Путь к океану

Человек растёт в высоту, а река – в длину. Человек стареет и умирает, а река остается вечно молодой.
Пенистая, ледяная, адреналиновая в своих верховьях Катунь скачет по мокрым камням, словно коза. Только что родилась, хочет узнать своё русло. Без русла реке не жить, русло – её всё. Спрячется река в землю, под корни растений, если русла нет. А реке необходимо видеть небо, птиц и всю подноготную их долгих перелётных странствий.
Какое оно, море? Замерзает ли зимой океан? Что за люди живут в Ханты-Мансийске?.. Любознательность рек отмечена многими учёными, и чем дальше реки текут, тем знают больше.
Стекая с горных хребтов в Уймонскую долину, Катунь меняется на глазах. Она уже выучилась течь, а не прыгать с камня на камень. Научилась причёсывать свои волосы, отражать солнце и луну. Бежит Катунь дальше, ухая на перекатах, как филин в поисках пищи.
Возле Горно-Алтайска Катунь уже бирюзовая, уже нашла свой таёжный цвет. Замуж бы ей, да всё жених не находится. Всё ручьи да ручейки – нет достойного притока!
Берега Катуни домами обросли, как лес – грибами. Красные крыши, как мухоморы, видны издалека. Только кошек не видно. Возможно, они спят в подвальных помещениях, дожидаясь наступления темноты. Месяц выбелит им шерсть, роса помоет лапки. Карнавал кошек начнётся в полночь, с массовым гулянием по скатам крыш!
Покидая Горно-Алтайск, Катунь торопится узнать новое. Берёзкам омывает ноги, как прислужница, красноталу шепчет стихи. И встречает на своём пути Бию-реку, равную ей по величине. Кипит место слияния двух рек. И вот уже нет Бии, нет и Катуни, а есть река Обь, сибирская красавица. Основы братской любви соблюдены, пенной брагой отмечено двустороннее соглашение.
Течёт Обь дальше, наполняя оросительные каналы водой, давая напиться стадам домашних животных. Другие края – другие и заботы. Качай на своей поверхности большие суда, сплавляй леса, связанные в плоты, плывущие длинным караваном!
Если в Катуни жили хариусы, то Обь не знает этих рыб. Это уже рыбий город с затонувшими баржами вместо домов. Вода в Оби зелёная, ил жирный, ракушки с тонкими стенками, аппетитно хрустящими на рыбьих зубах. Живи в своё удовольствие, прячась от рыболовных сетей в трюмы, заросшие водорослями!
Таков путь к Океану каждой реки, в том числе и Катуни, рождённой от ледников горы Белуха, самой высокой на Алтае.


Рецензии