому, что находясь в тени могучих деревьев, я услышал интересные для меня моменты из жизни коллег.

    Сняв легкую рубашку, обнажив мускулистые руки, заложив их за голову, Дмитрий Иосифович смотрел в небо. Его голубые глаза пытливо смотрели, словно выискивали что-то в этой бездне. Высоко в синеве, оставляя за собой белоснежный шлейф стремительно удалялся самолет.

    -Да,- нарушил молчание Ильченко,- когда-то и я бороздил небо. Какая красота раскрывается  перед тобою. Жаль, времени не хватало. В его голосе появилась какая-то грусть.

    И все таки, коллективный разум победил. Постепенно разговорившись, мы приступили к трапезе. Под впечатлением увиденного, Дмитрий Иосифович  продолжал рассказ о летной службе.

    Есть люди, которые с детства выбирают для себя главную цель в жизни.  Таким был коллега, выбравший профессию военного летчика. Авиа клуб, летное училище, полеты и вновь учеба в академии. Рассказывая, он словно вновь переживал ушедшие годы. Запомнился фрагмент его рассказа.

    -Уже много лет прошло с тех пор, когда я выполнял свой первый самостоятельный полет,- продолжал Ильченко. -Базировались мы в Средней Азии. Работа была однообразной: учеба, полеты, дежурство и вновь полеты. Многие пилоты были не женатыми. Условия жизни их вполне устраивали. Среди служивых было не мало фанатов, точнее сказать- романтиков авиации. Летать это их мечта.

    - Летали мы днем и в ночные часы. Это были удивительные полеты. Взлетаешь, а тебя окружает мир темноты. Создается впечатление, что пока набираешь высоту, ты словно на ощупь поднимаешься по какому-то темному коридору.

    - Запомнился шестидесятый год. Приближался Первомай. Каждый из нас планировал  использовать  свободный досуг по своему усмотрению. Утро было чудесное, настроение- праздничное. Глаза невольно закрывались от ослепительного блеска солнечных лучей.

    - Но с утра все пошло не так. Нас подняли по тревоге. Вот тебе и праздник думаю. Иностранный самолет нарушил воздушное пространство нашей страны. Поступила команда - подняться на перехват нарушителя.

    - И вот, я на своем МИГ-19 в воздухе, следом - мой напарник. А утро такое нарядное, праздничное, голубизна неба сказочная, но наши мысли так далеки... Миги рвались в высь. С земли поступает команда, по нарушителю- огонь...

     -А мы не видим цели, о чем докладываем на землю. Там быстро уточняют обстановку... Оказывается, нарушитель был над нами. Технические возможности  самолетов не позволили  подняться выше. Поступила команда на посадку. В то утро мы дважды поднимались, но безрезультатно. Позднее, радио принесло известие- самолет сбит под Свердловском.

    - Да, да,-вступает в разговор Граммаков,- это был нашумевший случай. Пилот сбитого самолета- разведчика, оказался американским летчиком Пауэрсом. Он удачно приземлился. Во время  перехвата, ракетой с земли, был сбит и наш самолет находившийся в воздухе. И все это произошло во время демонстрации на Красной Площади... Позднее, за мало известного американского летчика,  выменяли национального героя Советской разведки полковника Абеля.

    Сидя по походному, мы вспоминали разные случаи из своей жизни. В наших руках рюмки наполненные огненной водой.

    -Ну что же,- говорит Граммаков,- расскажу- ка я вам одну историю из своей жизни. В его слегка прищуренных глазах появился какой-то удивительный блеск.
Он старше нас, ему под шестьдесят, но выглядит он моложаво. Возможно, седина на висках, да множество мелких морщин вокруг глаз, подтверждали его возраст.

     - И так, в шестидесятые годы, работал я на Кубе в качестве советника министра горнодобывающей промышленности. Познакомился я с личным пилотом Фиделя Кастро. Встречаясь неофициально, мы подружились(к сожалению, автор забыл имя пилота, назовем его- Раулем).

     -Однажды Рауль пригласил меня с женой в гости. Приглашение было принято. И вот в определенный час выходного дня, мы в гостях. Познакомив нас с женой и хозяйством, он пригласил в просторную комнату. Разместившись в креслах, мы вели непринужденный разговор.
 
     Хозяин, разговаривая, нажимает какую-то кнопку и к нам выкатывается столик. На нем красовались фужеры и шоколад. После нажатия очередной кнопки, начали разъезжаться в разные стороны дверцы встроенного шкафа, обнажая красоту полок заполненных всевозможными бутылками с вином.

     Государственные деятели, пребывавшие с визитом на Кубу, в качестве презента дарили свои национальные напитки.  Фидель Кастро, был не большой любитель спиртного, подарками  делился со своим окружением.

     Пили здесь в основном коктейли. Рассматривая и выбирая напитки, хозяин не спеша разливал содержимое по фужерам. И так, ведя непринужденный разговор, мы пили коктейль, закусывая шоколадом.

     Прощаясь, мы пригласили гостеприимную чету посетить наш ковчег. И вот, они у нас в гостях. Моя жена  специалист по приготовлению вкусной пищи и оформлению праздничного стола. Украинский борщ, тушеная картошка с мясом, сибирские пельмени, икра, сладости и конечно же-водка посольская. Здесь же стояли: вино и шоколад.

     Приглашаю гостей к столу, а сам думаю, вдруг они не захотят  пить нашу водку. Нет, ничего, выпили  по одной , закусили. Еще разок выпили и Вы знаете, к концу нашей трапезы, стол постепенно облегчался. Вино и шоколад оказались не востребованными.

     Проходит какое-то время. Мы вновь в гостях и все повторяется. Кнопка-стол, кнопка- шкаф, вино и шоколад. Познакомившись поближе, я как-то задаю вопрос хозяину.
- Скажи, Рауль, ты уважаешь нас?
- Что ты, что ты Василий, конечно уважаю.
- Ну, тогда скажи, как это понимать, когда Вы приходите в гости, мы принимаем Вас как дорогих гостей, выставляя на стол всякую вкуснятину. Это ведь так?
-Конечно! Конечно так!
-А почему когда  мы у вас в гостях, Вы нас потчуете только коктейлем и шоколадом?
Комната огласилась громким заразительным смехом.
- Что же тут смешного ?- вырвалось у меня.
- Слышу- странные Вы русские люди.
- Скажи Василий, зачем Вы много пьете?
-Ну..., что бы захмелеть.
- Так! А зачем Вы много едите?
- Что бы не захмелеть.

    Гром смеха потряс стены комнаты. Смеялись хозяин и его жена.
- Вот видишь, Василий, а мы используем того и другого понемножку. Но эффект тот же самый. Смеется.

    Вот так,- заканчивает свой рассказ Граммаков, под очередную рюмку горькой водочки. -Так я получил хороший урок и придерживаюсь этого принципа (смеется).

    Давно это было. Нет уже моих коллег, но их задорный смех, при воспоминании  звучит в ушах, возвращая меня в прошлое.

   


Рецензии
Граммаков Василий Леонтьевич-это мой двоюродный дед, много слышал от него истории о Кубе. Пока он был жив часто ездил в отпуск на Кавказ. Ессентуки, Кисловодск и на обратном пути заезжал к нам, к моему деду, к своему родному брату в Оренбургскую область. Прекрасный был человек!!! Спасибо Вам за рассказ!

Кистенев Владислав   14.06.2023 20:39     Заявить о нарушении
Неожиданное рядом, и так бывает, но очень редко.
Мне приятно, что в одном из героев рассказа, Вы
узнали двоюродного деда. Если у меня получится,
то я еще вернусь, в своих воспоминаниях, к
своим коллегам. Творческой Вам удачи.

Виктор Костылев   16.06.2023 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.